政策--優質化均質化

Q1:為何要辦理高中高職學校資源分布調整?

A1:十二年國民基本教育的推動,重要前提是各免試就學區的高中高職學校資源,要能滿足所有國中畢業生適性選擇、就近入學的進路需求。因此,高中高職學校資源分布的公平、合理、充分及多元,將是成功推動十二年國民基本教育的重要基礎。所以教育部將高中高職學校資源分布調整列為十二年國民基本教育的配套子計畫之ㄧ,積極推動辦理高中高職學校資源分布調整工作。

Q2:評估高中高職的學校資源要素有那些?

A2:評估的資源要素有:課程類群、財政資源、師資品質、學生背景、入學機會、免試入學機會、優質學校率、教學品質、設施品質、就近入學率、學生進路成就、學生多元成就、學校認同度等。

Q3:評估學校資源分布現況與調整需求的區域範圍如何界定?

A3:採以免試就學區為範圍,彙總各區域學校資源現況,再評估資源調整需求。

Q4:參與辦理學校資源調整的對象有那些?

A4:全國公私立高級中等學校(含高級中學、職業學校及特殊學校高中職部),都可申請或接受主管機關輔導辦理資源調整。

Q5:辦理學校資源調整工作成效檢核的關鍵指標有那些?

A5:

一、就學區課程類群充分多元適性:各免試就學區之普通、技職、資優、身心障礙等課程,要能滿足國中畢業學生適性就近入學之需求。

二、就學區優質學校比率足量均衡:各免試就學區校務評鑑之優質高中職學校要達80%以上,符應國中畢業學生選擇期望與入學意願。

三、就學區入學機會比率充分足夠:各免試就學區之入學機會要達100%,充分足量提供國中畢業學生多元進路與適性發展之機會。

四、就學區免試入學機會多元開放:各免試就學區之免試入學機會要達75%以上,多元開放確實保障國中畢業學生適性入學之機會。

五、就學區就近入學比率逐年提升:各免試就學區就近入學率要達80%以上,漸進深化多數國中學生與家長對高中職學校之認同。

Q6:各高中高職學校如何辦理學校資源調整工作?

A6:各高中職學校要先配合完成學校資源分布現況網路調查,並依學校資源調整需求與特色發展需要,參照高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案與十二年國民基本教育各項關鍵子計畫及配套子計畫等相關辦法,擬定學校資源調整計畫,申請或接受主管行政機關輔導,辦理均質化方案或其他十二年國教相關計畫,以落實資源調整工作。

Q7:若免試就學區內缺乏相關群科該如何處理?

       A7:目前免試就學區內尚無法完全達到群科均衡,多數區域缺乏群科仍以水產群、海事群為多。惟水產群、海事群、農業群等,多數係屬         產業特殊需求類科,故學生參加免試入學時,即可跨區進入適性學校。此外,教育部將以免試就學區學校資源分布現況調查,分析學校資         源調整需求,並請直轄市、縣(市)政府及高中高職學校,瞭解當地學生需求,並擬定區域內資源調整規劃及作法,輔導高中高職學校,         申請或接受輔導辦理群科調整、增調科班等學校資源調整工作。

相關連結

  • 教育部高中優質化補助方案資訊網
  • 高職優質化資訊網
  • 高級中等學校均質化
  • 高職優質化總召學校資訊網
  • 高級中等學校評鑑
  • 大學招生委員會聯合會
  • 科技校院繁星計畫聯合推薦甄選委員會