政策--優質高級中等學校

 

為確保高級中等學校教育品質,教育部訂定高中職學校評鑑實施方案,自95年起持續辦理高中職學校評鑑。評鑑之對象除教育部主管之國立及私立高級中等學校外,自101年度起並接受直轄市、縣(市)政府委託,納入各地方政府主管之直轄市立、縣(市)立及私立高級中等學校,使全國高中、高職之辦學績效及品質均需透過學校評鑑加以檢視,而學校接受評鑑期程則以間隔不超過6年為原則。

學校評鑑以周延的評鑑內容、嚴謹的評鑑程序及多元的評鑑方式實施,其範疇包括校務評鑑及專業類科評鑑,其中校務評鑑包括校長領導、行政管理、課程教學、師資質量、學務輔導、環境設備、社群互動、績效表現及實習輔導(職業學校適用)等各評鑑項目及指標。此外,針對職業學校及高中附設職業類科或綜合高中專門學程之學校,一併實施專業類科評鑑。因此,學校評鑑之內涵已涵蓋了學校校務運作各重要面向,並透過標準化之評鑑辦理流程,得以公平且完整地呈現學校辦學現況,協助受評學校永續發展及辦學特色。