Q&A

技專校院考試與招生篇

A1:

為落實108課綱理念,技專校院的考試與招生都有些微調整:

(1) 統測考試會更貼近生活情境的題目選材,並適度融入素養考題,希望能讓學生將所學與日常連結。
(2) 招生上的調整則包含:「甄選入學」備審資料參採「專題實作及實習科目學習成果」及「學習歷程資料」,占第二階段總成績至少40%;「科技校院繁星聯合推薦甄選」因應部定必修實習科目新增技能領域科目,因此成績比序項目納入技能領域科目。

A2:

新課綱強調素養、跨領域的精神,因此統測考題也需要跟著做調整,大致有以下參考方向:

(1) 學以致用:強調試題設計符合適當的情境,題材選擇貼近生活。
(2) 試題設計更多元:重在測驗學生是否理解內容並能加以應用。
(3) 落實實務選才:依照不同專業科目的特色發展實務試題、適性評量。

A3:

會公布,各技專校院的各系(科)甄選入學第二階段之招生選才內涵方向,預計在 109 年 4 月將所有資訊(含備註)完整公告給學生學習準備參考。

A4:

為協助偏鄉弱勢家庭考生,參加第二階段各個校系的指定項目甄試(如:面試、術科考試或其他需要到校參加的甄試項目),教育部將弱勢學生所需要的甄試費、交通費及住宿費,列入「高等教育深耕計畫中弱勢協助」機制中的補助使用項目,鼓勵各校提供考生協助。