彈性學習

大學教授怎麼看備審?|中山大學財務管理系 唐俊華副教授

Q:請問唐俊華副教授,您所在的中山大學財務管理系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

關於備審資料,唐俊華副教授尤其重視兩個方面的呈現:其一,是不分系所、普遍都會要求的「基本能力」培養,例如表達溝通及閱讀能力等等;其二,則是針對「學科專業」,例如數學、英文方面校內學科表現。唐副教授也鼓勵學生將感興趣、自學的成果都放進備審資料裡,但不需要面面俱到,建議展現與前述兩方面有關的強項與優勢。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

「所謂的『完美』不代表一定要有成果或得獎,只要真的努力過、親身實踐,就算沒得獎也一定有學到東西。」唐俊華副教授認為,學生不用太擔心報告內的錯誤,而要進一步思考:如果作業、學習單、報告有錯誤,該如何修改、檢討並訂正。

唐副教授也鼓勵學生從錯誤出發,進而延伸學習,無論是查找相關資料或是加強閱讀,亦可以當作是「課程學習成果」的一部分。舉例來說,某高中數學科要求學生訂正「考卷試題」,但不是單純訂正而已,也需要同時複習相關領域的題目。

另外,唐副教授提醒:即使在高中階段沒有關於財經商管的多元選修紀錄或者課程學習成果,仍然可以申請財經商管科系。普通高中目前大多數師資不具財經商管的學習背景,因此無法在高中開相關課程,這是可以理解的。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

對於「多元表現」的看法,唐副教授認為外語能力與口語表達也會是他關注的重點之一。若有外語檢定成績、或相關表現與成果,都歡迎在多元表現裡展現出來;不少科系後續也會有面試的關卡,練習口語表達也是大家可以多多加強的地方,不僅有利於升學,對於未來就業亦有助益。

至於競賽表現或社團參與,也是唐俊華副教授會特別期待的表現。即使沒有得獎也沒關係,希望學生可以著重在參與的過程,並在這之中學習,或許就因為這些過程,而讓你產生了往商管領域發展的興趣與動力也說不定。

自主學習方面,唐副教授則認為與學科有沒有關係都無妨,也可以針對基礎學科作延伸學習,例如運用線上資源加強英文實力,或將課堂筆記做重點整理、查找補充資料等等,都可以視作自主學習的範疇。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

唐俊華副教授建議學生可以將「高中學習歷程反思」的重點放在學校課程,先求紮實的基礎學科能力,再以多元表現作為輔佐。對唐副教授來說,學習歷程反思是學生用來向老師說明自己「已經為進入某科系做好準備」的材料

他也提醒高三才對商管領域產生興趣的同學不需要太焦慮,高一、高二的學習歷程,可以著重在不受領域限制的「基礎能力」與「學科專業」表現上,例如表達溝通及閱讀能力、數學、英文等,這些能力與學科基礎也是進入財管系所需具備的。也建議如實將探索志向的轉折、變化、引發的動機呈現出來,這都是他很期待在歷程反思中看到的。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

學生在志向探索時難免產生不安或焦慮,唐副教授認為,這意味著學生有在思考出路、規劃未來,因此學生感到不安,是可以理解的。

他建議學生與其過分擔心,不如在高中階段化被動為主動、善用各類資源,把握高一、高二進行志向的探索。無論是透過招聯會的查詢系統、大考中心 「ColleGo!」網站,或是各大學校系的官方網站,從大方向開始摸索(譬如文組還是理組?學群分類?)再根據自己的興趣、學科表現,進一步去思考科系選擇。儘早開始準備、從大範圍逐漸聚焦的話,就能比較游刃有餘。然而,高中生剛從國中畢業,對於大學科系與未來發展所知有限,學校協助學生探索能讓學生更有效率地發現目標。