彈性學習

大學教授怎麼看備審?|國立成功大學教務長-王育民

多年來,成功大學畢業生在業界與職場表現亮眼,有目共睹。教務長王育民認為成大學術氛圍濃重,除了對學生在專業領域知識的學習上非常要求,相較於其他學校,成大也格外重視學生學習過程的「實作」,從而紮實地培養出學生「學識基礎」與「實作經驗」並重的能力。這就是成大畢業生每一年、每一年說服各大企業的硬實力。

紮實的能力來自於堅持、累積,王育民教務長強調:學生的「學習動機」一向是成功大學最為看重的學生特(潛)質。而學習歷程檔案的考招制度微調,對於大學教授來說,正是期待高中生能用更為精準、具邏輯性的內容,表述自己的對於某一領域(或事物)的學習態度。

學習歷程檔案協助擺脫舊制書審壞毛病

王育民表示,過往書審資料沒有統一格式、也無檔案限制,資料往往是毫無章法的堆疊。不少人寬泛地從高中階段一直回溯到幼稚園時期冗長的成長內容、或自傳完全脫鉤於學習歷程、甚至不談學系申請的動機。備審資料的準備僅是在各種學經歷上排列組合,導致學生無法從中意識到自己的學習歷程狀態。

這樣的書審資料對於招生系所的老師來說同樣不輕鬆,他們必須在堆疊繁雜的資料中翻找、拼湊學生適合該系的蛛絲馬跡,忙中有錯可能因此造成遺漏,對學生來說其實得不償失。

書審、面試偶爾難免受到老師主觀影響,是過往個人申請常為人質疑之處。但造成這個結果的原因其實相當明顯:在上百份封面、內頁都全然不同的書審資料中,書審委員在毫無規則下進行評量,喜好、標準當然難以走向共識。

因此王育民教務長十分期待具備整合性的「學習歷程檔案」,能由它「明確規定備審資料列別」的特點,改善申請入學招生選才的情況。

學習歷程檔案將引導高中生在整理書審資料時,聚焦於高中三年的學習,並且必須將自身林林總總的探索足跡、學習收穫等材料,組織成有明確學習動機、(對書審委員而言)具有說服力的學習藍圖。王育民教務長說:「這時候學生的綜整能力就很重要。」由書審老師的角度來看,學習歷程檔案的梳理是素養能力審核的第一關,能夠在公平公正原則下,評量出學生們的「組織能力」。

挖掘真正興趣,避免「入錯行」學習動機低落

王育民教務長不諱言,這幾年的成功大學的校內學習調查,發現不少學生的學習動機低落,甚至有將近四成自認讀錯了系。而這一直是教務長放在心中的待解之題。他為此解釋道:「以前我們從小讀到大,就是為了考上一間好大學,一路上都配合成績(在做選擇),但當進了大學,成績不再是所追求的目標的時候,很多學生會頓失方向」。

「對於那些覺得唸錯系的學生,現在考招制度的改變,其實是一種很好的方式,讓學生了解自己要的是什麼、大學端也可以更容易找到合適的學生。」王育民同樣期待,學習歷程檔案能是學生學習動機低落的解方之一。

對王教務長而言,備審資料改成「由學習歷程檔案產出」,其實大方向並未改變,反倒是採用一種更適切的方式,循序漸進地引導學生去整理一路上的學習收穫,踏踏實實地去挖掘屬於自己的「學習動機」。

樂見學生勇於冒險探索 勝過結果

談到如何善用學習歷程檔案,幫助學生確實找到具有熱情的學習動機,王育民教務長提供以下建議:

【建議一】學習態度應勇於冒險、敢於行動

王育民期待學生們在學習歷程上「勇於冒險」,不管是由學習動機帶著探索、還是展現朝著明確目標不懈努力的學習模樣。

他以太空人為例:「有些人是直接以當太空人作為目標;有些人則是對太空感到好奇,想認識太空,而太空人就只是他們未來發展的可能性之一;也許有人是因為機械專業上了太空,當上負責維修機械的太空人。不管如何,前提都是勇敢冒險,要不然你怎麼上太空。」

