Q&A

國民中小學篇

A1:

一、國中科技領域包括「資訊科技」及「生活科技」,建議學校依學期開設,採「資訊科技」與「生活科技」上下學期對開,每週連排2節課。

二、科技領域旨在培養學生的科技素養,透過運用科技工具、材料、資源,進而培養學生動手實作,以及設計與創造科技工具及資訊系統的知能,同時也涵育探索、創造性思考、邏輯與運算思維、批判性思考、問題解決等高層次思考的能力。
課程內容為:

  1. 資訊科技包括:「演算法」、「程式設計」、「系統平台」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」、「資訊科技與人類社會」等主題。
  2. 生活科技包括:「科技的本質」、「設計與製作」、「科技的應用」、「科技與社會」等主題。

A2:

一、依總綱實施要點,課程設計應適切融入科技、資訊等議題,必要時由學校於校訂課程中進行規劃。

二、 為落實課綱「核心素養」之課程發展主軸,裨益各教育階段間之連貫及領域間之統整,其中核心素養的溝通互動面向中「B2科技資訊與媒體素養」之核心素養,已羅列國民小學教育階段之具體內涵,透過各領域課程教學實施培養之。

三、學校或教師在規劃國小階段科技統整課程時,可參考《議題融入說明手冊》中「資訊教育」與「科技教育」之內容,適切融入到各領域課程與教學中;必要時,亦可透過學校規劃學校本位及特色課程,依照學校資源條件與學生特性,規劃統整性主題/專題/議題探究課程,以培養科技素養與知能。

A3:

一、課程與教學輔導面,教育部在105學年度開始補助設置「自造教育及科技中心」,提供基本空間跟設施,讓老師進行科技領域課程研發與研習增能,也舉辦像是科技體驗冬夏令營、科技產業體驗探索活動或是科技教育競賽活動讓學生參加;偏遠地區及非山非市學校,除了透過外部科技專長師資協同教學,提升老師教學能力外,教育部也鼓勵學校利用暑假期間透過活動方式提供學生學習Coding的機會,以降低城鄉差距造成的學習落差。
最後,也補助科技前導學校試行科技領域課程,產出課程實施手冊、教學案例及課程計畫,提供實施經驗供其他學校參考。

二、師資整備,教育部則開設增能學分班及第二專長學分班,幫助老師提升科技領域教學專業知能,因應108課綱科技領域課程的內涵;各縣市也透過開缺、提高教師員額編制、外加專長教師、合聘、跨校教學等機制,補足科技領域專長師資。

三、在設備方面,透過建置或更新生活科技教室及資訊科技教室,確保108課綱實施後,具備充足與完善的教學環境與空間。

四、教育部從105學年度開始,從課程與教學輔導、師資準備及設備整備等面向,為108課綱科技領域課程實施做足準備,期待藉由科技領域課程的實施,培養學生動手實作跟運算思維等科技素養,以及跨學科的知識整合運用能力。

A4:

一、111年教育會考試題的平均難度仍維持難易適中。

二、教育會考各科試題皆以標準化程序研發,試題進入題庫前會預先收集學生反應,能確保試題之品質,穩定整體試題難易度與鑑別度,就目前各科研發結果顯示,偏生活應用的素養導向試題不一定是難題,家長及考生可以安心。

A5:

一、教育會考各考科試題皆依據對應領域課綱中之學習重點命題,因此不會在某個考科評量其他考科的知識或概念。

二、教育會考規劃透過下列方式展現跨領域的理念:

  1. 試題的素材來自其他領域,或是融入十二年國教課綱所列議題。
    例如國文科以科普文章作為選文、英語科的選文涉及社會議題。
  2. 評量跨領域的共同核心能力。
    例如圖表的解讀是各領域都需要的能力,可視為一種跨領域的共同核心能力。

A6:

一、結合生活情境的試題,為了完整清楚的說明情境脈絡,有時候文字敘述會比較多。
但不是所有試題都需要情境,也不是所有情境都需要大量的文字敘述。

二、在試題研發時會盡量以精簡的文字將情境說明清楚,各科在編排試題本時,也會控制總字數。
相較現行試題本,111年各考科的題數都會略為減少,學生不必擔心來不及作答。

三、 無論是應試哪一考科,閱讀理解都是很重要的能力。
應鼓勵學生培養廣泛閱讀各領域篇章文字的習慣,不要只閱讀圖像式的資訊。

A7:

一、為避免造成教學現場的恐慌,以最小變動為原則規劃111年教育會考。

二、各科精熟、基礎、待加強之「等級描述」會依據十二年國教課綱微調。

三、強化生活實踐類試題的設計。

四、各科試題本的題數微幅調降。