彈性學習

大學教授怎麼看備審?|靜宜大學教務長-鄭志文

靜宜大學身為台灣中部老字號私立大學,「如何招收適合的學生」是教務長鄭志文專注的重點。他相信,未來透過由學習歷程檔案產出的備審資料,可以讓老師們更能理解同學、並進一步培養學生所需的素養能力,也讓同學有機會進入更合適自己的大學與系所。

適性教育,培養學生資訊力、國際力、敘事力

近年來多數高校在招生上都面臨兩大挑戰:一是註冊率,另一項是就學穩定率(入學後隔年仍留在校內比例)。而影響就學穩定度的因素,鄭教務長說明,除了志趣不符,大多是學生進入校園之後,才發現不滿意該校系的課程安排。為了避免校系與學生間因為不符自身期望而選擇中途離開的雙輸局面,各大學如何找出該校的定位與特色,進而招到適合(能力、特質)的學生就是首要解方。

鄭志文坦言,靜宜大學所招收的學生程度,以全台而言,大多是「中等程度」,「要同時符合我們同學的程度以及符合同學需求,適性的教育才是完美搭配。」鄭教務長強調,先明確自我定位是學校的責任,接著才能據此確切找出彼此適合的學生。

為了更進一步了解學生,靜宜校方過去曾數度對校內同學進行「學習風格」問卷普查。他們發現靜宜的學生配合度高、不輕言放棄、給予舞台就會表現;但另一方面主動性略低、不喜歡抽象純思考的理論性課程,比較偏好感官型、實務操作型的學習方式。

藉由上述調查,靜宜校方與各學系老師這幾年一直努力溝通、討論,適時調整課程安排,就是希望提供學生們適合的教學方式與課程大綱,讓學生在學習過程中持續獲得成就感,甚至再進一步啟發學生的各項專業技能。

關於課程安排方向,鄭志文則補充,靜宜大學主要培養學生在資訊力、國際力、敘事力等三大面向的能力,課程規劃也都緊抓住這些主軸。

除了針對校內學生需求,對課程內容量身打造外,靜宜大學身為大學招生專業化發展計畫的中區召集學校,亦積極與中部地方高中合作,主動提供高中相關自主與多元學習師資,校方也同時在高中端觀課、議課,經由上下游對接、充分理解高中課程,訂定一致的評量尺規,得以衡量與選擇適合的學生入學,「當我們靜宜越了解108課綱和學習歷程檔案的精神,我們就越不會選錯人」。

學習歷程檔案回歸教育本質

他回顧過往,以往的推甄的書面資料,多半是高三考完學測後,利用剩下的那短暫空檔所「擠」出來的成品。為了吸引老師的目光,不但經歷要漂亮,甚至可能「杜撰自己的故事,也可以把沒有的資料變出來,已經到了爭奇鬥艷的階段」,不過鄭教務長坦言這並不能全怪學生,畢竟求好心切,是以往的考招制度無意間使得高中生這樣做的。

在108課綱下,高中的課程有了改變,不同於過去僅強調學科成績與競賽排名,更加入多元選修課程與自主學習,提供學生自我探索與發展能力的機會。也因此,因應108課綱而生的考招制度微調,靜宜大學的鄭志文教務長對於學習歷程檔案樂觀其成。

在學習歷程檔案中,學生每學期的學習課程都經由高中教師認證,按部就班,不但同學不必趕在學測後編故事,其真實性也受到保障;而其格式固定,也能防止學生家長們進行「軍備競賽」,為了吸睛搶進好大學而盲目參加各式校外活動,耗費多餘的金錢,擴大階級差距。

另一方面,鄭志文也強調,學習歷程檔案與過往書審資料最大的差異,除了格式、評量尺規統一,是從過去的「資料導向」,轉移成「能力導向」的審閱標準。

【建議一】凸顯能力與動機,反思、實作經驗更重要

對於堆疊過多競賽成績的呈現方式,鄭志文教務長不以為然:「在許多賽制中一將功成萬骨枯,就是如果要得到第一名,就是要把其他的隊友都幹掉。所以不僅沒有學到團隊合作,卻顯現自私殘酷的一面。」這樣的敘述,在學習歷程檔案中反倒可能成為使書審委員猶豫的原因。

