政策--優質化均質化

伍、辦理原則

一、全面優質:持續強化學校師資、教學及設備,兼顧產業與區域發展,督促學校善用社會資源及參與社區發展等,提供學生優質及多元的學習環境,引導學生適性發展,形成校務優、教師優及學生優之學校,以達學校全面優質化發展。

二、區域均衡:針對學校教育資源較為不足或類科設置較不均衡之區域,專案擇定區域內學校加以重點輔助,以平衡區域學校之發展,促進各區域學校優質化。

三、多元發展:促進學校結合地方特色發展,符應技職教育務實致用之目標,鼓勵學生多元學習,以激發學生潛能,使學生具備多元能力,建構學校成為多元學習的技職教育園地。

四、績效責任:依據申請學校計畫撰寫內容評選受輔助學校,獲選學校依計畫執行,並接受本部逐年定期評核經費使用情形與實施成效。

五、分期推動:採階段性、策略性推動,就擇定之學校分期程、分梯次、分年逐步實施,以達全面提升各校教學品質和發展特色之目標。

六、永續提升:方案計畫能輔助學校達成永續優質內涵及庚續創新提升,在輔助方案完成後仍能保持學校優質內涵,並形成具有特色與卓越之學校。

相關連結

  • 教育部高中優質化補助方案資訊網
  • 高職優質化資訊網
  • 高級中等學校均質化
  • 高職優質化總召學校資訊網
  • 高級中等學校評鑑
  • 大學招生委員會聯合會
  • 科技校院繁星計畫聯合推薦甄選委員會