在學與升學

國中教育會考

國中教育會考是依據「國民小學及國民中學學生成績評量準則」規定辦理,作為學生在國中學習階段的總結性評量,透過會考結果,使學生、家長、教師和學校可以瞭解其學習表現情形。會考成績採用標準參照,因此可作為跨年度比較,從而瞭解歷年國中學生學習成就,並作長期學力追蹤分析之比較,這也是國中教育會考原始設立之目的。


國中教育會考

測驗科目

國文、英語、數學、社會、自然與寫作測驗,其中英語加考英聽,數學加考非選題。

測驗科目

成績呈現

採標準參照,分為精熟(A)、基礎(B)與待加強(C)三個等級,其中「++」為該等級之前25%,「+」則為該等級前 26%-50%;寫作測驗區分為零至六級分。

一、各科等級描述

各科等級
A++ A+ A B++ B+ B C
精熟 基礎 待加強
學生精通熟習該科目
國中階段所學習的知識與能力
學生具備該科目國中階段之基本學力 學生尚未具備該科目國中教育階段之基本學力

二、國語文寫作級分描述

寫作級分
六級分 五級分 四級分 三級分 二級分 一級分 零級分
寫作能力精熟 寫作能力精熟 具基礎的寫作能力 寫作能力待加強 寫作能力待加強 寫作能力待加強 無法判斷寫作能力

國中教育會考的目的是為了掌握學生的學力,並非入學測驗。而依照「高級中等學校多元入學招生辦法」的規定,國中教育會考成績可作為高中招生的比序項目之一。

.詳細各科等級描述請見:國中教育會考成績計算

.其他詳細資訊請見:國中教育會考