彈性學習

大學教授怎麼看備審?

廖梨伶系主任

義守大學健康管理系系主任
廖梨伶教授

義大健康管理學系偏向公共衛生領域,需要在一般大眾和公衛專家之間負責協調、溝通。對此,廖梨伶教授說明,系內的課程設計上會有許多小組報告,並包含社區服務的活動……

Read More

陳啓東副教授

暨大教育學院學士班
陳啓東副教授

由於暨南大學教育學院學士班是109學年度新成立系所,陳啓東副教授希望申請的同學可以先了解系所領域與方向。暨大教育學院學士班目前進行教育部大學社會責任……

Read More

唐俊華教授

中山大學財務管理系
唐俊華副教授

關於備審資料,唐俊華副教授尤其重視兩個方面的呈現:其一,是不分系所、普遍都會要求的「基本能力」培養,例如表達溝通及閱讀能力等等;其二,則是針對「學科專業」……

Read More

楊建洲教授

中山醫學大學生物醫學科系
楊建洲教授

生物醫學領域非常寬廣,包括AI、醫學儀器設備、疾病、基因、生物、化學等,都是生物醫學科學系學生未來會接觸到的領域。而楊建洲教授指出,因為中山醫的生物醫學科學系隸屬於醫學大學之下……

Read More

吳瑞裕副教授

臺北醫學大學醫學系
吳瑞裕副教授

「醫學系競爭激烈,這是很現實的。」吳瑞裕教授不諱言,他特別提醒同學,除了備審資料以外,學科表現與以往一樣重要。臺北醫學大學醫學系的教育目標……

Read More

溫志煜教授

中興大學電機系
溫志煜教授

中興大學電機系以培育專業電機人才為教學目標,溫教授說明,系上首先著重於培養學生的理論基礎與實作,強調學生須具備創新、獨立思考的態度,以及跨域整合的能力……

Read More

黃富鑫教授

高雄師範大學電機工程學系系主任
黃富鑫教授

「工程類強調的是學生的勤奮學習,而非天賦異稟。」黃富鑫教授認為,電機系以培養應用科技人才為主,招生對象除了要對工程類感興趣、喜歡推理及邏輯思考外……

Read More

莊懿妃教授

銘傳大學企業管理系系主任
莊懿妃教授

「我們希望學生從自身出發,無論是課業學習、家庭背景、打工經驗或是各類生活經歷,試著告訴老師為什麼想念企管系。」由莊懿妃教授擔任系主任的銘傳大學企業管理系……

Read More

邱郁菁教授

大同大學化學工程與生物科技學系系主任
邱郁菁教授

「學習就是要開放自己的心,多去溝通。」邱郁菁教授說明,勤奮、上進、肯學習是他們重視的特質,歡迎同時對化學工程、生物科技有興趣的同學加入學習行列……

Read More

朱娟秀副校長

臺北醫學大學副校長
朱娟秀

「一進校園就能感受到我們學生很活潑!」臺北醫學大學副校長朱娟秀自信地表示。北醫是台灣數一數二學風自由的醫學大學,也因為學風多元自主,學校相當看重學生在學習上的主動性、對於事物的好奇心,以及勇於嘗試等開放心態的特質……

Read More

詹魁元副教務長

國立臺灣大學副教務長
詹魁元

臺灣大學作為臺灣最大的綜合型大學,談到學校特色,副教務長詹魁元強調「數大」──系所多、教師及學生多、領域多──為臺大帶來的無限可能,「在這裡,你大概可以找到所有想要的知識跟適合的老師。」……

Read More

王育民教務長

國立成功大學教務長
王育民

多年來,成功大學畢業生在業界與職場表現亮眼,有目共睹。教務長王育民認為成大學術氛圍濃重,除了對學生在專業領域知識的學習上非常要求,相較於其他學校,成大也格外重視學生學習過程的「實作」,從而紮實地培養出學生「學識基礎」與「實作經驗」並重的能力……

Read More

王潔主任

國立清華大學招生策略中心主任
王潔

國立清華大學是全台第一所具有專責招生單位「招生策略中心」的學校,作為連結高中生與各個學系的橋樑,中心主任王潔強調,招生策略的主要任務就是幫助各個學系與「真的想念這一科系」或「在該科系能表現傑出」的學生去做對接……

