彈性學習

大專院校教授怎麼看備審?|國立高雄科技大學應用日語系副教授兼主任-黃愛玲

Q:請問教授,您所在的國立高雄科技大學應用日語系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

語言的學習是一步一步累積,需要較漫長的時間及毅力。我們希望學生不光依賴課堂的學習,而是具備自主學習的能力。對於社會/文化充滿好奇,並勇於嘗試及挑戰。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

誠如A1所述,我們希望學生好奇心旺盛並勇於嘗試及挑戰。注重的是學習過程,而非學習成果。

學習過程本就是嘗試及改進的反覆。任何挑戰的成果都是努力付出的過程,我們都給予肯定,這也就是學習的本質。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

我們希望能透過「多元表現」看到學生的積極與創造能力。積極投入自己的興趣,表現出學生個人特質或能力。鼓勵學生多參與校內外各種非學術類競賽或社會公益活動。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

希望學生能從反思中再次確認自己對科系「學習」的熱誠。就算是轉換志向或較晚決定科系的學生,同樣的希望能看到他們對學習的嘗試及挑戰,並加入對最後所決定科系抱持的熱誠。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

動機只是一個起步等同出發點。期待的是每個人從出發點如何走向目的地。保持積極態度熱心投入學習,勇於嘗試/挑戰參與各項活動及比賽。即使失敗也不需灰心。保持學習的熱忱積極參與及挑戰,任何一點一滴的記錄都將是為自己所留下的最大的“學習成果”。