升學與入學

一、前言

高中教育階段是學生學習銜接、生涯定向、生涯準備的重要階段,學校需要引領學生適性修課學習,並提供學生學習歷程之協助。

各高級中等學校依課綱規定,開設選修課程供學生修習,在每學期選課前,課程諮詢教師及相關處室,針對教師、家長及學生辦理課程說明會,介紹學校課程地圖、課程內容及課程與未來進路發展之關聯,並說明大學/技專校院入學進路。

課程說明會

針對不同情況及需求的學生,由導師、專任輔導教師、課程諮詢教師三方協力,提供課程諮詢或生涯輔導:

A、生涯已定向的學生:提供必要的課程諮詢

B、生涯未定向、家長期待與學生興趣有落差、學生能力與興趣有落差、擬調整原規劃發展的學生

.由導師先行瞭解及輔導,必要時與家長連繫溝通。

.導師視學生需求向輔導處(室)申請輔導,由專任輔導教師依學生性向、興趣測驗結果,進行生涯輔導。

.接續由課程諮詢教師,提供學生個別課程諮詢。

生涯輔導

二、課程諮詢教師

為協助學生適性發展,108課綱總綱規定,高級中等學校學生每學期應與課程諮詢教師討論,諮詢紀錄應列入學生學習歷程檔案,因此,教育部規範每所高級中等學校設置至少一名課程諮詢教師,提供學生團體或個別諮詢。課程諮詢教師經過專業培訓,熟悉學校的辦學目標與願景,會參考學校課程計畫、選課輔導手冊、學生性向與興趣測驗、進路發展及其他相關資訊,針對學生修習課程提供諮詢意見。

課程諮詢目的:

引領適性學習的開展:幫助學生了解學校課程與進路發展間之關聯,並依據自己的生涯發展藍圖選擇課程修習,逐步檢視學習與 進路之發展情形。

提供學生學習歷程之協助:使學生成為學習的主角,並提供歷程性之協助,協助學生從覺察自我到整備能力之歷程,能與課程諮詢教師討論,並建置學習歷程檔案,以達到適性發展。

課程諮詢教師協助的項目:

.每學期學生選課前,協助學校編輯選課輔導手冊,向學生、家長及教師說明學校開設的課程內容與特色,課程之間彼此的關連性,以及其與學生未來發展之關聯。

.每學期學生選課期間,參考學生學習歷程檔案,以團體或個別方式提供學生諮詢。

.針對有生涯輔導需求之學生,由專任輔導教師或導師依其性向及興趣測驗結果輔導後,提供個別方式之課程諮詢。

.將課程諮詢紀錄登載於學生學習歷程檔案

有關學習歷程檔案請前往升學與入學/學習歷程檔案

三、輔導時間

.高一新生於新生始業輔導及高一學期中實施。

.各種說明會與座談會利用寒暑假、活動課程時間或課餘時間進行。

.個別輔導可利用課餘時間進行。

.家長溝通則適時適地以資料寄送、電話或約談等方式進行。

四、選課輔導資源

輔導資源 諮詢單位
課程規劃,開設必修及選修課程 教務處
選課輔導 輔導室、課程諮詢教師、導師、各科主任或召集人
心理測驗與解釋 輔導室
性向、興趣與升學進路 輔導室
大學校系資料 輔導室