老師

科普108課綱

課綱全名是課程綱要,是制定學校課程教學、教科書與升學考試的重要依據。

簡單來說,十二年國教課綱,在108學年度上路,也就是108課綱

讓台灣的教育,從過去強調學生學習「知識」與「能力」,加上「態度」,轉變成培養「素養」。

為什麼會有新課綱?舊的不好嗎?

時代會進步,教育當然也要進化!
我們都活在科技發展迅速和資訊爆炸的世界裡,日常生活和工作謀生的型態和需求快速變化。
因此,現在的學子們,除了學習基本知識,擁有面對未來挑戰和自我增進的能力與態度變得更重要了!
現在的學生們正面臨比過去更加複雜與動盪的世界 為什麼會有新課綱?舊的不好嗎?

「素養」到底是什麼?

素養代表「一個人為適應現在生活和面對未來挑戰,應該具備知識、能力態度
舉例來說,當我們烹煮食物時
具備素養的目標是培養學生成為「終身學習者」,
可從自主行動、溝通互動社會參與三面向落實。
核心素養的三面九項
自主行動:個人為學習的主體。
溝通互動:廣泛運用各種工具有效與他人及環境互動。
社會參與:學習處理社會的多元性與合作及人際關係。
終身學習者圖表
12年國教願景架構圖
12年國教願景架構圖
學生教育里程

台灣學生的教育旅程

108課綱的課程願景是適性揚才
在每一個教育階段,依據學生不同的特質採用合適的教學,協助學生尋找自己的志向、發揮自己的潛能!

教育歷程圖

國小學生

國小教育

國小生學什麼?

國小是學習能力的奠基期,培養生活能力與品德,鼓勵自我探索,再持續深化學習。
  • 低年級
    低年級
    打下未來學習能力的基礎
  • 中年級
    中年級
    累積並實踐多元學習能力
  • 高年級
    高年級
    深化學習並展現互助與合作
國小階段素養的養成

為什麼國小階段加強鼓勵培養閱讀習慣?

連貫各個教育階段,統整不同領域科目,透過建立閱讀習慣,培養核心素養。 知識學習,不只是來自課本或用於考試測驗,更能結合生活並加以實踐。 無論是課綱內的學習規劃,還是課餘時間的興趣培養,都鼓勵孩子透過閱讀,吸收不同領域的文本與知識,讓學習本身可以更深也更廣,豐富孩子的學識和視野。
小學生閱讀示意圖

國小課程有哪些不一樣的?

強化孩子的基本學力,兼顧學習增加多元與彈性!
國中學生

國中教育

國中生學什麼?

身心發展快速的國中階段,是自我探索與人際發展的關鍵期,全方面提升核心素養!
延續國小基礎學科,深化各科知識的學習,同時培養自主學習與互助合作的能力;
善用科技、資訊和媒體學習,展開自我興趣探索與潛能發展;
關心國內外的公眾議題,訓練獨立思考並嘗試參與。
生涯發展手冊
國中階段素養的養成

國中課程有哪些不一樣的?

新增符合資訊時代所需的領域,強化實作、逐步培養跨領域及整合能力!

國中會考怎麼考?

國中教育會考來瞭解學習成果!
「國中教育會考」是用來評量學生在國中階段的學習成果,透過會考結果,
可以幫助學生跟家長了解此階段的學習狀況,也可以作為往後升學與發展的基礎參考。
為什麼會有新課綱?舊的不好嗎?
素養考題是什麼?
「素養」為導向的考試題型,更重視知識於生活中的應用。
目前會考已融入素養題,111年起會考將更強化「生活實踐題」的設計,
使用真實情境進行提問,適度融入跨領域素材與新課綱所涵蓋議題,
減少知識的背誦和高複雜度的計算測驗,
考驗靈活運用知識的能力,解決實際生活中所遇到的挑戰!
素養考題長怎樣?

素養考題長怎樣? ×

  • 跨領域:跨領域素材入考題
    國文科
    行政院通過「空氣汙染防制行動方案」,計劃分階段推動車輛電動化:2030年公務車輛及公共運輸大巴士、2035年新售機車、2040年新售汽車,都將全面電動化。上述新售汽、機車電動化的要求,是規範當年度銷售的新車應為電動車。以2035年新售機車全面電動化為例,指的是2035年起禁止燃油機車的生產與銷售,2035年前已領牌、使用中的機車不受影響。
    如果「空氣汙染防制行動方案」按階段全面實施,2040年時最可能觀察到下列哪種景象?
    (A)馬路上只見電動車行駛 (B)公務機關全面使用電動車 (C)機車行販售低空汙的新型燃油車 (D)因已無燃油車故加油站不再提供加油服務
  • 生活實踐題:考題連結真實情境
    社會科
    知名紀錄片《看見臺灣》,以直升機空拍的創新手法拍攝,讓觀眾深受震撼與感動,許多民眾也起而效法想運用空拍機來記錄生活的點滴,使得空拍機一時成為市場上的熱銷商品。
    空拍機自由飛行、突破地表障礙的特性雖然迷人,但最近因有民眾使用空拍機時,違反了《民用航空法》而遭到主管機關開罰,此一事件引發社會大眾關切空拍機可能侵犯隱私、失控墜落、影響飛安等問題,也凸顯現有法令尚未完備,因此各界呼籲中央政府機關應盡速通過三讀程序,修訂相關法律加以規範。
    閱讀下列選文,回答第58至60題:
    58.文中第一段所呈現的市場變化,將最先反應在圖(三十二)中的那一區段?
    (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁
    題目圖片 59.關於文中遭開罰者「所應負起之責任類型」與「權利救濟方式」的搭配,下列何者正確?
    (A)刑事責任,聲請調解 (B)刑事責任,提起訴訟 (C)行政責任,提起訴願 (D)行政責任,提出請願
    題目圖片
    60.文末所提及的中央政府機關,其職權包括下列何者?
    (A)提出糾正案 (B)提出不信任案 (C)依法律推行政策 (D)統一解釋法律命令
  • 融入議題:考題融入海洋、環境議題
    自然科
    題目圖片 在綠蠵龜的繁殖季節,雌龜會返回出生地並在沙灘挖出適合產卵的沙坑。已知綠蠵龜的性別主要是根據卵在發育時的環境溫度決定,圖(九)為溫度與孵化出雌龜比例的關係圖,結果顯示溫度變化會影響沙坑內孵化出雌、雄幼龜的比例。某研究團隊分析澳洲北大堡礁的綠蠵龜群後發現,目前北大堡礁孵化的綠蠵龜中有88%為雌龜,且此研究團隊認為雌龜的比例與近20年的全球暖化有關。
    根據溫度與孵化出雌龜比例的關係圖,推論下列哪一現象最能支持此團隊的結論?
    (A)20年前北大堡礁孵化的雄龜總數比現今多 (B)20年前北大堡礁孵化的雄龜總數比現今少 (C)20年前北大堡礁孵化的雄龜比例較現今多 (D)20年前北大堡礁孵化的雄龜比例較現今少
素養考題長怎樣?

