彈性學習

大學教授怎麼看備審?|臺北醫學大學副校長-朱娟秀

「一進校園就能感受到我們學生很活潑!」臺北醫學大學副校長朱娟秀自信地表示。北醫是台灣數一數二學風自由的醫學大學,也因為學風多元自主,學校相當看重學生在學習上的主動性、對於事物的好奇心,以及勇於嘗試等開放心態的特質。

同樣醫學系出身的朱娟秀,對醫學專業學生的求學歷程非常能夠同理。一心一意讀書、準備考試、考照的同時,可能因此犧牲其他方面的嘗試,所以相當期待學生培養自身的多元價值,同時也積極打造北醫學習環境的多元性。

面對未知醫學難題 北醫培育學生跨領域視野

「在醫學領域裡面,未知的部分真的太多了。」朱副校長說,醫學就是一門用來解決問題的專業領域。對於北醫來說,期許學生要必須願意不斷跳出原有框架去思考、解決問題。

相較於傳統只依學科成績的排名、照順序填志願方式,朱娟秀認為,考量學生的「適性」更為必要。北醫除了歡迎明顯對於自然學科有極高興趣的學生,也設也有工程、管理等與醫學息息相關的科系,如果同學對於這幾項領域有興趣,其實也都很合適北醫。

「現在真的是一個多元社會,我一直相信,每一個學生都有他的價值,不管醫學系的學生,還是其他系,他一定可以找到自己的舞台,未來在社會上也可以展現自己價值。」朱副校長說,期待訓練學生去面對挑戰、願意突破自己,而且不怕失敗,才有機會培養創新思維。不只專精於醫學,還能將醫學專業與社會現況連結起來,希望學生成為具備人文關懷、創新能力以及國際觀的生醫人才。

北醫重視多元價值 樂觀看待考招制度微調

也因為標榜「多元價值」,臺北醫學大學的多元管道招生走得早,至今有近六成學生是經由申請入學管道。朱娟秀表示,以北醫招生經驗來說,透過申請入學的學生,由於經過書審資料、面試準備,的確有較高比例的學生對於系所了解較為深入,以及自身學習計畫也有明確規劃,相比於其他管道入學學生,就學穩定度高。

由於重視學生個人的學習特質,北醫所有學系都有面試一關,並搭配書審資料,用以輔助面試、認識學生。

強調學生自主多元學習的108課綱執行之後,預期高中教育現場將會有所改變,不再只是成績至上,反而有更多能呈現學生自己學習成果的資料。對此,後端的大學招生勢必有所因應,學習歷程檔案的考招制度微調也應運而生。

對於學習歷程檔案,朱娟秀樂觀其成,一方面此制度在一定程度上強化書審資料的真實性;另一方面,學習歷程檔案要求每學期上傳,是符合高中三年一步一步累積的學習過程。整體來看,結構上會改善許多,也有助於審查流程更為順利。

提早將探索還給學生 期許學生享受過程

在以前,大多數學生都是上了大學才開始摸索自己想要的是什麼,而108課綱則是將自我探索的機會提早還給學生。對於朱娟秀來說,她一直相信每一位學生都有自己的價值,期待學生能在高中三年的路途中,充分去享受學習的探索。也因此,朱副校長同時建議家長,要試著放手讓孩子自己去摸索。而對於學習歷程檔案的準備,朱娟秀則這麼建議學生:

【建議一】不管成敗,面對與反思更重要

而從108課綱精神的角度而言,朱娟秀建議高中生,準備學習歷程時不必用力將學習表現太刻意的與申請系所相連結,反而應該要展現屬於自己的獨特性。強調必須擁有自己的想法,不要人云亦云。呈現的重點,也不是結果的成功與否,即使最後是失敗的,那麼陳述對於整趟學習過程的反思、而在此之後自己又做了哪些決定、行動,其實更為珍貴。「這種連續性的學習表現才叫歷程。」朱副校長說。

【建議二】學習軌跡可深可廣 展現探索方向與動機

朱娟秀認為,在學習歷程檔案的呈現上,無論什麼程度的廣度、深度都是可以的,不需要一味的追求豐富累積,重點是有目的性、有方向性的學習軌跡,並能明確說明每一項選擇的理由。如此在探索的過程中,一個選擇、接著一個選擇的思考與累積,連貫下來,便會形成一個個人志趣上的探究路線方向,而這也是招生學系想了解的每一個學生的獨特之處。

【建議三】別怕資源不足 呈現自我獨特性是關鍵

而針對城鄉資源差距影響學習歷程檔案的疑慮,朱娟秀副校長反倒認為,學習歷程會幫助學生把自身的多元價值讓書審委員看見。她解釋道,學習歷程檔案作為備審資料是呈現學生的整體學習模樣,非單一特定表現。因此書審委員在審閱時,也都是以各個角度來考量招生標準。一些偏鄉地區、或是資源沒這麼豐富的學生,有時候反而因此表現出其獨特性,而這正是北醫所期待看到的學生特質。

因應108課綱 北醫學習空間將會越來越開放

對於考招制度的改變,臺北醫學大學從一開始便積極參與教育部的招生專業化發展計畫,加上在過往北醫所有學系個人申請都已存在面試機制,對於校級在建立學習歷程審閱制度並非從零到有。

朱娟秀副校長表示,每個學系對於申請招生都有充分的相關經驗,因此校級主要是作為宣導、輔導角色,將108課綱的自主學習精神帶進大學,讓大學教授們理解高中現場的改變。對此校方也舉辦不少工作坊,請到許多外部專家、高中老師到校分享,甚至是到各系分別交流。

而近一兩年,校方帶領學校老師參與學習歷程審閱流程,包括:進行模擬審查,檢視老師之間的審查標準是否差異過大、或者所訂出的審閱標準是否具有鑑別度等等,讓老師們透過一次次討論進而達到共識。另外針對未來學習歷程檔案的線上系統,北醫各學系教授在去年已先行模擬試用,就是為了讓老師提前熟悉線上審閱。

面對學習歷程檔案考招制度微調,朱娟秀表示,北醫已步上軌道。

多元價值會是未來社會的關鍵價值,而大學所培育的人才應是因應未來。朱娟秀副校長看得很前面,所以當高中開啟108課綱,給予學生更多空間探索自我的時候,她緊抓機會,一步步帶領北醫轉型成更多元、包容的學習空間。

開放已錄取的高中生提前入校使用學習資源、認識學校,在北醫已行之有年。為的就是幫助學生提前找到自我學習的方向、模式。接下來,北醫會更努力開放各種學習的選擇、空間,將學習機會還給學生。