【建議二】全力探索 知道自己「為何而努力」

「如果你是先有目標、進而產生動機也可以;或如果你的目標不明確,而你很樂意因為動機去探索每一件事情,而且都能夠探索所出興趣,這也是一件好事,就算探索出你沒有興趣,也是一件好事。」王教務長強調,學生的學習目標是否始終如一、或者跳換過好多個興趣領域都是其次考量,「這些過程大學老師都是能夠理解的。」他肯定的說。

面對興趣不明確、或是學習領域經歷轉變的學生,王育民教務長表示,以自己的經驗,只會問學生一句話:「你在每一次探索都盡全力努力過了嗎?你努力的是什麼?」對於王育民而言,學生知道自己「為何而戰」比戰勝更重要,這呈現出學生對於自身學習負責、成熟的態度,重點是要能夠表達在探索過程中的經驗與收穫。

【建議三】結合每一次的學習收穫 整合為自身專屬能力

另一方面,王育民教務長補充道,失敗經驗不代表毫無意義,每一場經驗都能是接下來探索的養分。就算是從看似不相干的商管轉到生醫領域,相信這中間也絕對能產生關聯、或者迸出專屬於你個人探索經驗的可能性,他補充道:「這某種程度上來說,也呈現學生舉一反三的能力」。

對王育民而言,學習歷程檔案處處都是線索,提供老師去評量學生的「學習動機」,再以此進一步評量學生合不合適進入該學系。

招生專業化銜接高中 期待實現大學社會責任

每個學系的每位教授,誰都想招到適合學系、也是學系需要的學生。而學習歷程檔案的考招變革,正是助力之臂。站在校級立場,王育民教務長期許大學老師理解高中108課綱的變革之下,成功大學不但第一時間便加入教育部的招生專業化發展計畫,也要有效銜接高中課綱的變化。

王育民分享道,這幾年成大經常邀請高中老師來分享,並要求9大學院、46個系,每一學系需派一位老師參與,尤其希望是45歲以下的年輕老師來最好。理由有二:一是通常青生代教授在教育變革上較有動力,另一方面也因為教改是一條長久之路,期待這些青壯老師能較長遠地帶領著學系同步改革。

跟隨著招生專業化發展計畫,成大也一步步進行調整校內流程上的細節。王育民教務長表示,雖然目前是規定每一學系一位老師參與(計畫),但考量到制度傳承不中斷,校方也正考慮將參與(計畫)的老師增至每系兩位,以確保考招制度的運行,以及其中的教育精神能始終貫徹。

除了藉此讓大學老師向下接軌高中,理解108課綱在做什麼,王教務長也期待,更重要的,是希望實現大學的社會責任,激勵大學教授自主性向下(高中)扎根的教育願景。

收到適合學生,還要讓他學而有成

身為教務長,王育民始終沒有忘記的是,除了一開始將適合的學生收進來之外,「我們還要讓他畢業。」

這些年來為了考招制度所做的準備,最終還是扣回了「學習動機」。除了發掘、維持學生的學習動機,他更自詡成功大學能「誘發」學生的學習動機,為此,成大提供許多跨域學習的管道。早在幾年前,學校就建立了揪課平臺,同學們可以針對想修習、但學校並未開設的課程,進行線上招募。只要招募到的人數達標,學校便會協助出資開課。

王育民強調,作為頂尖大學,看待學生是幾級分已經不是重點,反倒是個人的學習特質才是關鍵。

「機會是留給準備好的人。」王育民鼓勵學生,用更開放且積極樂觀的態度面對學習。王教務長期許成功大學是一所能陪著學生展開可能性的學校,「並不是唸了什麼大學,未來就一定一帆風順,就是人上人。」王育民以自己經歷作為比喻,他認為人念到什麼樣的科系,反而有點像是「天擇」,但你依舊能在學習路上不斷培養自身對於邏輯思考能力、解決問題能力。