國中升高中,有什麼選擇?

新課綱鼓勵學生在國中階段開始生涯探索、接觸多元的學習領域,認識自己的興趣與專長
可以根據學生的興趣、期待的未來走向選擇適合的學校類型就讀。
勵學生在國中階段開始生涯探索
目前高中學校類型大致分為四類
先到高中課程地圖了解想就讀的學校!

×

高中課程地圖,了解學校的第一步!

  • 不同年級、不同班別的課程規劃
  • 學校必修、選修開設的課程
  • 學校的願景與學生圖像、特色項目、團體活動時間及彈性學習時間的規劃
  • 學校選課輔導流程機制

升高中有哪些升學路徑?

為鼓勵學生適性發展,國中升高中有多類型的適性升學路徑,提供不同特質孩子最適合的升學方式。
升學方式區分為四大類,每一類別下面有不同的升學管道:
輔導老師
這個階段,學生可以這麼做⋯⋯
在課業學習之外,也要了解自己的興趣!
可以透過學校提供的測驗,了解自己的興趣與生涯規劃;
參加社團或課外活動,多元的嘗試探索;上網了解不同高中的課程, 也可以實地到縣市舉辦的課程博覽會了解各個高中的特色!
輔導老師
這個階段,想讓家長了解的是⋯⋯
每個孩子擁有不同的特性,課業成績不是唯一評斷孩子的標準。
國中階段是孩子生涯發展重要階段,可以鼓勵孩子探索興趣、多元嘗試 ,運用學校提供豐富的資源,或是網路上多樣的資訊,都可以幫助孩子發現自己的潛能與興趣。
高中學生

高中教育

高中生學什麼?

高中階段著重學生的學習銜接、身心發展、生涯定向、生涯準備、獨立自主等,
並精進學生的核心素養、專門知識或專業實務技能。
高中階段素養的養成

高中課程有哪些不一樣的?

普高多元跨領域的學習,技高培養更專業的技術能力!

高中生如何生涯探索呢?

高中是生涯準備、自身定向的重要階段,學生可透過選修課程、線上資源、課外活動進行探索,
學校的導師、輔導老師、課程諮詢教師也將多方協力,提供學生全面的課程諮詢與生涯輔導!
課程諮詢教師
  • 108課綱新設置課程諮詢教師,協助學生適性發展!
  • 學期初的課程說明會,幫助學生了解學校課程的內容與特色,以及未來發展的關聯
  • 學期中間提供學生諮詢、學生學習歷程的協助,提供課程修習與學習建議,幫助學生覺察自我到整備能力!
  • 每學期課程諮詢教師會以個別或團體方式與每個學生討論,諮詢記錄也是學生學習歷程檔案的重要紀錄!
了解課程諮詢
課程諮詢教師

學習歷程檔案是什麼又該怎麼做?

學習歷程檔案是幫助學生記錄學習過程的工具!

希望高中職學生在學期間,可以定期記錄、整理自己的學習表現。
蒐集資料包含基本資料、修課紀錄、課程學習成果及多元表現。
透過定期的整理與蒐集,幫助學生思考自己的生涯定向。
了解學習歷程檔案
學習歷程檔案是什麼又該怎麼做?

高中生的升學方式?

學生可以透過多元的入學管道,升學到大學及四技二專。
升學以「考招分離」及「多元入學」為原則,讓考試具備合理評量與篩選功能,
學校可以招到想要的人才,學生可以依照自己的志向、興趣和能力,選擇最適合自己的校科系組就讀!
輔導老師
這個階段,學生可以這麼做⋯⋯
在課業學習之外,也要了解自己的興趣!
可以透過學校提供的測驗,了解自己的興趣與生涯規劃;參加社團或課外活動,多元的嘗試探索;上網了解不同高中的課程,也可以實地到縣市舉辦的課程博覽會了解各個高中的特色!
輔導老師
這個階段,想讓家長了解的是⋯⋯
每個孩子擁有不同的特性,課業成績不是唯一評斷孩子的標準。
國中階段是孩子生涯發展重要階段,可以鼓勵孩子探索興趣、多元嘗試,運用學校提供豐富的資源,或是網路上多樣的資訊,都可以幫助孩子發現自己的潛能與興趣。
老師

想知道更多關於108課綱?
QA大補包看這裡~

更多Q&A