彈性學習

大專院校教授怎麼看備審?|文藻外語大學翻譯系助理教授-李姿瑩

Q:請問教授,您所在的文藻外語大學翻譯系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

文藻外語大學是一間重視學生個別差異及個人特質的學校。因為是以語言學習而受到臺灣許多學生注意的學校,所以我們自然希望能招收到語言能力好或對語言學習感興趣的學生。而翻譯系在文藻外語大學內,又是屬於比較特別的學系,因為我們主要的教育目標不僅僅是培養學生的語言能力,而是要培育未來畢業後能夠進入翻譯及語言服務產業的專業人才,希望畢業生能夠透過語言的轉換,協助企業或顧客與來自不同文化背景的人溝通交流。因此我們期盼能夠招收到語言能力好或對語言學習感興趣,樂於接觸各類議題、了解時事、有批判思考與邏輯思辨能力的學生。

我們也希望學生入學後,能夠透過我們提供的課程,培養或進一步強化自己的語言能力,充實各種背景知識,並且學習面對各種在口筆譯及語言服務相關產業會碰到的各類挑戰。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

課程學習成果的目的是要要盡可能讓大學的老師可以看到你在過去兩年半到三年間在高中/職的成長。既然是學習的歷程,本來就會有不完美之處,但重點是要讓書審老師看到你成長的歷程、成長的脈絡,學習過程當中的心得感想。比方說,你一年級的時候也許英語口語表達能力並不理想,成績也不是很好,但你在修課過程中,透過什麼樣的方式,慢慢地發現自己的改變或成長,那請告訴我們你的「改變」或「成長」過程,也請記得要分享自己個人的心得。

另外,還有幾個原則可以提醒大家:

1. 資料在精不在多,但也不要劃地自限:

很多家長及同學可能會以為,一定要累積很多的學習紀錄或參加很多競賽或活動,才能吸引大學教授的注意。但其實,很多時候,我們比較希望同學選擇放到學習歷程檔案中的資料,可以有良好的品質,可以忠實呈現你在這次的作業、活動或實習中,學到什麼。如果只是一股腦地提供過去三年間的各種作業或活動照片,其實比較難讓書審的老師看到你的個人特質或學習歷程。

但同時,請不要劃地自限,認定某些作業或活動一定不是大學教授想看的東西。在這裡要再強調一次,大學想透過學習歷程檔案看到的是你的學習歷程,所以只要你能稍微說明,某個活動或作業讓你有什麼樣的體會或學習(而不是單純只放照片或掃瞄檔),那就可以達到很好的效果。

2. 請讓書審老師清楚看到分工

我們在求學過程中,會有很多團隊合作的經驗。課堂中也經常要與同學一起做作業。所以可能會同學在上傳學習歷程檔案時,選擇放自己參與的小組作業。若你上傳學習歷程紀錄的時候,上傳了小組作業,請務必確認你已經說明小組的分工,以及你自己在小組中擔任什麼角色,整份作業中你負責哪些工作。

3. 口頭報告的文稿或紀錄

現在許多課堂報告都會請同學在課堂中口頭報告、拍影片上傳或以錄音錄影的方式呈現,所以同學可能會想在學習歷程檔案中提供檔案連結或是提供口頭報告的PPT。這些成果當然可以讓老師看到你的表現,不過為了避免連結失效的尶尬情況發生,建議同學可以在連結或簡報的後面或旁邊提供自己當時的大綱或文稿紀錄。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

我們希望尋找對各種議題都具備好奇心的學生,因此,在高中/高職的三年間有參與任何的活動,都可以讓「多元表現」更豐富。你在校內參加的各類競賽讓你獲得什麼樣的經驗,比方說,團隊的比賽通常會遭遇團員溝通不良或意見不合的情況,當時的你怎麼辦? 怎麼處理? 比賽的成果很重要,但比賽的過程也是很珍貴的體驗;又例如,校內社團的活動讓你學到什麼技能? 你有當班級或社團幹部嗎? 當幹部有什麼辛苦之處? 需要擔負什麼樣的責任? 你有參加校內或校外的志工活動嗎? 哪些活動讓你發現自己開始關注特定議題? 這些都是很適當的資料與經驗。

因為文藻外語大學畢竟是以語言學習為主的學校(但我們也有很多其他專業的科系,例如國際企業、國際事務、外語教學等),因此我們會期待同學能夠提供語言檢定成績這類比較客觀,能證明自己語言能力的資料。但是,我們也很清楚,語言檢定的費用並不便宜,也不是大家都會去考語言檢定。所以,如果同學在高中/職三年間沒有參加語言能力檢定,也不用太過擔心,因為你的修課紀錄,你參加過的語言相關競賽等,也都可以用來協助書審老師判斷你目前學習語言的情況。

請不要為了讓多元表現更豐富而參加任何需要花大錢的活動。如果你是自己很想體驗一下讀某個系是什麼感覺,或因為興趣而主動想參加某些體驗活動,那當然非常好。但如果只是因為擔心自己的「多元表現」不夠多而到處花錢參加體驗營,那真的不太有必要。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

個人覺得「學習反思」是讓同學有機會,可以回顧自己過去三年間的學習情況,也可以透過這個機會,讓大學的書審老師了解你為什麼選擇提供這些學習歷程檔案給我們看,你希望我們在看資料的過程注意什麼重點?

學習歷程檔案會呈現你過去修過的課,完成的作業以及參加過的學術或課外活動,但「學習反思」是讓同學反思自己在學習過程中,在哪些特定的領域有所成長,有所改變? 如果是在高二或高三才轉換志向,那就請說明為什麼會有這樣的轉換,心境上是有什麼樣的變化?

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

建議先從個人的興趣談起,思考並說明自己為什麼會想要專攻某一個領域的主題(或就讀某個科系)。備審資料應該反映你過去三年的學習歷程。一年級時也許還覺得很迷惘,也可能在選課時沒有太多考慮,但高中/職三年間修過的課程、參與過的各種活動,還有跟老師的晤談討論,應該都可以幫助你慢慢找到自己未來想走的方向。

很多人在高中/職的階段本來就還在探索自己的志趣,就算是二年級或三年級才終於有一點點想法也無妨。重點是忠實呈現現階段的自己,為什麼會想要讀這個系,或朝這個領域發展。

教育部學習歷程檔案相關的各個網站上提供了很多資訊,要全部消化可能需要一點時間,但這些資訊都非常有用,也很值得參考。