彈性學習

大學教授怎麼看備審?|高雄師範大學電機工程學系系主任 黃富鑫教授

Q:請問黃富鑫系主任,您所在的高雄師範大學電機工程學系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

工程類強調的是學生的勤奮學習,而非天賦異稟。」黃富鑫教授認為,電機系以培養應用科技人才為主,招生對象除了要對工程類感興趣、喜歡推理及邏輯思考外,也希望是個擁有實事求是、追根究底態度的人,因為未來你需要面對的是不厭其煩的反覆實驗。

另外,黃教授也非常肯定具備服務熱忱、團隊合作的精神,如果學生可以展現主動獲取科技新知、創新思考的意願與能力,就非常適合申請高師大電機系。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

審視備審資料時,黃富鑫教授十分在意學生撰寫報告的用心程度、課程關聯度與學生的反思探討等方面,期待從學習成果報告中看到學生「發現問題、想像情況、設法解決」的歷程。

「比起完美無缺,教授更想看到學生的用心。」他提醒學生們,完美無誤的課程學習成果反而無法如實呈現學生的學習狀況,從學習、犯錯、理解、進而修正、調整的過程是更為重要的。

黃教授也提醒,同學若要申請電機系,可以優先提供數學、自然領域的成果報告,凸顯你對該領域的興趣,讓老師更能加強了解你就讀電機系的意願。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

關於學生的「多元表現」,黃富鑫教授樂見同學適度參與課外活動、社會服務、社團或擔任班級幹部等,可以展現出學生的人際關係、合群性、領導及團隊合作的能力,這對於電機系是非常重要的。如有語言或數理相關證照取得、競賽獎項,也能放進多元表現,不過仍需切記量力而為,重質不重量。

黃富鑫教授並進一步建議參與電機相關專業性質的活動或社團,讓教授了解學生的志向、興趣及投入的程度。而國際性、服務性質的活動,也可以展現你的語言表達、交際能力與社會關懷,有助於工程類學系所重視的團隊合作能力。

而黃教授也提醒,如果同學熱衷參與課外活動,在長天數活動的選擇上,建議評估自身學習狀況,否則過多的多元表現資料反而容易使教授產生「課業與課外活動時間安排是否妥切」的疑問

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

黃富鑫教授認為,「高中學習歷程反思」是為了讓學生在探索志向/立定志向後,透過實際的學習過程,去了解自己,並思考是否遭遇困難?是否需進行調整?感到障礙的原因是什麼?究竟是自身努力不足呢?還是選課問題?或是興趣不合?透過歷程反思,一步步挖掘原因。

即使志向較晚決定、或在高中三年間產生變化,在黃教授從審查的角度來看,如實呈現學習的歷程,反而是有助於教授理解學生「為什麼要讀電機系」的。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

對工程類科系感興趣的學生,黃富鑫教授建議可以多利用課餘時間,透過大學科系官網提供的系所簡介、課程規劃及升學、就業資訊,找出大學課程與高中基礎課程的關聯性,並試著了解電機系的產業發展方向,嘗試提出個人讀書規劃,也可以適度展現對所報考校系的理解(研究方向、教師專長、研究重心)。

準備學習歷程時,也請同學力求「踏實且忠實」地紀錄呈現,量力而為。確立志向後,如果能主動探索這些科系的課程內容、前景發展,就能展現就讀該科系的強烈動機。