Q&A

技專校院考試與招生篇

A1:

統測考試方式、命題原則及適用之招生管道維持不變。
為落實108課綱理念,技專校院的考試與招生則有些微調整:
(1)統測考試會更貼近生活情境的題目選材,並適度融入素養考題,希望能讓學生將所學與日常連結。
(2)招生上的調整則包含:「甄選入學」備審資料參採「專題實作及實習科目學習成果」及「學習歷程資料」,占第二階段總成績至少40%;「科技校院繁星聯合推薦甄選」因應部定必修實習科目新增技能領域科目,因此成績比序項目納入技能領域科目。

A2:

新課綱強調素養、跨領域的精神,因此統測考題也需要跟著做調整,大致有以下參考方向:
(1) 學以致用:強調試題設計符合適當的情境,題材選擇貼近生活。
(2) 試題設計更多元:重在測驗學生是否理解內容並能加以應用。
(3) 落實實務選才:依照不同專業科目的特色發展實務試題、適性評量。

A3:

(1)技專校院招生策略委員會於109年5月15日公告「四技二專甄選入學」、「四技申請入學」及「四技二專技優甄審入學」等各入學管道的學習準備建議方向(網址: https://www.techadmi.edu.tw/111new/apply/),內容除包含「修課紀錄」、「課程學習成果」、「多元表現」外,亦包含學生另行於升學時準備之「學習歷程自述」及校系要求的「其他資料」。
此外,校系亦將選才理念另撰述於「備註」欄位,以提供學生未來三年於高級中等教育階段學習準備方向以及教師在學生學習上課程諮詢輔導之參考。

(2)各校升學著重於學生的學習過程,從過程中瞭解學生所具備能力、學習態度及潛力。
學生可參考各校之學習準備建議,修習相關課程或活動,升學時上傳自己最滿意的成果,各校系會依據學生所上傳的資料據以綜合評量。

A4:

為協助偏鄉弱勢家庭考生,參加第二階段各個校系的指定項目甄試(如:面試、術科考試或其他需要到校參加的甄試項目),教育部將弱勢學生所需要的甄試費、交通費及住宿費,列入「高等教育深耕計畫中弱勢協助」機制中的補助使用項目,鼓勵各校提供考生協助。
招策會整合各校資訊,匯整為「考生協助專區」網頁,提供有特殊需求之學生方便查詢,以能順利應試(「考生協助專區」網址:https://www.techadmi.edu.tw/help42)

A5:

不強制學生使用學習歷程檔案來製作備審資料。
學生升學時,因海外歸國就學、學習階段跨越新舊課綱、升學未定向、重考或個人意願等不同因素,無法使用或選擇不使用學習歷程檔案產出備審資料,仍可以使用現行PDF檔案上傳備審資料,不會影響學生報考技專的權益。

A6:

對於跨領域的學生,只要能呈現在原有的學習領域有良好的學習表現和積極的學習態度,就可受到技專教授的青睞。
建議可表達出對申請校系的興趣,並呈現出自己的能力,如:透過學習歷程自述說明轉變領域的心情轉折等,讓技專教師能因此發掘真正有興趣的孩子進入技專。

A7:

目前技專招生在審查學生的學習歷程檔案與書面資料這部分,透過技專招生專業化,希望能與所有的教授、評審委員能夠達到評量標準的共識。

除了訂有審查評量尺規,在正式評分前,審查教授會進行共識會議,例如:某面向學習成果如果要拿到傑出,需要達到什麼樣的標準?希望能縮小每個評審的主觀判斷差距。

另外,評閱時還有差分檢核機制,當出現最高最低分差距過大時,系統會自動調出,把委員找回討論再次評分,差分正負分在合理範園內才通過。

關於不同學校成績評量標準不同,如何比較的問題,在技專端皆有資料審查配套系統協助分析,家長可以不用擔心!
技專審查的重點包含:
(1) 重視學生務實致用的專業知識及實作能力
(2) 以學習相關活動為主,質重於量
(3) 重視學生有意義且具關連學習反思
(4) 重視資料真實性及學生自主準備
(5) 採多面向綜合評量,並非所列項次都要具備