Read More

鄭志文教務長

靜宜大學教務長
鄭志文

靜宜大學身為台灣中部老字號私立大學,「如何招收適合的學生」是教務長鄭志文專注的重點。他相信,未來透過由學習歷程檔案產出的備審資料,可以讓老師們更能理解同學、並進一步培養學生所需的素養能力,也讓同學有機會進入更合適自己的大學與系所……

Read More

張祥傑副教授

國立雲林科技大學機械工程系副教授
張祥傑

國立雲林科技大學機械工程系的教育目標為培育具有理論與實務能力之機械工程專業人才。除了培育學生具有基礎科學及實務應用之能力與熟悉機械工程學理與相關技術之外,也培育學生能具有永續學習之精神並具有社會責任感……

Read More

張隆益副教授

國立勤益科技大學電機工程系副教授
張隆益

我們重視數理與邏輯等基礎能力,但也期望學生具備語言能力,接軌國際化趨勢。此外,溝通技巧及團隊合作也是我們希望學生擁有的核心能力。如果你喜歡動手做實驗並且喜歡主動思考、主動發現問題,歡迎成為勤益電機系的一份子……

Read More

邱奕旭副教授

國立臺灣科技大學建築系副教授
邱奕旭

本系以培育建築專業領域人才,並以符合產業需求、尊重多元發展為目標,希望招收具備優異溝通能力、學習態度良好、對建築多面向領域知識擁有熱忱與好奇心,並且願意嘗試實作,從做中學的同學,一起投入台科大建築學習的領域……

Read More

黃乾怡系主任

國立臺北科技大學工業工程與管理系系主任
黃乾怡

態度決定一切!希望同學主動積極,能把握每一堂課學習的機會。能自主思考,了解學習的目的。此外,協調整合的能力也很重要,課堂分組或社團活動中能領導或配合團隊,達成目標……

Read More

林惠如教授

國立臺北護理健康大學護理系教授
林惠如

北護大護理系以培育助人及敬業樂群的護理專業實務人才為目標,透過博雅涵養、專業基礎及護理實務等課程,訓練學生成為一位專業、熱情、當責的護理師。在招生選才上,重視學生「自主學習與專業潛能」、「人際互動與管理領導」及「自我成長與追求卓越」之能力,期待學生具備關懷、人際溝通、服務熱忱和堅毅性格等個人特質……

Read More

段慧瑩副教授

國立臺北護理健康大學嬰幼兒保育系副教授兼系主任
段慧瑩

沒有孩子,就沒有長大的成人。本系最盼望的學生是有志於學習如何教育與照顧好每個小小孩的大學生,未來是位能關懷生命,身心靈均衡發展的教保專業人才。國北護大幼保系教學課程兼具理論與實務能力培養,歡迎具邏輯、省思、關懷以及創新思維想法的同學,一起來陪伴嬰幼兒共享快樂童年,共創家庭與社會穩定的基石……

Read More

李雅婷教授

國立臺中科技大學美容系教授兼系主任
李雅婷

臺中科技大學美容系招生來源對應家政群生活應用類之技術高中學生,在大學四年我們的課程安排以健康美容及時尚造型兩大主軸,希望收到具有主動學習、溝通能力、創新思考及解決問題能力的學生,更重要的是要對美容專業有興趣,從美容領域多元專長之訓練中探索自己之專長興趣與未來職涯……

Read More

陳明國助理教授

國立高雄餐旅大學通識教育中心助理教授
陳明國

我舉本校旅館系為例,其所希望招收的學生係以具國際觀、服務道德、旅館專業知能以及敬業精神之學生進入本校就讀,因此在書面審查資料以及面試實作時,審查委員便會著重檢視考生在這些特質與能力的具備程度,以作為選才之標準……

