彈性學習

大學教授怎麼看備審?|中興大學電機系 溫志煜教授

Q:請問溫志煜教授,您所在的中興大學電機系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

中興大學電機系以培育專業電機人才為教學目標,溫教授說明,系上首先著重於培養學生的理論基礎與實作,強調學生須具備創新、獨立思考的態度,以及跨域整合的能力。同時也希望同學們提升外語能力與國際觀,接軌世界趨勢。非常歡迎在學科方面對英文、數學、物理或科技等領域應用有興趣,並且喜愛觀察、思考及解決問題的學生加入電機系的大家庭。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

溫志煜教授勉勵同學,在準備「課程學習成果」的時候,面對眾多的測驗、作業與報告,過程中難免有不理想的表現,請不要氣餒,要對自己有信心!因為錯誤的反思也是一種認知學習,藉由修正、補強曾犯錯誤或被批改等不完美之處,反而可以顯現同學們在學習上的進步程度。溫教授也叮嚀,課程表現是長時間累積的學習成果,老師們樂見學生們持續學習的態度。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

在「多元表現」方面,溫志煜教授鼓勵學生在適當範圍內參與數理類、科技類的競賽或活動,例如:數理科技類的競賽、社團活動、培訓營隊、科學展覽,或是考取數理類、科技類等專業證照。

而「多元表現綜整心得」的撰寫部分,溫教授則建議同學試著將多元表現與電機系緊密結合。若同學沒有參與數理類、科技類的重要競賽或活動,也歡迎撰寫曾參加過的其他活動、社團,描述參與過程中所獲得的啟發,以突顯自己的特質或能力。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

「過去,高中與大學端的連結弱。現在(使用學習歷程檔案勾選出備審資料)的做法其實是一個蠻好的機會,學生可以從大學端的需求、以及高中端的培養過程,及早思考未來想走的領域是什麼。」對於學生在「高中學習歷程反思」的準備,溫志煜教授樂觀其成。

因應現在跨領域應用的時代,同學在摸索志向時,溫教授建議可以試著當一位「T型」的學習者,在高一階段多增加學習領域之廣度,高二之後再聚焦特定興趣領域。

對於較早確定志向的同學,可以著重在反思學習歷程的收穫與成長,並加強與科系之間的連結;而對於轉換志向或較晚確立組別的同學,則建議具體說明為什麼想申請這些科系,以及高中期間做好哪些就讀準備。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

溫志煜教授認為,大學升學管道的變革勢在必行,鼓勵學生以正面態度面對。建議從可以從穩定情緒、找出適合自己的學習方法、塑造專屬高率效的讀書環境、盤點自身優勢能力,及了解自己興趣、想法等方面開始準備,並且可以多加利用學校的輔導資源,向老師詢問應考科目、各校篩選條件等資訊。

最後,溫志煜教授也希望學生建立自我激勵的機制,像是在目標達成後,犒賞自己一個渴望已久的獎品,讓精神與物質一起充實學習歷程。