Q&A

高級中學篇

A1:

【加深加廣選修】

一、 108課綱將之前99普高課綱的部定必修學分降低,並增加「加深加廣選修」學分,提供學生加深加廣學習課程,以滿足銜接不同進路大學院校教育之需要。

二、以往無論學生興趣與志向如何,所有的學生都必須修同樣的部定必修課程。
108課綱除了維持學生基本學力的部定必修外,將過去一般科目中較為艱深、專業的內容切開,形成加深加廣選修,學生可以視將來要申請入學需要,來決定選讀的加深加廣選修課程。

三、例如自然科學領域,108課綱部定必修為12學分(所有學生修習)、加深加廣選修32學分(屬為滿足學生銜接不同進路需要之課程),不是所有學生都要成為科學家,有特定興趣的學生可以在「加深加廣選修」中選擇想要修習的課程。

【多元選修】

一、本類課程由各校依照學生興趣、性向、能力與需求開設,各校至少提供6學分課程供學生選修。

二、課程可包括本土語文、第二外國語文(含新住民語文)、全民國防教育、通識性課程、跨領域/科目專題、實作(實驗)及探索體驗、大學預修課程或職涯試探等各類課程。

【補強性選修】

一、因應學生學習差異與個別學習需要(如轉銜),補強學生在部定必修課程學習之不足,確保學生的基本學力。

二、本類課程同樣提供學生自由選擇,補強學生在部定必修課程學習之不足。

A2:

一、大學申請入學參採項目仍以部定必修、加深加廣選修的修習科目為主,多元選修的學習成果係為學生展現個人特色之選項之一,因此,小型學校開設之多元選修科目數量,並不會影響學生申請大學的權利。

二、其次,小型學校也可開放學生至鄰近學校跨校選修,延聘教學活化人力或大學端師資開設選修課程,都可增加學校選修科目的多樣性。

A3:

一、選修課程的學習成果並非大學申請入學唯一參採的項目,所以無須擔心選不到課而影響升學進路。

二、學校所開設之選修課程中,一個課程通常會同時對應十八學群中數個學群,意即學生無需擔心選不到相對應的選修課程,另外,學生也可透過學習歷程檔案中的多元表現部分,呈現自己的專長與興趣,這並不會影響申請入學的機會。

三、學生二年級時生涯仍未定向,升上三年級才又改選另一班群課程,其中二年級許多課程並未選修,也無須擔心影響升學進路,因為選課結果不是大學申請入學唯一參採的項目,學生仍可在學習歷程檔案的其他項目呈現自己的優勢。

A4:

一、彈性學習時間是本次108課綱的重點特色,學校可依據客觀條件與學生需求,每週有2至3節規劃為學生自主學習、選手培訓、充實(增廣)/補強性教學及學校特色活動。

二、所謂自主學習,就是讓學生學會作學習的主人,在這段時間裡,學生可以從事自己喜歡的活動,妥善規劃自主學習計畫,並向學校提出申請。

三、學生也可以依據自己的需求,選擇參加學校安排的充實(增廣)/補強性教學或選手培訓。
所謂的充實(增廣)/補強性教學,就是學生在正課學習後,若有需要再補強學生在部定必修課程學習之不足,可以選擇參加這類課程。
選手培訓則是學校為學生參加校外競賽,集中培訓的時間。

A5:

一、依據十二年國教課綱總綱規定,選修科目每班開班人數最低以12人為原則,情形特殊或各校經費足以支應者,得降低下限至10人,並辦理跨校選修。

二、另教育部為推動高級中等學校落實108課綱規定,依循總綱相關規定,於107年2月訂定發布「高級中等學校課程規劃及實施要點」,作為學校規劃及實施部定必修課程、校訂必修課程、選修課程及彈性學習時間等依據。
其中規定,適性分組及選修課程,每班人數以不超過原核定之班級人數為原則,並不得低於12人。
但情形特殊或學校經費足以支應者,得降低至10人。

三、 教育部於108年5月發布「教育部國民及學前教育署補助高級中等學校實施十二年國民基本教育課程及國立高級中等學校教師每週教學節數標準新增鐘點費要點」,作為教育部補助學校新增鐘點費之依據。
項目如下:

  1. 部定必修:
    (1)國、英、數實施適性分組教學。
    (2)自然科學探究與實作課程實施分組教學。
    (3)實習科目實施分組教學。
  2. 校訂必修及選修課程:
    (1)學校採班群方式開設1.2至1.5倍選修課程。
    (2)學校開設跨領域或跨科目之專題類或統整課程實施分組教學或協同教學。
  3. 彈性學習時間:學校規劃學生自主學習、選手培訓、充實(增廣)教學、補強性教學或學校特色活動,補助原應支出鐘點費之0.5倍為限。
  4. 設置課程諮詢教師減授其教學節數所需之鐘點費。

四、然而,若是偏遠地區學校班級學生人數不足,無法達成總綱規定之選修科目每班開班人數,教育部亦將整體考量學校情況與學生需求進行協助。

A6:

一、 新舊課綱替換期間之銜接教學並非首例,108課綱基於十二年段之完整學習,更加強調學習內容之縱向連貫;面臨新舊課綱銜接的孩子,教育部基於協助學生學習的銜接,提供課程銜接相關資源與協助。

二、十二年國教課綱之實施,係承續在國中小九年一貫課程綱要、99高中課程綱要的基礎上,自各教育階段(國小、國中、高中)一年級同步開始逐年實施,當學生從九年級(使用舊課綱)升上十年級(使用108課綱)時,將會因新舊課程學習內容的增刪或調移,而產生知識點或學習內容須銜接的需求。

三、108課綱新增國中科技領域,部分領域學習內容亦符應學生國小至高中階段學習的需求而調整,主要為增進國民教育學習能與時俱進的必要性,教育部為顧及新舊課綱學習的銜接,邀請相關學科中心召開多次會議討論確認,確定十年級(高一)學生計有資訊科技科、生物科、化學科3科目,須進行部分課程內容之銜接教育:

  1. 銜接課程內容及節數:
    (1)資訊科技:線上課程10節、實體課程6節;內容包括語言、演算法及程式設計。
    (2)化學:線上課程3.5節、實體課程2節;內容包括物質組成與特性、物質的結構與功能、物質的反應、平衡及製造。
    (3)生物:線上課程2節;內容包括免疫與演替2單元。
  2. 銜接課程實施時段及方式:
    (1)學校可規劃於暑假、寒假或學期間之彈性學習時間、第8節課業輔導實施實體課程。
    (2)線上課程由學生自主安排學習,或由學校開放電腦教室讓學生自由運用。
  3. 教師若可在既定教學進度內安排,可採融入式將學生所需學習之內容納入課堂中進行。

四、為利 108、109、110學年度入學高中學生得順利銜接新舊課綱課程,國教署已發展銜接課程教材、建置線上學習平臺(包括評量;網址:https://ecc.pro.edu.tw/)、補充學習資源及提供教學實施建議,並補助教師授課鐘點費供學校視課程需要申請。

A7:

一、學生建置學習歷程檔案,是定期記錄並整理自己的學習表現,重質不重量,展現個人學習表現的特色亮點與學習軌跡。
透過整理學習歷程檔案過程,可及早思索自我興趣性向,逐步釐清生涯定向。

二、學生透過定期記錄自己的學習歷程檔案,養成規劃學習內容與進度的習慣,避免只為考試而讀書的學習目的,這也是108課綱的願景-培養終身學習者。

三、教育部已培訓3,998位課程諮詢教師,高級中等學校皆已設置,將於108學年度新生入校後,向學生、家長及教師說明學校課程計畫之課程及其與學生進路發展之關聯,協助提供學生選課諮詢。

四、透過高中學習歷程檔案積累,由學生從中提供給大學當備審資料,主要是將備審資料資訊格式化,提高大學端評閱上的客觀性及有效性。
此外,從學生學習歷程檔案而來的備審資料,是有經過高中教師課程認證與時點歷程紀錄,大大提高了備審資料的可信度。

五、學生因故(例如在108學年度108課綱實施前就已經入學、從國外高中返臺升學、升學進路尚未定向等)無法或選擇不運用學習歷程檔案,仍可採現行備審資料方式,不影響升學權益,但資料會缺少高中教師的課程認證及時點的歷程記錄。

