政策--課程與教學

貳、目標   

為強化幼兒園課程、國民中小學九年一貫課程與高級中等教育課程之連貫與統整之目標,並建置以「學生主體」、「垂直連貫與橫向統整」、「培養核心素養」為核心理念之十二年國民基本教育課程體系,需以多元適性發展為核心,培養學生的知識、能力、 態度,以提升學生學習成效,使其具有國民核心素養,以協助學生能獲得成功生活,進而建立功能健全的社會。基此,本方案具體目標如下:

一、研訂十二年國民基本教育課程發展建議書,以引導課程的連貫與統整。

二、研訂各教育階段核心素養(內含十大基本能力)及十二年國民基本教育課程體系指引,提供各級各類課程綱要研發與修訂之基礎。

三、研訂及審議1-12年級/各教育階段課程綱要,做為十二年國民基本教育課程體系的主要依據。

四、強化課程發展機制與支持系統,以落實十二年國民基本教育課程的實施。

相關連結

  • 中小學師資課程教學與評量協作中心
  • 十二年國民基本教育課程研究發展會
  • 學科中心入口網
  • 技術型高級中等學校課程推動工作圈
  • 生涯及技藝教育資訊網
  • 國民小學及國民中學補救教學資源平台