:::
 最新消息 

適性揚才列車均質化成果影片第10班次:基隆區<拼圖•基隆>

發布日期:105年4月20日
發稿單位:國民及學前教育署

十二年國民基本教育「適性揚才」列車均質化成果影片
第10班次 基隆區<拼圖•基隆>

適性揚才列車第10班次今(4月20日)由基隆區發車,本場記者會除了進行基隆區均質化成果影片<拼圖•基隆>首映會,亦邀請參與均質化方案的師生現身說法分享;並擴大辦理升學博覽會,展示本區高中職在「基隆攜手、均質共榮」的努力,體現「適性揚才、就近入學」的教育目的。

基隆區<拼圖•基隆>影片中,即將升國三的小敏,因爸爸調職到基隆工作,而轉學到基隆的國中就讀,面臨未來高中職升學抉擇深感徬徨。還好小敏有個就讀基隆女中的表姐-夢夢,透過夢夢國中時期好友的協助,帶領小敏走訪基隆著名景點,同時也體驗基隆各高中職的特色課程及豐沛的教育資源。希望藉由本部微電影的傳達,讓國中學生及家長更認識區內高中職,並鼓勵學生多元適性發展,選擇適合自己的學校就近選讀,高中高職一樣好。

今(105)年基隆女中大學繁星甄選合計上榜97人,再創該校新紀錄,錄取人數高居全國第2名;其中錄取臺灣大學職能治療學系的陳奕樺同學,當初捨棄已申請錄取的北ㄧ女中,而選擇就讀住家附近的基隆女中,印證每日省去2至3小時的通勤往返時間,反而有更優異的學校表現。

安樂高中特別重視數理教育及專題研究活動,鼓勵學生親自動手操作,體驗科學原理,學生在各項科展競賽多次摘下獎項。且該校對於當前重要議題及基隆本地文化研究甚為努力,培養學生多元智能,推動同儕學習,以NetPBL的模式,由老師組成教學團隊,指引學生從事專題研究,曾兩度獲得教育部教學卓越獎項鼓勵。

基隆海事為全國少數的海洋人才培育搖籃,吸引對大海有無比熱情的學子前來就讀圓夢。該校輪機科三年級李嘉瑋同學,國中畢業後1人隻身從雲林離家來到基隆求學,經過老師的指導及自身的辛勤苦練下,榮獲104年海事水產類科技藝競賽輪機職種第1名,也順利成為臺灣海洋大學的新鮮人。

瑞芳高工謝松展、莊芷昕、陳婕茹及李翊誠同學,研發自動斷電插座,估計1個家庭每個月約可省下超過150元電費,這個設計也讓他們在104年全國高職專題暨創意製作競賽擊敗群雄,奪得第1名。

輔大聖心高中餐飲科學生為社區長者辦理歲末感恩餐會,從場地規劃佈置、菜單設計、菜餚製作以及外場服務等,全由輔大聖心高中師生們一手包辦,學生除了得以實際展現課堂上所學到的技藝,也是最佳的服務學習體驗,更能達到敦親睦鄰目的。

除此之外,本區每所學校皆各具特色,敬邀基隆區國中校長、師生及家長實際參與本次記者會及校園博覽會,以對基隆區高中職有更深入的了解。

在教育部均質化方案的經費挹注下,104學年度基隆區由基隆女中擔任均質化召集學校,聯合其他12所子計畫學校,與社區機構、國中、大專校院建構策略聯盟及合作夥伴關係,強化師資、課程及設備等教育資源的共享,均衡城鄉教育的落差,全面提升社區高中職教育競爭力。同時透過均質化方案之執行,發展特色課程,彰顯各社區學校「教學資源整合」與「夥伴均質發展」的成效,讓國中及高中師生、家長及社會大眾深入了解本區「適性揚才」的具體成果,最終乃是以把優秀學子留在本區為目標宗旨。

第10班「適性揚才」列車均質化執行成果影片基隆區<拼圖•基隆>完整版已上載至網際網路,連結網址為:http://12basic.edu.tw/Detail.php?LevelNo=1763,歡迎各界觀賞運用。

相關活動照片

照片1:基隆女中-藝術生活列車-藝術PAPAGO實地參訪(林宏維老師拍攝)。

照片2:基隆特教學校-藝術好好玩:與汐止閱讀推廣協會合作,邀請日本大阪藝術家表演紙芝居說故事活動(朱姿安提供)。

照片3:雙溪高中-由本校高中生帶領鄰近地區國中生至本校濕地進行導覽解說。(洪佳愉組長拍攝)。

照片4:培德工家-職群職涯探索深耕課程,自己動手體驗多(培德工家拍攝)。

照片5:八斗高中-科普閱讀好好玩營隊:讓學員自日常的生活週遭,發現科學原理,了解科學的普及性及生活化(黃易瓏拍攝)。

照片6:光隆家商-儀隊支援中元祭踩街活動(陳佳輝教官拍攝)。

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部十二年國民基本教育專案辦公室」
聯絡電話: 0800012580
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版