Read More

曾建璋副教授

國立澎湖科技大學水產養殖系副教授
曾建璋

澎湖給人的第一個印象是海洋、自然及漁產品,因此喜歡接近大自然、接觸海洋生物及動手實作的同學,就是進入澎湖科大水產養殖系前,可以自我檢視的第一關卡。再則,對於海洋環境及資源的關心,想了解專業學識如何應用在自然保育上……

Read More

徐慶琪教授

國立臺灣科技大學機械工程系教授
徐慶琪

同學於進入大學階段前,建議可以均衡的建立各個基礎學科知識與能力,並可嘗試將想法透過實作予以實現,面對新的學習領域與事物時,自身的能力好壞是其次,學習態度與恆心毅力是才最重要的……

Read More

陳嘉勳教授

國立臺北科技大學車輛系副教授
陳嘉勳

由於車輛本身是高度跨領域整合專業,希望學生要理論、技術兼具;喜歡動手做的同時,也留意並感興趣高科技背後的理論根據與演算。希望學生因為對車輛有興趣,有明確學習動機……

Read More

阮聖彰教授

國立臺灣科技大學電子工程系教授
阮聖彰

我本身會以學生「嘗試錯誤」的角度來看待學生的學習歷程,學生應該是不斷的嘗試來學習,而不大可能一開始或一繳出的報告就是完美的,學生有沒有實際親身體驗的去經歷整個經過,至為重要。比方說,高一看待問題的角度,到了高二或高三就不一樣……

Read More

呂政修教授

國立臺灣科技大學電子工程系教授兼主任秘書
呂政修

因應未來學生就業的實務需求,親自動手處理問題是很基本的要求,因此對於願意動手去嘗試而實現想法的學生,會是個人期待的學生類型。此外,解決問題時能不怕挫折,且能主動請教學習,為個人期待的學習特質……

Read More

何明樺教授

國立臺灣科技大學化學工程系教授
何明樺

由於化工系的發展需要物理、化學與數學知識,我們希望學生能具有一定的知識基礎。化工程序中有許多的儀器與設備操作,所以學生必須不害怕、最好是能樂於實作。實際的工業程序或是科學研究中永遠都有新發展與新課題,我們希望學生有挑戰難題的勇氣,能自主學習……

Read More

黃信夫系主任

國立雲林科技大學工業設計系系主任
黃信夫

本系主要朝向創新創思的設計專業養成,重視設計美學的培育、創意想法的實踐、以及鼓勵跨域學習趨勢之課程特色,並對準未來產業發展趨勢,適性培育具創新創意、科技人文關懷與國際化之產品設計職人……

Read More

陳育威系主任

國立臺北科技大學資訊與財金管理系系主任
陳育威

本系是以「金融科技」為核心,同時兼具資訊管理及財金管理兩個專業領域的系所。招收商管群及電機電子群資電類兩類學生。從系發展目標、課程設計及學生來源可以明顯看出本系是一個跨域整合的科系……

Read More

謝淑玲教授

國立高雄科技大學水產食品科學系教授
謝淑玲

第一希望招收對食品科學抱持著熱情與具備挑戰心情特質的學生,能夠持續性的在食品科學領域發展,第二部分希望學生具有面對問題時,願意積極主動探究的特質,第三部分則希望學生具備有同理心,可以互相協助扶持的特質……

Read More

李姿瑩助理教授

文藻外語大學翻譯系助理教授
李姿瑩

文藻外語大學是一間重視學生個別差異及個人特質的學校。因為是以語言學習而受到臺灣許多學生注意的學校,所以我們自然希望能招收到語言能力好或對語言學習感興趣的學生……

Read More

黃愛玲副教授

國立高雄科技大學應用日語系副教授兼主任
黃愛玲

語言的學習是一步一步累積,需要較漫長的時間及毅力。我們希望學生不光依賴課堂的學習,而是具備自主學習的能力。對於社會/文化充滿好奇,並勇於嘗試及挑戰……

Read More

安碧芸副教授

朝陽科技大學傳播藝術系副教授
安碧芸

朝陽傳播藝術系的教育目標是希望能培育具備獨立思考與創新能力的專業影視創作人才,而非傳統觀念中技職教育體系所訓練出的技術操作人員,因此期待能看見學生的創意表現、審美思考與獨立思考……

Read More