Q&A

大學考試與招生篇

A1:

影響不大喔!維持現有主要四種入學管道:分別是特殊選才、繁星推薦、個人申請及考試分發,各管道入學方式及資格都沒有改變。

為了落實 108 課綱理念,大學入學的考試與招生有些微調整:
(1) 學測與分科測驗考試會更貼近生活情境的題目選材,並適度融入素養考題,希望能讓學生將所學與日常連結。
(2) 招生(繁星及申請入學)辦理期程向後延,讓高三的學習歷程都可以包含到下學期的內容,將會更完整。
(3)「申請入學」第二階段備審資料將改參考「學習歷程檔案」,與指定項目甄試(如面試、術科、筆試與實作等)成績占第二階段總成績至少 50%,綜合評估學生的學習過程。

A2:

多元入學的目的,是希望不同特質的學生,可以選擇最適合自己的升學管道。
因此,落實多元入學的關鍵,在於大學招生必須審慎評量、審查學生在高中時期的學習內容與多元學習成果,是否呼應大學各科系所需的人才特質。

大學招生委員會與高中端合作,協助學生選課及生涯輔導需求,並要求各校系公告選才方向,與招生時會參考的學習歷程項目重點,讓高中學生的學習方向更具體。

另外還有全面推動大學「招生專業化試辦計畫」,協助各校依據各系選才需求,結合校務研究(IR)與招生策略擬訂、評量尺規發展成果與應用。
並舉辦區域內高中教師交流座談、教師培訓,讓審查學生多元學習成果的標準可以維持品質與專業。

A3:

有比例原則,但沒有硬性規定。
目前招生名額數量以繁星推薦佔 15%,申請入學(個人申請)以 45% 為原則,分發入學(考試分發)目前沒有訂上限或下限,而其他特殊選才方式不到 10%。
但學校如果有更完善、更能對焦專業選才的甄試提案,可以提計畫由教育部審核同意。

雖然教育部從未限制大學考試分發的名額數量,但為了避免出現個別校系在申請入學,或分發入學分發名額出現超高或超低的狀況,可能影響甄試品質、或增加學生對升學規劃的不確定性,自 109 學年度起,教育部將會嚴格審核各學系各招生管道名額,以貼近全校平均名額比率為主。

A4:

審查升學備審資料的機制非常嚴謹,也在審查的前置工作花了許多心力。

目前大學招生在審查學生的學習歷程檔案與書面資料這部分,透過大學招生專業化專案,就希望能與所有的教授、評審委員能夠達到評量標準的共識。
除了訂有審查評量尺規,並在正式評分前,進行共識會議,例如:某面向學習成果如果要拿到傑出,需要達到什麼樣的標準?希望能縮小每個評審的主觀判斷差距。

另外,評閱時還有差分檢核機制,當出現最高最低差 10 分時,系統會自動調出,把三位委員找回討論再次評分,差分正負 10 分以內才通過。

關於不同學校成績評量標準不同,如何比較的問題,在大學端皆有資料審查配套系統協助分析,家長可以不用擔心!

大學審查的重點是學生在高中校內課程及活動的綜合學習表現,期待看到學生個人特質、成長歷程與發展潛力,學習歷程檔案內容上的質量與完整性更重要。

對大學而言,如果選進來的孩子興趣性向不對,對大學也是痛苦的事,所以在書審過程中,委員都非常認真,希望收到適合的學生,且學生是真的對自己所選擇的科系有興趣的。

A5:

目前大學入學管道中,只有申請入學第二階段需要用到備審資料。
重考生、或來不及使用學習歷程檔案的考生,依然可以按照現在的方式,以 pdf 檔案整理過去的學習經歷與表現,上傳備審資料。

A6:

素養的教學重點在於:讓學生可以將所學到的知識,實際應用在日常生活中,因此大考素養命題的情境題比例會明顯提高,這幾年的大考也已經逐漸融入此類試題。

而大考中心公布的測驗目標裡,也納入了素養導向命題的原則,例如學測整體測驗目標三就表示「測驗考生能否結合生活知能及整合不同領域的學科知識」,而目標四是「測驗考生是否具備理解及應用學科知識的能力」,著重在測驗學生是否能把知識在日常生活應用。
詳細說明會在 108 下半年至 109 上半年預計公佈的參考試卷中,具體呈現組卷原則。

A7:

不會喔!大學端看待學生的學習歷程檔案資料時,是做綜合性考量,選修課的學習成果只是大學申請入學的參考資料之一。

各大學校系都還有另外自訂要檢核學生學習歷程檔案的項目,目的都是為了要能夠了解各個學生過去的學習紀錄、學習動機及特質。
在這樣的審查過程中,可以參考的資料面向很廣、大學的評審教授都會做通盤考量,不會因為學生有沒有上某些課程,就不錄取他。

A8:

為協助來自偏鄉弱勢家庭的考生,現在已經有方案能夠減免考試費用、校系報名費用。
而參加申請入學第二階段指定項目甄試(如:面試、術科考試或其他需要到校參加的甄試項目),教育部將弱勢學生所需要的報名費、交通費及住宿費,列入「高等教育深耕計畫中弱勢協助」機制中的補助使用項目,並鼓勵各校提供考生協助。