彈性學習

大學教授怎麼看備審?|銘傳大學企業管理系系主任–莊懿妃教授

Q:請問莊懿妃系主任,您所在的銘傳大學企業管理系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

「我們希望學生從自身出發,無論是課業學習、家庭背景、打工經驗或是各類生活經歷,試著告訴老師為什麼想念企管系。」

由莊懿妃教授擔任系主任的銘傳大學企業管理系,入學時可依自己的興趣報考不同的組,對企劃、行銷有興趣可以選擇品牌組;對電商感到好奇可以選數位經營組;若是具備領導力、溝通能力、想要跨領域發展的話可以選擇企管組。入學後至大二除自己的組別專長外,再依興趣從四大學程中選擇一學程完成跨領域多元專長的訓練。

莊懿妃教授表示,企管系首要重視學生自我學習與探索、企劃與溝通互動、分析與解決問題的能力,因此最希望能在學習歷程中看到學生「提出問題、收集資料、提供解決方案」的過程。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

「課程學習成果」的準備上,莊懿妃教授注重「動機」及「過程」的呈現,基本上不限制領域範圍,期待學生繳交高中生涯中最自豪、最有成就感的成果報告。也提醒有意申請企管系的同學,企管系屬於文組科系,如果有「社會領域探究活動成果」的話很歡迎提供,可以呈現你的就讀動機。

莊教授也強調不用太擔心犯錯,錯誤也算是一種成果的展現,若能積極理解為何發生錯誤、回應教師批改、並重新思考修正,凸顯「學習過程」,就是教授們樂見的。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

至於如何呈現「多元表現」,莊懿妃教授認為重點在於對該學科的興趣並懂得主動探索,再透過敘事(說故事的方式)或重點整理說明歷程及成果。例如:何時發生什麼事件、為了什麼目的、學習到了什麼,獲得甚麼樣成果的過程,而不是「越多越好」。

莊教授鼓勵學生從自身出發,無論家庭背景、打工經驗或各類生活經歷,都可能是引發興趣的契機。舉例來說,曾有學生因打工而對POS系統的操作運用產生好奇,或是因為家中經商想利用數位行銷尋求轉型等,而有了加入企管系的念頭。這些都未必是「校園內」的經驗,卻能有效且具體的說明學習動機及明確目的。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

針對「高中學習歷程反思」,莊懿妃教授期待藉此觀察學生的敘事手法及組織架構的能力,建議可以「精簡式的回憶錄」方式來書寫,像是因為興趣學了什麼、由此獲得什麼挫折或成就?之後又因為什麼原因而繼續深入或轉換跑道?這些探索的過程與心境,都是教授想要了解的。

莊教授同時提醒,將自身經歷用說故事的筆法呈現時,切勿淪於流水記帳。無論是修課、參與社團、參加競賽或活動,乃至於生命經驗等等,都應揀選重要的事件,具體呈現緣由、過程、結果,若能如實記述心路歷程,都能達到自我反思之效。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

喜愛旅行的莊懿妃教授以自身經驗為例,建議學生可將高中這三年的學習經歷視為一段旅程 ── 一開始,我們可能不知道目的地在哪裡,且放寬心,到處走走、積極嘗試,並在過程中細心感受自己內心的悸動。如果喜歡,就繼續前進;如果不喜歡,再換個方向也不遲。

隨時想一想:這趟旅途去過哪些地方?得到什麼體悟?是否感到滿足?還想繼續前進嗎?或是想先停下腳步、換個方向?透過不停地自我叩問,漸漸地就能摸索出目標的輪廓。也可以將自己在各類領域的學習成果畫成樹狀圖,觀察哪一棵樹越長越茂盛飽滿,那可能就是你的興趣及志向所在。