Q&A

學生學習歷程檔案篇

A1:

學習歷程檔案的設計,是希望高中職學生在學期間,可以定期記錄、整理自己的學習表現。
同時在整理學習歷程檔案的過程中,引導學生思考自己的興趣取向,這對未來生涯規劃都很有幫助,並非只是為了升學。

自111學年度起,當學生在高三選擇以申請入學管道升學大學、或以甄選入學管道升學四技二專時,第二階段甄試需要提供給各校系科組的「備審資料」,就可以從勾選學習歷程檔案的資料產出,減輕高三生在整理備審資料的負擔。

學生可透過學習歷程檔案的累積,把課堂上學習成果或參與校外活動的經驗整理起來,可以更全面的了解自己在高級中等教育階段的成長軌跡。

A2:

在大學申請入學、四技二專甄選入學的第二階段甄試時,學校在選才時會參考學生所準備的「備審資料」,藉此了解學生的學習情形、學習動機及特質。

由於「學習歷程檔案」是學生在高中階段逐步累積的基本資料、修課紀錄、課程學習成果及多元表現的總和,因此,從111學年度起,學生可以從學習歷程檔案勾選出想要呈現的內容,直接作為「備審資料」提交給各校系。
對於大學端而言,這些資料是客觀且有效的訊息,能夠幫助他們更進一步了解學生,並找到最適合進入個別科系的人才。

A3:

108年11月底大學與技專校院公布各校系學習建議方向,學生可參考各校系公布內容,作為未來課程學習的參考依據。

A4:

不會對弱勢學生不利喔!學習歷程檔案的目的,是希望學生可以養成隨時紀錄學習表現、並且思考自己興趣取向的習慣。

而為了要照顧、並幫助偏遠地區學校孩子準備學習歷程檔案,國教署也訂定「教育部國民及學前教育署補助偏遠地區高級中等學校充實學生學習歷程檔案要點」,學校建置或充實學生學習歷程檔案、多元學習表現,或辦理相關課外活動,需要額外經費時,可以依要點申請補助。

例如:偏遠地區學校的電腦設備或軟體購買、偏遠地區師生參加全國性競賽時的住宿、交通費補助。
目前也規劃會聘請教師或學者專家,開設線上選修課程,讓偏遠地區的學生擁有一樣的多元學習機會。

A5:

不會的!高中學習歷程看重的是學生在校內的課程學習成果與多元表現,重點在於忠實呈現學習成長的歷程,讓學生展現自己的學習特色及優點,無法假手他人或由補習班代做。

學生只要如實完成課堂指派作業,經過任課教師的認證後,就可以上傳作為課程的學習成果。
而校內的課外活動參與,包含擔任幹部,或在彈性學習時間、團體活動時間的多元表現,這些都是大學端所重視的學習歷程,而且透過平常的累積就能做到。

大學教授在綜合檢視學生所提交的學習歷程檔案後,也會在面試時進一步與學生對答,實際瞭解與確認學生的學習經驗,並確保公平性。

A6:

一個人的興趣和定向本來就會改變,不必擔心教授們會因為學生在高中三年內突然改變興趣,便決定不錄取這樣的學生。

之前的學習歷程是尋找自我興趣及生涯定向的重要過程,一樣會被列入參考。
在備審資料中,用文字敘述原由與轉換志向的考量,可以協助教授瞭解學生的實際想法。

大學端參考學生多元選修學習情形時,沒有強制規定要修某個多元選修,才能申請某校系,他們更關注孩子的動機、特質、潛力是什麼,是否適合就讀該科系。

A7:

不是哦!大學端有共識:參考學習歷程檔案的重點,在於進一步了解學生在這些課外參與中的收穫與學習,並能在學習歷程檔案裡完整表達紀錄,這和一個學生在多元表現經驗的多或少沒有關係。
而且大學審查書面資料會採用綜合評量,不必每一項都要有資料。

在學生學習歷程檔案系統的採計限制規定:高中職的孩子每學年可以上傳的「多元表現」至多 10 件,累積至高三畢業前皆有足夠的數量。
而每位學生最多只能勾選 10 件,作為大學申請入學、四技二專甄選入學的參考,所以不要求競賽、課外活動的參與經驗要多,而是能在參與過程中真正有收穫,並整理出自己的心得。

A8:

不會的,請放心!學習歷程檔案系統在規劃設計時以充分考量資訊安全,建置時也遵守個人資料保護法規範。
此外,學校教教職員也被要求依相關法規,從旁協助學生學習歷程檔案的蒐集,以確保資料妥善保存。