彈性學習

大學教授怎麼看備審?|國立高雄餐旅大學通識教育中心助理教授-陳明國

Q:請問教授,您所在的國立高雄餐旅大學,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

我舉本校旅館系為例,其所希望招收的學生係以具國際觀、服務道德、旅館專業知能以及敬業精神之學生進入本校就讀,因此在書面審查資料以及面試實作時,審查委員便會著重檢視考生在這些特質與能力的具備程度,以作為選才之標準。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

一份好的課程學習成果,個人認為應著重於下列面向:

(1) 檢視該課程的學習目標/重點與學生所提出的學習成果是否相符

(2) 學生在操作過程能否應用課程所學

(3) 過程中的困難與處理方式

(4) 學習心得與反思

(5) 適度的運用圖片以及數字報表

(6) 若為多人合作,則應清楚記錄每個人在過程中負責的項目及貢獻程度

(7) 該學習成果與報考科系的關聯性為何

課程學習成果的完美與否,應視其內容完成的程度;若發現有不完美或是不如預期的情況時,應清楚地闡述個人對於這項結果的看法,以及後續處理的方式。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

在108課程的教育目標著重於素養培育,而素養可視為一種帶得走的能力;因此在多元表現的成果,學生應著重於參與相關活動、社團、競賽過程中的參與動機、學習體驗等面向。相關經歷應提出個人的貢獻性以及該項經歷對於個人能力培育的影響;技高生亦可透過瀏覽欲報考科系的網頁資訊,掌握該系欲培育的人才與能力為何,並將個人的多元表現成果加以連結。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

學習歷程自述應視為學生與大學老師的對話取徑,大學端的教授會透過學生所呈現的學習歷程自述了解學生的背景、報考動機以及個人在高中階段所學習到的能力,建議在學習力程自述中可清楚地闡述個人的學習經驗、人格特質以及未來發展等面向,並與欲報考的目標科系加以連結,將有助於加深評審委員對於技高生的認識。面對志向轉換的學生,則應在學習歷程自述中清楚的闡述轉換的原因與動機。

而在學習歷程反思的撰寫,建議技高生應強化個人在課程當中的學習經驗,以及過程中的問題解決經驗,而非僅是呈現照片或是課程的筆記重點,以藉此讓科大端的審查委員能清楚的掌握技高生在這門課程的學習體驗。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

我們都希望能達到學以致用的目標,但學習是一條漫長的道路,此時,學習動機就會成為幫助每一個學生在課程中投入程度的重要動力。就科大端而言,僅能透過備審資料檢視學生的學習動機;個人會建議技高生在心態上應將學習歷程檔案視為個人的學習歷程紀錄而非是師長的交辦工作。若能在平時即養成學習歷程檔案資料的整理,相信技高生未來在面對各類招生管道需要提供備審資料時,將能更從容的加以面對。