彈性學習

大學教授怎麼看備審?|臺北醫學大學醫學系–吳瑞裕副教授

Q:請問吳瑞裕副系主任,您所在的台北醫學大學醫學系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

「醫學系競爭激烈,這是很現實的。」吳瑞裕教授不諱言,他特別提醒同學,除了備審資料以外,學科表現與以往一樣重要。

台北醫學大學醫學系的教育目標,在於培育兼具人文素養、社會服務熱忱以及國際觀的專業醫師,因此吳教授建議學生在不偏廢學科的課餘時間,能積極地參與能展現上述特質、潛力的活動或競賽。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

在「課程學習成果」方面,吳瑞裕教授建議對醫學系有興趣的同學要及早確立志向,可以在高一期間就做好事前準備,確認各個有興趣的大學醫學系所要求的資料有哪些。因為不同學校的醫學系,對於學生的修課要求不一樣,例如有些學校可能要求選修「實作課」,如果同學可以預先安排、及早準備,未來申請這些學校時會比較踏實,也更有自信。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

吳瑞裕教授也強調,因應目前的跨領域時代,要把書讀好,但不能「只有」把書讀好,課外的探索、學習是同等重要的。希望學生可以將學業以外的經驗累積起來,並連結到立志成為一位醫生的學習目標,說明為什麼選擇這些選修、興趣。

吳教授用「炒菜」來比喻多元表現,邀請學生去思考怎麼炒出一盤能吸引醫學系教授的好菜。其中多元表現與醫學系的「相關性」越高,對老師而言就越能展現優勢,他鼓勵學生除了可以關注未來醫學、趨勢,也可量力閱讀人文相關的課外書籍、多方面參與非課業的活動。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

針對「高中學習歷程反思」的準備,吳瑞裕教授提醒,盡量避免日記式、心得式的文字內容,而是要使用精煉的字句去條列、或是使用圖示,呈現自己的備審資料與申請學系之間的關係,這樣才是真正的學習、消化後達到反思。

建議同學可以練習使用SWOT或KPI的概念,對自己進行分析,並從高一開始練習PowerPoint簡報製作,藉以練習抓重點、報告,這些都是老師期待在高中學習歷程反思看見的能力與內容。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

「一個新制度的實施,高中生和家長產生焦慮是必然的。」吳瑞裕教授勉勵同學,越混沌的狀態,若越能夠看清楚自己核心的方向在哪裡,那贏家就會是你。

學生可以透過網路查詢各校系的教育使命、教育目標,並從這邊去思考與發想,高中的「學業」及「課外」該怎麼去應對。另外,吳瑞裕教授也提醒同學,在108新課綱之下,必修減少、選修學分數增加,是把學習時間的分配權下放給同學,同學更要把握主動學習,不要把時間浪費掉了。