彈性學習

大學教授怎麼看備審?|大同大學化學工程與生物科技學系主任–邱郁菁教授

Q:請問邱郁菁系主任,您所在的大同大學化學工程與生物科技學系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

「學習就是要開放自己的心,多去溝通。」邱郁菁教授說明,勤奮、上進、肯學習是他們重視的特質,歡迎同時對化學工程、生物科技有興趣的同學加入學習行列。

大同化工與生科系培養的跨界人才,未來多從事工程師、研發人員等工作。邱教授表示,大同化工生技系非常重視師生之間的交流,系上老師常主動關心學生,並很願意適時給予學業、就業與生活上的輔導,如果同學如碰到任何問題,請積極尋求老師的協助。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

邱郁菁教授認為「課程學習成果」要從兩個面向來看:一是學科的具體成果作品,另一個是學生對於課程內容的學習反思。這兩者中,如果同學沒有成果作品也沒關係,她認為學生更應該重視的是自己的學習過程,我從哪裡得到啟發?如何學習?又從過程中得到怎樣的收穫?這些遠比名師名課、或完美的成果來得更重要。

她也期待學生把握現有的學習環境,針對自身的學習狀況,透過自己的想法、學習過程及反省,表現出對於申請科系的就讀動機與興趣。若是只有提供各種競賽獎狀、獎項、證書,是無法充分展現學習意願的。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

邱郁菁教授期待在多元表現裡看到學生實際學習到的內容,以及學生認為這些內容對於未來的學習有什麼關聯或助益。

邱教授也鼓勵對化工、生技感興趣的同學,可以多利用高中階段參與自然科學領域的課外活動,若學生同時也對學科以外的領域感興趣,如參與運動、音樂等相關社團、活動,也可以試著在多元表現綜整心得中呈現出自己在其中學習到了什麼。邱教授認為,無論是實際的技能、抑或是得到內心的滿足、人際的交流經驗,都能展現主動學習、探索並思考的過程。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

高中三年是人生的重要階段,邱郁菁教授安慰同學,對未來產生茫然是必然的、也是必經過程。因此,他希望學生能透過「學習歷程反思」好好地、誠實地檢視自己,從國中升上高中、高中三年的學習過程,有沒有什麼好的、不好的經歷?在課業或課外活動是否碰到困難阻礙?是否思考自己的人生藍圖?對於未來的志向是否更為明朗?

邱教授也鼓勵學生,如果身處不利學習的環境、碰到不如意的事情、或難以拿定志向,也不需要沮喪,即使沒有能力馬上化解,也可以先試著思考改變或解決的途徑,展現嘗試改變的決心,或許就有扭轉情勢的可能。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

面對學習歷程檔案的準備,邱郁菁教授鼓勵年輕學子善用僅有的經驗,有條理地描述學習、參與的過程,輔以適當佐證,獎狀證明也好、活動照片也可以,更重要的是分析自己的學習態度、真誠的書寫心得。

每個人的一生都在學習,多觀察周遭人我、多思考沉澱,需要花費心力的地方不要吝惜付出努力,穩定樂觀的前進,任何學習都將有所斬獲。