彈性學習

大學教授怎麼看備審?|義守大學健康管理系系主任 廖梨伶教授

Q:請問廖梨伶系主任,您所在的義守大學健康管理學系,希望招收到什麼類型、特質的學生呢?

義大健康管理學系偏向公共衛生領域,需要在一般大眾和公衛專家之間負責協調、溝通。對此,廖梨伶教授說明,系內的課程設計上會有許多小組報告,並包含社區服務的活動,因此期待在學生身上看到樂群助人的特質,與說服推廣的能力

廖梨伶教授也建議學生在選擇未來就讀校系時,應上網瀏覽「ColleGo!」網站上的資訊,為各科系的備審資料抓準方向。

Q:請問您會如何看待學生的「課程學習成果」?學生擔心呈現 「課程學習成果」不完美之處,怎麼辦呢?

在「課程學習成果」方面,廖梨伶教授表示,過去的入學方式主要參考學生的成績,而現在則是重視「事件」。期待看到學生描繪出自己的學習過程、或是印象深刻的部分,並試著把這些經驗與所申請的大學科系做連結。

學生也不用太擔心學習成果中有錯誤或被批改,「學習」本身本來就是透過嘗試、錯誤並改進的過程,只要學生對學習成果或失誤有所反思,展現用心學習的態度,反而更有可能被老師肯定。

Q:請問您希望透過學生的「多元表現」看到學生什麼樣的特質或能力?若學生與家長會擔心內容不夠豐富,您有什麼建議呢?

關於「多元表現」,廖梨伶教授希望看到與學系要求的能力相關特質,像是從事健康促進或關懷弱勢的服務活動,可以描述服務過程中跟民眾有什麼互動、為社區做了哪些事情,並展現出自己樂在其中;或是在其他課外活動中展現群體合作及溝通協調的能力,也可以用「參與心得」的方式敘述個人的貢獻。

廖梨伶教授也提醒,教授評估多元表現的重點不在於參加很多的活動,而是活動表現是否符合校系需求。她舉例,不用寫當了幾次社團社長、班級幹部等等,而是應該多描述透過當幹部的過程中學到什麼。

Q:學習歷程檔案新增「學習反思」的設計,您會期待從學生的「學習歷程自述」中的「高中學習歷程反思」看到什麼呢?對於志向轉換、或比較晚才決定方向的學生,您有什麼建議嗎?

「高中學習歷程反思」的部分,廖梨伶教授建議學生依照自己興趣去投入學習,並在寫下你在過程中發現什麼、學習到哪些能力,然後將這些與個人志向之間的相關性連結起來

針對比較晚才確認志向或轉換志向的學生,廖梨伶教授則希望學生能多說明轉換的原因,譬如在某次學習經驗中發覺自己對其中某個特定部份發生興趣、或是在某個活動中展現出相對應的能力,因此轉變方向/立下志向選擇該領域,進而繼續深入學習。

Q:您會期待學生如何從備審資料中反映學習動機?鼓勵學生抱持什麼心態來進行和準備、與面對過程的諸多不安呢?

廖梨伶教授可以了解學生不安,她安撫地說道,不須急著立定志向,反而建議學生在高中三年多元學習。只要每次學習都能進行更有組織性的成果展現,便能在其中逐漸摸索個人的性向、興趣。

廖教授強調,她期待看到的是學生的「學習過程」,而非量化的成果,特別是現今社會講「軟實力」。許多能力都是各科系共通的,廖梨伶教授舉例:若學生曾在科學實驗課程寫出很詳盡、條理分明的實驗流程、研究報告,這其實也說明學生組織能力好、文字表達能力佳,未來說不定也很適合語文類科系。

面對備審資料不需要過多的擔心,只要能真實的將努力投入學習的狀況呈現出來就可以了,相信學系會公平的依據學生特質及科系展望,選擇適合的人才。