彈性學習

大學教授怎麼看備審?|暨大教育學院學士班 陳啓東副教授

Q:請問陳啓東副教授,您所在的暨大教育學院學士班,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

由於暨南大學教育學院學士班是109學年度新成立系所,陳啓東副教授希望申請的同學可以先了解系所領域與方向。暨大教育學院學士班目前進行教育部大學社會責任(University Social Responsibility, USR)實踐計畫,鎖定「鄉村教育」作為核心議題,希望能結合在地中小學所面臨到的教育問題,提出具體的解決方案,培育跨領域的鄉村教育人才。

因此,陳副教授期待看見學生有發掘並解決問題的能力,以及服務熱忱的特質;也因為偏鄉教育現場的問題多樣且複雜,希望學生同時具備溝通合作的能力與跨域思維、跨域學習的潛力

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

陳啓東副教授了解不同學校的資源可能有所差異,在「課程學習成果」方面,建議學生在不同背景條件下,透過多元途徑展現自我優勢的核心能力、恆心與毅力,也特別鼓勵學生朝多元性、公益性以及原創性等面向準備

至於學習成果的形式以及系所相關性,陳副教授並無特別要求,舉凡閱讀心得、作業報告(如實察報告、實驗報告、專題報告)、小論文、行動方案、文藝創作、海報,乃至展演、微電影創作皆可。他也特別另外提到,課程學習成果一學期至多上傳三項,建議同學挑選具主題性或專題的內容為佳

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

在「多元表現」方面,陳啓東副教授期待看到學生的自我概念、學習動機及內在人格特質。建議學生參酌「ColleGo!」網站、學習準備建議方向、簡章等,看看各系所的需求,並將多元表現與其連結。

陳副教授也希望同學可以展現對人文教育與跨領域學習的興趣,願意瞭解、思考教育現場問題,並有服務理念與熱忱,以及溝通與合作的能力,亦強調並不會特別重視營隊參與、證書及語言檢定等這方面的成果。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

陳啓東副教授對「學習歷程反思」的期待,是看見學生摸索未來生涯發展方向的學習軌跡。不論在失敗、成功的學習經驗中,都可以描繪自己收穫什麼、又怎麼調整接下來的學習步伐。

如果同學較晚轉換志向、或還在探索志向,陳啓東副教授也希望同學不需要過於擔心,只要依據自己的學習歷程照實呈現即可。建議學生多從各個面向去展現自己面對挑戰、解決問題的學習表現。陳副教授認為,「學習歷程反思」是目前大學教師們對於審閱備審資料的標準較有共識的部分,相信也會是第二階段面試時,考官重點提問的內容之一。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

陳啓東副教授強調,學習歷程檔案是重質不重量、多不如精,與其堆疊各種作業,建議紀錄敞開心胸嘗試、多方摸索興趣所在。在高中的學習過程中,同學有三年的時間好好探索與思考,究竟哪些是你真的「有興趣」的事?什麼是你願意花時間一做再做的?然後接續著不斷努力將它做到紮實、精確、完美,對老師來說,就是積極地反映出你的學習動機了。