Q&A

國民中小學篇

A1:

在國小階段的改變包括:低年級的國語與數學學習節數增加;新住民語文納入部定必選課程,學生可從本土語言及新住民語文選擇一種做課程學習。
另外,彈性學習課程則是讓每一間學校考量學校特色及學生特性,規劃辦理最適宜的學習活動,並鼓勵教師進行跨領域、科目的協同教學。

國中階段最主要的改變,就是新增科技領域。
國中科技領域包括「資訊科技」及「生活科技」,是希望可以培養學生的科技素養,例如:創造性思考、邏輯與運算思維、批判性思考、問題解決等高層次思考的能力。
並學習使用科技工具、材料、資源,讓學生動手實作,進一步嘗試設計與創造科技工具及資訊系統。

A2:

近幾年新住民子女在學校的學習人數逐漸增加,我們也與東南亞國家交流越來越頻繁。
新住民語言的學習不僅是希望新住民二代的孩子,能透過課程更認識爸爸或媽媽的家鄉語文及文化,同時也是一種拓展世界觀的未來趨勢。

目前的學習規劃是在現行的閩南語、客語及原住民語中,再加入第四種新住民語(共有7國語言)讓孩子擇一學習。
並不是每個語言都要選,也不是每位學生都要學新住民語。

而新住民語師資也已經培訓完成,並已完成教材設計。
偏鄉小校另可透過遠距教學,讓每位有意願選修新住民語的孩子都能上課。

A3:

現今資訊科技高度發展,手機電腦的使用也比過去更普遍。
108 課綱考慮到學生在這樣的環境背景下成長,因此更注重在運算思維、設計思考能力的培養。

雖然國小沒有科技領域,但學校可以運用彈性學習課程、規劃統整性主題課程,安排資訊科技方面的課程,或融入其他課程內容實施,如:教師的教學搭配資訊科技的使用。
同時,教育部也積極挹注資源,更新全國國中小的資訊教室設備,並開發 AI 教材供學生學習,盡力培養國小階段的孩子資訊教育的素養。

A4:

國中科技領域包括「資訊科技」及「生活科技」,是希望可以培養學生的科技素養。
除了透過運用科技工具、材料、資源鼓勵學生動手實作,也訓練運用設計與創造科技工具及資訊系統的知能。
並在過程中引導學生探索、創造性思考、邏輯與運算思維、批判性思考、問題解決等高層次思考的能力。
課程內容為:

  1. 資訊科技包括:
    「演算法」、「程式設計」、「系統平臺」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」、「資訊科技與人類社會」等主題。
  2. 生活科技包括:
    「科技的本質」、「設計與製作」、「科技的應用」、「科技與社會」等主題。

A5:

108 課綱希望學生能運用所學在真實情境中,並學會解決問題,所以會考試題在基本概念題之外,也會增加生活情境題的數量,並減少知識性的背誦或繁複計算的測驗題目。

而國中教育會考是依照學習重點進行命題。
部分學習內容比較難與生活情境連結,會直接考基本概念,並不會刻意為了要生活化而結合情境。

A6:

國中教育會考是為了瞭解,並確保國中學生學力品質,因此各科試題本都包含評量各種能力(精熟、基礎及待加強)等級的試題,以有效鑑別學生學力。

各科試題都是根據領域課綱中的學習重點命題,不會在某個考科評量其他考科的知識或概念。
而108課綱強調的跨領域學習,在考題方面,則會以下列三種方式反映在國中教育會考試題中:

1.使用其他領域的題材,或融入課綱所列的議題,例如:國文科以科普文章作為選文、英語科的選文涉及社會議題。
2.評量跨領域的共同核心能力,例如:圖表的應用與解讀。
3.結合生活情境的試題。

以上資訊都可以透過國中教育會考網站公告的各科參考試題本與示例說明進一步了解。

無論是應試哪一考科,閱讀理解都是很重要的能力。
建議從國小階段開始,就鼓勵學生培養廣泛閱讀各領域篇章文字的習慣,不要只閱讀圖像式的資訊。
只要懂得將所學的知識融會貫通並活用,相信學生們便可從容準備考試,所以各位家長及考生可以安心。

A7:

從九年一貫開始,國中階段已經為學生進行生涯輔導,並建置生涯檔案。
108 課綱上路後,將會更重視學生生涯輔導,協助孩子多元探索及輔導孩子學習。

十二年國教從 103 學年開始實施時,每位國中學生都有一本生涯發展紀錄手冊,依國一到國三不同學生的需求,分別有不同的施測(智力、性向及興趣測驗)及輔導內容,並配合綜合領域的輔導課程,一起協助學生了解自己的性向及興趣。