政策--優質高級中等學校

Q1-1:高級中等學校評鑑是什麼?

A1-1學校評鑑就是要檢核學校的辦學是否符合整體教育目標的一種方式。
評鑑就是由高級中等學校的主管機關(如教育部、直轄市及各縣(市)政府)邀請對於學校教育熟悉的專家、學者,分別對學校的校長領導、行政管理、課程教學、學務輔導、環境設備、社群互動、績效表現及實習輔導(職業學校適用)等各評鑑項目及指標,透過書面審閱以及赴學校實地現場觀察等方式,詳實了解學校的特色與亟待改進事項,以協助學校整體品質能更臻完善。

Q1-2:高級中等學校經過優質認證後,就能確保教師教學品質及學生學習成效嗎?

A1-2是的

  • 優質認證透過學校評鑑確保師資教學

透過學校評鑑能發現學校教學現場的持續發展,並透過優質化過程提高學校師資進修多元教學與第二專長能力、教學設備(施)改進;通過優質認證,當然也表示學校能提供優質的師資教學品質。

  • 優質認證透過學校評鑑改善學習環境

透過學校評鑑能檢視學校教學環境,並瞭解學生學習過程,以確保學習成效;因此,通過優質認證之學校,也能多元檢視學生學習成效與能力,提供更優質教學與成效評量。

Q1-3:高級中等學校經過優質認證後,每所學校就都能提供多元環境資源給國中孩子適性就近選讀學習嗎?

A1-3通過優質認證的學校肯定會更好
經過優質認證的學校,都是有特色、能提供各校多元特色資源給各免試就學區國中學生適性選讀的優質學校。

  • 優質認證是對學校已經更好的保證

餐廳經過米其林認證後,煮出來的菜餚不代表就能適合每個人的口味,而是對餐廳整體的評價肯定;學校優質認證也不代表每個學校都「一樣好」,而是對學校整體校務與特色發展的評價肯定,以提供各免試就學區學生在「就近」的區域內,找到最「適性」的優質高級中等學校。

  • 優質認證是讓學生清楚適性的選項

教育部實施高級中等學校優質認證,其目的為提供足夠的優質認證學校,讓各免試就學區家長為子女就近選擇,至於家長的選擇還需考慮孩子的興趣、能力等因素,不宜以過去志願排名做為唯一考量。

Q1-4:我怎麼知道居家附近的高中職有沒有獲得優質認證?

A1-4教育是以確保學校品質,保障學生學習為優先,優質高級中等學校認證的資訊會公告在教育部十二年國民基本教育專區提供社會大眾隨時查閱,教育部並會滾動式修正最新資訊。

  • 優質高級中等學校認證資訊公開並持續確保

優質學校名單公告於教育部十二年國民基本教育專區(http://12basic.edu.tw/),公告優質高級中等學校名單後,教育部會持續依學校發展更新,以提供國中學生選讀之參考。

  • 輔導未獲認證高級中等學校優質精進或轉型發展

針對因為評鑑等因素尚未獲得優質認證的學校,教育部持續透過優質化輔助方案協助學校建立特色,或針對學校資源缺少者,輔以大學協助優質精進計畫協助改善,並持續以周延、嚴謹及多元之學校評鑑確保學校積極轉型達成優質認證。

Q1-5:未經過優質認證的學校,是否就一定不優質?

A1-5:不一定。
尚未優質認證的學校並非完全都是未獲認證通過的學校,還包括未提出優質認證申請或尚未經過學校評鑑者。
其中,尚未經過學校評鑑者係指近年各縣(市)政府為滿足社區學生之就學機會,新設立的一些學校,這些學校因學校成立時間較短,尚未接受學校評鑑,教育部會視學校設立時間,優先安排實施高級中學學校評鑑實地訪視。學校得依據評鑑結果,向主管機關申請優質高級中等學校認證;經審議通過之優質學校名單,教育部會修正公告之。
此外,教育部針對學校評鑑結果不理想的學校,優先以發展輔導協助學校改善進而提升,並未立即強制學校退場,因此,未獲優質認證學校並非立即轉型或退場,而係依相關輔導方案調整學校教育品質。