他補充道,過往書審資料中,常見到學生拿自己在某項競賽拿了冠軍來佐證,用以強調自己的長處,但鄭教務長認為:「學生只要做一件事情做得好,我們請他娓娓道來,說明他從中學了什麼,這個才是關鍵。」在改制之後,靜宜大學其實反倒更期待看到學生「開放心態」的學習、探索、實踐的過程,而不是一味地追求勝利。

鄭志文教務長分享了一個令人印象深刻的例子,有一名清水高中學生在自主學習計畫中,寫下自己曾懷疑清潔隊偷懶,不按照流程,將垃圾傾倒在其他非指定區域。對此假設,該位學生窮盡各種方式偷偷追蹤,雖然最後答案不符假設,但絕不影響書審委員對於他探索精神上的肯定。

他進一步解釋,儘管這項行動很難有學理支持,但背後富含公民意識。這名學生為了驗證自己的立論,先研究清潔隊的行車路線與工作SOP,並且想要計畫每晚悄悄騎車跟在垃圾車後面。最後這名學生可能發現他們果然造假、也有可能發現沒有造假,不管如何,對自己最初的問題都是個好答案。

鄭志文說,在這過程中,該學生為了要驗證自己的說法,因而有了動機,之後必須先整理文獻。而在為求證而付諸行動的過程中,藉由學習使用三軸穩定器與空拍機來得到結論,這便是「找出問題,並設法解決」的路徑。

這一系列便是發現問題、進而反思、實踐的展現,「這名學生就算沒有考上台大醫科,或是沒有考上台政清交也沒關係,因為他帶著這個精神走到哪裡都可以。」因為對老師來說,這可敬的態度遠比最終成果來得更為重要。

【建議二】重點陳述學習動機、收穫,省略毫無收穫的活動經歷

「不要去想如何才能夠吸引大學老師,只要能夠說出來的都吸引人。」鄭志文教務長重申,學習歷程檔案「多元表現」也是相同的概念,重點是自己的初衷。

「初衷」或「動機」的機緣可以很簡單,例如社團裡有仰慕的學長姐等理由都很好,重點是後續怎麼詳述自己的參與和學習,過程中所遭遇到的障礙,以及如何試圖克服、解決。鄭志文強調,不管成敗,只要真誠陳述就能打動老師。

相反的,鄭志文教務長也提到,如果有部分學習歷程是順應他人安排而參與,之後一帆風順、過程中未遭遇到太大挑戰、也沒有產生強烈興趣的話,對此,他反倒建議學生可以省略不寫,因為這些經歷無法對於同學的學習產生任何回饋。「因為這根本就不是你的成就,也沒有什麼值得驕傲的。」

矯正傳統書審軍備競賽,在探索中進步

面對考招制度微調,許多學生和家長都憂心忡忡,對此,鄭志文教務長呼籲同學與家長都不用緊張。他解釋,過往申請入學的書審資料是「逼家長多花錢參加一堆活動」、學生常常不見得有興趣,卻在備審資料中刻意塑造這樣的形象,最終讓大學挑錯人、學生選錯校系。而透過目前的考制的調整,將有機會矯正上述這些不健康的陋習。

鄭志文教務長分享道,自己的孩子目前也正在就讀高中,但他並不希望孩子像以前的他一樣,儘管擁有好成績,卻不快樂。

他建議家長應該學著接受高中階段的孩子,在學生時期的探索是「容許失敗」的這個觀念。鄭志文認為,所謂的成功絕非學生找到自己的方向,成功之處在於學生們勇於探索自我,透過探索與經歷難關的歷程,會讓孩子在一輩子中不斷的進步。