Q&A

大學入學篇

A1:

108課綱於108學年度實施後,111年大學升學管道並沒有改變,僅依各管道特性,參採學生高中三年所累積的學習歷程表現;繁星推薦、申請入學與分發入學等聯合招生管道,主要參採項目,列表如下:

  繁星推薦 申請入學 分發入學
學科能力測驗 參採 參採 參採
分科測驗 ------ ------ 參採

綜合學習表現

(包含「學生學習歷程」及

「校系指定甄試項目」)

參採

(「學生學習歷程」中的修課紀錄,

即在校成績)

參採

------

 

一、「繁星推薦」:須參採高中在校成績表現,與現行制度一致。

二、「個人申請」:學生通過第一階段篩選門檻後,依各大學校系需求,由學生從學習歷程檔案則要勾選為備審資料,上傳給大學審查;由大學將學生所有的備審資料進行綜合評量後,再擇定是否錄取。
並非將「在校成績」作為單一指標並配分佔比進行強篩選;且亦非所有參與個人申請之招生學系皆納「修課紀錄」作為備審資料。

三、「分發入學」:與現行制度之參採項目一致,由大學校系採計分科測驗,並可檢定學測及術科。
考量考生應試負擔,採計考科數(學測、分科測驗或術科)至少三科,至多五科(其中學測≦4,分科測驗≥1)。
考生依成績加權計分與所填志願比序分發入學。

四、其他入學管道:係指除了繁星推薦、個人申請及考試入學分發等聯合招生以外之入學管道外,包含特殊選才單獨招生、運動績優甄試、運動績優單獨招生、學士後學系單獨招生、或依學系特色單獨招生及全校單獨招生等入學管道,且不包含原住民專班、外國學生、僑生、身心障礙學生等採取外加名額之入學管道。

A2:

一、依申請入學制度之設計,當學生依學測成績通過第一階段檢定篩選後,依大學校系於招生簡章要求提供備審資料(部分資料從學習歷程檔案勾選傳送)予大學後,大學審查學生升學備審資料,是看重學生在高中課程及活動的綜合學習表現,期待看到學生表現的特色亮點、成長歷程與發展潛力,不用額外花費精美製作;未來利用學習歷程產出的備審資料,亦強調以校內課程學習及活動為主的學習表現,透過教師認證與歷程時點紀錄,將更有利於爭取大學對學生表現的認同。

二、 大專校院應本公平、公正、公開原則辦理招生,教育部為協助大學選才與高中育才更緊密銜接,推動「大學招生專業化發展」及「建置高中學習歷程檔案」兩項措施,讓大專校院審查者在相同審查時間內,更有效地看到學生表現特色、成長歷程與發展潛力,適才適所選擇適合學校所需人才:

  1. 自106學年度起試辦「大學招生專業化發展」,108學年度將擴大至全部學校參與,透過本計畫落實各大學申請入學或四技二專甄選入學審查時,均有明確評量尺規,並培訓專業甄試審查者,強化大專校院甄試品質及審查專業性。
  2. 自108學年度推動「建置高中學習歷程檔案」,展現學生學習軌跡,並強調以校內課程學習及活動為主的學習表現。
    藉由高中學習歷程檔案所產出的備審資料,不僅能透過教師認證與歷程時點紀錄,提高備審資料信效度,避免有心人士假借、冒用、偽造或舞弊等情形,更能減輕學生應試準備負擔,以及提升大學審查資料的效能。

三、日前招聯會於108年7月12日召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」中,有家長代表分別表示自己曾參與個人申請招生以不當方式進行審查,以及替考生代寫自傳等情事,教育部已要求招聯會及兩校進行調查,釐清事實。
目前被指涉的兩校已主動澄清絕無此事,教育部亦至兩校進行實地訪視,以昭公信。

四、 教育部已於108年7月26日行文嚴正聲明大專校院應秉專業辦理招生甄試,倘遭質疑應儘速查明並主動對外說明,如指稱事項並非事實,即不應以無端指控來抹煞學校與招生系所老師的努力、辛勞與專業,學校對於散布謠言的甄試審查參與者,須追究其責任;對於提出質疑的家長或考生,也應主動對外聲明並澄清。
如確有招生不公情事,學校就須對相關招生試務人士進行適當處置,並徹底檢討,針對招生專業化提出有效改善作法;教育部對於類此招生嚴重疏失,也將予行政糾正,並納入審查學校招生名額總量及相關獎補助款之參據。

A3:

技專校院四技日間部多元入學管道有「特殊選才」、「科技校院繁星推薦」、「技優甄審」、「技優保送」、「甄選入學」、「聯合登記分發」及其他各類單獨招生等不同招生管道,各有其特色及不同之招生選才方式:

一、 無須採計統測成績升學管道:

  1. 特殊選才:在專業領域具備特殊技能或專長,或者具有特別之經歷、學習背景、成就者,可由招生學校辦理指定項目甄審,可採書面資料審查、經歷審查、面試、筆試、術科實作考試等。
  2. 科技校院繁星推薦:由技高推薦在校成績符合大學所設規定之應屆畢業生升讀科技校院。
  3. 技優保送:曾參加四技二專技優保送入學資格所列之競賽,獲得各職類全國前三名或者經選拔入選國手資格之符合保送入學資格者,可就採計所參加之競賽職類之招生類別中擇一類別報名並填寫志願分發入學。
  4. 技優甄審:曾參加四技二專技優甄審入學簡章所列之競賽獲獎,或已取得乙級以上技術士證之考生,可參加技優甄審,甄審方式各校可就面試、術科實作、作品集、書面資料審查等,以招收具技能技術優秀能力學生就讀。

二、 須採計統測成績升學管道:

  1. 甄選入學:為鼓勵學生探索興趣、發展志向、適性學習與多元表現,第一階段以統測成績作為檢定篩選,判斷考生基本學科能力,並透過第二階段指定項目甄試(如書審、面試、實作或筆試等)甄別學生在科系相關領域所需能力、態度與表現,招收適性學生入學就讀。
  2. 聯合登記分發:由技專校院校系採計當年度考生統測各科成績加權計分與所填志願比序分發入學。

三、 其他各類單獨招生等道:除上述聯合招生入學管道外,各技專校院包含運動績優甄試、運動績優單獨招生或依學系特色單獨招生及全校單獨招生等入學管道,且不包含原住民專班、外國學生、僑生、身心障礙學生等採取外加名額之入學管道,至於是否採計統測成績及其他甄選方式則依各校簡章訂定。