彈性學習

大學教授怎麼看備審?|國立清華大學招生策略中心主任-王潔

國立清華大學是全台第一所具有專責招生單位「招生策略中心」的學校,作為連結高中生與各個學系的橋樑,中心主任王潔強調,招生策略的主要任務就是幫助各個學系與「真的想念這一科系」或「在該科系能表現傑出」的學生去做對接。

早在108課綱、學習歷程檔案考招微調之前,清大在2015年就已經率先成立了招生策略中心,當年度正好是清大成立「清華學院學士班」第一屆。清華學院學士班專門招收在課外領域表現優秀的人才,這也成為招策中心改善入學審查(書審、面試)的主要試煉場。從清華學院學士班開辦的這六年來,招生策略中心已經審查近5000位學生,一場場實戰經驗,讓清大面對考招微調相當有信心。

王潔主任進一步補充,「清華學院學士班」大一不分系,屬於校級招生,因此會從各學系尋找書審委員。如此一來,隨著2017年教育部因應學習歷程檔案推出招生專業化發展計畫時,各學系教授對於考招制度的改革內容,也因為這些經驗可以快速熟悉。

弭平差分 審查前舉行「共識會議」

現在,國立清華大學將考招制度的改革往下延伸到各學系的個人申請管道。王潔主任表示,過往因為教授們在審查上有不同程度的主觀意見,難以避免彼此間的評分落差。而為了弭平書審的差分,清大相當積極地透過系內各位老師的討論,來達到評量尺標的共識,特別是會在正式審查之前舉行共識會議,讓各位老師針對評量標準提出看法,互相討論出一個審查共識。王潔特別強調,「共識」是學習歷程檔案與過往書審最不同之處。

而在這過程中,招生策略中心作為協助輔導的角色,除了在教授間建立招生共識時根據數據提出建議,也曾建議教授們不要僅著重明星高中的學歷,反倒應重視過往哪些學校的學生在該系表現最突出。針對前一年度個人申請缺額比例較高的學系,招生策略中心會特別關心、輔導,協助學系改善招生表現。

多元化學生學習樣貌 清大期待成長型思維特質

至於招生策略中心在為清大尋找的是具有什麼特質的學生?王潔主任明白指出,是「成長型思維人才」。「天賦只是起點,我們希望可以找到很堅持、很努力,也就是所謂成長型心態的學生,所有的學系都想要找這種學生。」王主任補充道。

王潔主任強調:「我們不要求學生永遠第一名,但希望看到這個學生是有在成長的。成長可以是表現在學科成績上,不用是班排名,其中某幾科的成長也很好;或不一定要是成績,可能是他的學習態度。這就是探索過程。」這種成長型思維,就是王主任認為學生在大學裡能有所收穫的關鍵之一。

而這正好也回應了學習歷程檔案的精神:希望學生在這裡可以清楚、真實地呈現出你為什麼想念這個系?什麼是你的學習動機?

過往的書審經驗中,王潔主任發現很多同學對備審資料的方向掌握不是很清楚,在準備上也走了不少冤枉路。他補充道,相比過往的書審資料,學習歷程檔案並無增加項目,甚至在今年到各高中招生時,也是建議高三生應該要參考學習歷程檔案的項目來準備書審資料。

坦率展現課內與課外多元的你

過往的書審資料都是高三才開始準備,申請者也大多依照所申請科系要求「填入」資料、學習故事、學習經驗,每個人的書審資料看起來大同小異,這並無法幫助書審委員更加了解學生。

而如今,學習歷程資料必須每學期上傳,審查老師在審閱時,過往只能參考較平面、單一的參考指標,現在則可以透過更多元立體的學習軌跡來認識學生。「軌跡是無法被造假的。」王潔表示。學習成果且經由教師認證,大大增加書審資料的參考價值。

除此之外,學習歷程檔案的線上系統要求統一格式。不管是在學生成績單格式或是課號統一,都幫助書審委員有效率地審閱資料,更有助於學系對於書審標準更有效達到共識。

綜整心得、反思切合學習主軸才是關鍵

學習歷程檔案幫助呈現學生多元的學習樣貌,除了整體審視學生是否具備「成長型思維」外,領導特質、懂得欣賞他人或樂於團隊合作,以及跨領域背景,也是清大會特別著重關注的。

「只看成績的時代已經過去了。」王潔主任說,在過往,只有美術、建築、舞蹈等等科系,在招生時會要求學生展現學科以外的成果表現,而如今學習歷程檔案則是幫助所有同學都能展現自己學科成績以外的模樣,不僅憑成績選才。

而在備審資料的準備方面,王潔主任提出三個具體的方向:

【建議一】應著重強調綜整心得

相較於以往的書審資料,學生們多是羅列各項表現,譬如列出高中三年在班級、社團中擔任的各項職務,但卻並未說明從中收穫到什麼。因此,王潔主任特別強調學習歷程檔案中「綜整心得」的重要性。她舉例,若是曾經擔任衛生股長,可以進一步說明,自己看到班上在整潔方面是哪裡出問題,才導致清潔比賽一直吊車尾?而後來又制定了哪樣的解決方案,因此讓班上整潔提升?審查老師們期待看見的是,學生好好表達在學習(或活動)的過程中思考、得到了哪些東西。

王潔也強調學習歷程是重質不重量,不要因為同儕上傳件數而感到慌張,件數並不會成為最後評分的依據。相反的,他建議針對其中少數幾件學習成果陳述總整心得、詳述學習收穫。「其實高中就好好專心做幾件事情。」

【建議二】以校內競賽、活動為主

根據過往審查書審資料的經驗,王潔指出,同學常常過多的放入各式各樣競賽成果,但是競賽內容、評比方式皆有所不同,讓老師們在審查時也難以有一定的標準。

她笑著分享,曾經有一年許多學生都參加了印度機器人比賽,經蒐集相關資訊,發現該競賽授獎率過高,報名便能獲排名或獎牌,這類比賽,雖然名聲看似響亮,實則鑑別度相當低且對於評價學生的能力難有參考價值。也因此,這幾年清大招生策略中心很努力地檢核各項比賽,並把成果製作成索引,供全校老師審查資料時參照。

因為校外競賽、活動,常常未能在同一個水準上評量學生,公平起見,王潔主任強調清大在學習歷程檔案審查上會以校內競賽與活動為優先。另一方面,會採取這個方式也是到考量城鄉教學資源差距,很可能影響學生參與校外競賽的機會多寡,「所以我們覺得應該要透過把審核標準拉回校內,盡量去弭平(資源差距)。」王潔主任說明。

【建議三】契合主題、不天馬行空

因為過往的書審資料並未綜整,王潔主任提到,校系收到的自傳、自主學習規劃等內容,常常是沒有連貫性、甚至有時過於「天馬行空」,訂出的往往只是想像中的空泛支票。

她舉例,曾有學生高中三年英文成績並不亮眼,書審資料裡的學習計劃卻寫要在大一取得多益金色證書,缺乏衡量自身學習狀況去訂定循序漸進的學習目標。也因此,王潔主任建議學生在製作備審資料時,應「圍繞主題」,緊切學習歷程的主軸來書寫。

關於自傳與未來計畫,也不需將整個人生規劃全盤寫出,只需著重講述在大學階段的四年期間「將會如何探索」這件事。

關於學習歷程檔案可以幫助同學做到什麼?「其實我希望的是,高中三年下來,他已經習慣『探索』這件事,也知道人生本來就是隨時都在探索的。」王潔充滿期待地說。