政策--優質高級中等學校

 

Q2-1:高級中等學校通過優質認證後,對學校未來招生的質與量會更好嗎?

A2-1是的,經過優質認證後的學校招生將會質優量佳。

  • 優質認證,學校品質保證

學校獲得優質認證,表示在經營績效特色經過教育部委託專業的學者專家實地肯定,對學校而言,也是一種辦學品質的保證。

  • 品質保證,校務特色保證

學校經過認證後,表示該校校務經營品質獲得肯定,也就是說,在校務推動及教育理念的落實深具特色。

  • 特色保證,招生磁吸保證

十二年國民基本教育已經把教育選擇權完全回歸到學生與家長身上,教育現場必須由學校展現特色以吸引學生適性選讀,因此,經過優質認證的高級中等學校也就是具有展現特色的學校,對國中學生選讀當然會有磁吸的效果。

Q2-2:高級中等學校優質認證後,學校能獲得更好的教學資源補助嗎?

A2-2是的,因為優質認證不僅是學校成果的肯定,更是持續優質的保證;學校優質後將更具備競爭力,能獲得更好的教學資源挹注。

  • 優質認證是對學校競爭力的肯定

學校參與並獲得優質認證,表示該校教學環境等資源在師生落實教育理念的同時,已具備高度不可取代的特色,換言之,學校已在爭取優質認證的過程中提升在教育市場的競爭力。

  •  競爭力的肯定強化學校特色發展

學校建立特色發展並獲得優質認證,透過認證更能激勵學校團隊進一步提高競爭力,精緻發展特色強化,追求學區內教育領域之卓越標竿。

  • 學校特色強化更是爭取資源利基

學校因優質認證而提升競爭力,更進一步強化特色的同時,在各項競爭計畫參與過程更能獲得肯定,相對也將能獲得爭取教育資源挹注的更大利基。

  • 優質認證後,透過優質化能持續邁向更優質

優質認證不是學校優質的結束,而是優質過程中的肯定,教育部透過優質認證除了能讓國中學生家長更清楚瞭解免試就學區內高中職的學校經營績效與特色外,更希望能透過優質認證給學校在精緻優質發展過程中的肯定,更能期勉學校優質精進卓越發展。

Q2-3:高級中等學校要採用特色招生,是否一定要通過優質認證?

A2-3是的。

教育部為落實因材施教與適性揚才,凡通過校務評鑑並經教育部認證為優質,且具特色課程的高中、高職,申請獲主管機關核准後,可辦理特色招生,因此,採用特色招生學校應同時兼具優質認證與課程特色。