A8:

一、學校

  1. 瞭解學習歷程檔案的運作機制。
  2. 規劃學習歷程檔案各項工作期程,確實掌握進度,按時提交。
  3. 管理學習歷程學校平臺之運作。
  4. 詳實登錄學生各項學習紀錄,適時檢核學生資料上傳之情形。

二、教師

  1. 幫助學生瞭解學習歷程檔案用途及學校平臺之相關操作。
  2. 鼓勵學生參與學校各項學習活動,積極探索出自己的興趣,並找到生涯定向,逐步累積自己的學習經歷。
  3. 課程諮詢教師:登錄課程諮詢紀錄;任課教師:認證學生上傳之課程學習成果。
  4. 提醒學生配合學校規劃之時程,上傳自己的課程學習成果及多元表現至學校平台。
  5. 配合學校課程,妥善規劃學生學習評量方式及內容,引導學生完成課程學習成果及認證。

三、學生與家長

  1. 瞭解學習歷程檔案的重要性。
  2. 學會學習歷程學校平臺之相關操作。
  3. 參與各項學習活動,積極探索出自己的興趣,並找到生涯定向,逐步累積自己的學習經歷。
  4. 透過孩子的課程學習成果,瞭解孩子在學校課程的學習情況。
  5. 鼓勵孩子多元展能,積極參與各項學習活動,發現自己的興趣,並找到生涯定向。

A9:

一、針對生涯未定向學生、家長期望與學生興趣有落差、學生能力與興趣不符或學生缺乏學習動力等情,由導師先進行瞭解及輔導後:

  1. 無其他問題:由課程諮詢教師提供學生相關之課程諮詢或協助。
  2. 仍有生涯方面問題:由輔導處(室)專任輔導教師,依學生性向、興趣測驗結果進行生涯輔導後,續由課程諮詢教師提供其關於課程之諮詢。

二、專任輔導教師結合生涯規劃課程、生涯輔導相關活動或講座,並透過相關心理測驗,協助學生自我探索,瞭解自我興趣及性向,俾學生妥善規劃未來之生涯發展。

A10:

一、本次108課綱技高課程具體的改變如下:

  1. 以「務實致用」為目標,修訂群核心能力及科專業能力。
  2. 各群部定課程之實習科目依據「技能領域」,形成群核心能力。
  3. 調增部定實習科目學分達15至30學分,形成「技能領域」,同時彈性調減部定專業(理論)學分,著重就業導向的課程與教學,強化技高學生實作技能,培養具備務實致用之就業能力。
  4. 於實施要點(實施通則)中,增列產學合作與交流之必要性,以建立技高務實致用之課程特色。
  5. 增加專題實作之教學指引。

二、技高校訂課程發展,強化結合地區產業共同發展學校校訂選修課程,以增進產學鏈結。
在校訂選修課程,增加同群跨科、同校跨群等多元跨域能力的培育。

A11:

一、查教育部國教署107年12月7日臺教國署學字第1070138784B號令訂定發布之「教育部主管之高級中等學校學生社團活動課程實施要點」規定,並無關於社團活動人數下限之規定。

二、上開實施要點第4點規定略以:

  1. 學生社團活動係由學校學生事務處負責規劃辦理,該處須擬訂學生社團活動補充規定,經校務會議通過後實施;其內容應包括社團成立、停止運作、解散之條件與程序、幹部選任、經費收支管理、收退費基準、選社、轉社、退社、社團輔導、場地與設備管理、師資聘任、爭議審議及其他相關事項。
  2. 上開學生社團活動補充規定,須邀集學校行政人員代表、教師代表、家長代表及學生代表成立審議小組,就補充規定所定事項審議之。

三、上開實施要點第5點規定略以:學校規劃學校或學生建議學校成立之社團,其成員不受班級、年級之限制;社團總數,以學校核定總班級數之一點二倍至一點五倍為原則。
至於每一社團人數上下限,應依各校所定學生社團活動補充規定為之。

四、承上,有關社團活動是否訂定其人數下限,及其妥適性等問題,建議可循上開實施要點規定辦理,由審議小組各方成員充分討論後,納入補充規定訂定之。