彈性學習

大學教授怎麼看備審?|中山醫學大學生物醫學科系 楊建洲教授

Q:請問楊建洲教授,您所在的中山醫學大學生物醫學科學系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

生物醫學領域非常寬廣,包括AI、醫學儀器設備、疾病、基因、生物、化學等,都是生物醫學科學系學生未來會接觸到的領域。而楊建洲教授指出,因為中山醫的生物醫學科學系隸屬於醫學大學之下,系上課程也會因此較著重於現今醫療發展的熱門議題,例如遺傳學、分子醫學、基因體學、精準醫療、細胞治療等等,也強調臨床與基礎醫學的緊密結合。同學如果在高中三年的選修課程中多涉獵生物、化學等相關學科,同時也表現出跨領域學習的嘗試意願,都會是很棒的條件

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

在108課綱的精神之下,楊建洲教授直言,對於申請學生的課業成績考量比重將會下降,相對的是將更加關注學生在相關課程的收穫。除此之外,他更期待可以看到學生在學習過程中,不管成功或失敗,這些經驗帶給他的反饋有什麼,包括反省哪裡需要修正、還想因此進修自學什麼等等。

楊教授補充強調,學習成果並不一定要是專題報告、小論文等正式成果的形式,也可以撰寫在這一門課學到什麼、有什麼靈感被啟發、哪裡還需要補強等等的學習心得回顧,藉此展現同學積極的學習態度。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

在「多元表現」的呈現上,楊建洲教授重視學生在參與各種形式的活動、競賽、社團的反思與經驗,至於名次或成就反倒其次。他舉例,若在同一競賽,一名學生獲得第一名、另外一位學生獲第五名,而第五名的那位學生附上這項比賽啟發自己什麼、想再往哪些面向發展、並對於學習等反思內容多所著墨,反而會因此更加分。

此外楊建洲教授也說明,學生的多元表現並不侷限自然科學領域,他很樂意看見學生在其他方面的活動上展現「尋找答案」的過程、態度與經歷。證照或競賽獎狀也並非必要,不會是主要加分項目,沒有也沒有關係。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

楊建洲教授認為,同學在學習歷程反思的內容中如果只列出「要改進」項目是不足的,更要寫出「該怎麼改」,譬如反省自己可以如何調整、並自覺目前調整的進度與方向是否理想?他很期待看到學生「邁出下一步」過程。

舉例來說,如果一位學生號召全班去淨灘,過程中發現分配人力不當,影響效率,學生因此進一步查找資料、提出修正方案,甚至請教有經驗的人、參加相關講座、工作坊等,展現出「挖掘問題、解決問題」的企圖心,能讓老師感受到學生在學習與反思上是持續進行。

針對比較晚才確立志向的同學,楊教授也覺得不用過度焦慮,只要在自傳、省思等資料上認真如實的表達「自己為何適合這個領域」或「從過往的學習歷程讓你如何找到這個新領域」 即可,老師不會太在意過去在選修課程上的不足。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

面對學習歷程檔案,楊建洲教授建議同學可以依照學校所安排的選修課、微課程去慢慢摸索志向,各大學網站也有相關科系資訊可供瀏覽,各種資源都可以幫助同學找到自己有興趣的方向。如果仍有不安,也建議可以向輔導室諮詢,讓自己踏實地前進。

楊建洲教授補充提醒,不一定要參加校外的活動或營隊,很多高中校內目前已有不同主題、領域的連續性課程,建議可以多加利用身邊的資源。

他也強調,備審資料的準備重質不重量,他勉勵學生專精於一項多元選修的主題,持續延伸學習,展現出積極態度,這也是老師們最期待看見的。