:::
 最新消息 

104年度適性揚才列車均質化成果影片第7班次:屏東一區<戀戀九重葛>

發布日期:104年12月10日
發稿單位:國民及學前教育署

十二年國民基本教育「適性揚才」列車均質化成果影片
屏東一區<戀戀九重葛>

適性揚才列車第7班次開到了熱情的屏東,記者會於12月10日在屏東高中舉辦,邀請屏東縣政府黃肇崇秘書長與教育部國民及學前教育署劉源明主任秘書共同主持,除了進行屏東一區(以下簡稱屏一區)均質化成果影片「戀戀九重葛」首映會,並邀請均質化相關經驗的教師及學生經驗分享,全區高中職總動員,以微型校園博覽會及動靜態的方式展現屏一區學校特色亮點,誠摯歡迎本區國高中學生、家長、師長及關心本區教育動態的貴賓蒞臨指導。   屏一區經由均質化方案的資源挹注,強化博雅藝術人文、扶助弱勢學生職能技藝、促進學校特色發展、落實學生職涯試探、擴大國高中互動交流、加強學生社區認同、鼓勵學生適性發展,優質、均質發展學校,就近入學的比例也逐年增加。

屏一區均質化執行成果展現是多元的,由屏東高中擔任召集學校,屏一區所有夥伴學校共同參與,經過長達1年的策劃,終於在今年9月完成本區均質化成果影片「戀戀九重葛」的拍攝。本部影片的完成特別感謝教育部國民及學前教育署委託單位-國家教育研究院、影片拍攝承製廠商華視、屏東縣政府、屏東縣立至正國中、美和科技大學人文藝術學苑孫立人行館及冬雨影像藝術工作室邱才彥導演的大力協助與支援。影片以各校之特色成果為亮點,用故事的方式帶出本區均質化各校的特色,以及我們的目標「選擇屏東,看見感動;國教起航,多元遨翔」,並且盼望影片是為國、高中學生容易接受的題材,所以加入了一些情感的元素,希望觀賞本部影片可以感動到所有觀眾。

投二區以「日月對談 山水相連 預見未來」為題,由中興高中、旭光高中、草屯商工、南投特教、南投高商、同德家商、水里商工、五育高中、竹山高中及南投高中等夥伴學校共同規劃本部微電影的劇本發想,展現本區學校橫向整合的最佳默契。影片以國中畢業後就讀不同學校的一群好友受國中班導師之邀,回母校與學弟妹分享學習經驗為引起動機,進而延伸出本區教育學習資源多元豐富,包括一般高中、綜合高中、職業學校及特殊教育,且完整融合了資優、科學、英語文、機械、商管、餐飲、食品、體育、觀光、藝術、設計、家政及美工等多元課程,以學生為核心,運用在地社區資源,強調課程活化,多元啟發及學習成就提升上的點滴歷程。希望藉由本部微電影的傳達,讓國中學生及家長更認識區域內高中職,並鼓勵學生多元適性發展,選擇適合自己的學校,高中高職一樣好。

「戀戀九重葛」的主要演員皆由各校遴選學生和教師演出,透過學生日常生活及國中生在升學選擇中的徬徨,在同儕、家人和老師之間互相討論交流的過程,自然地介紹屏一區各校特色,展現出均質化推動的成果。影片片名中的九重葛是屏東縣的縣花,花語是熱情,生命力旺盛且顏色多彩繽紛,只要種在適當的地方,就會開得十分美麗;尤其適合生長在陽光充沛的屏東。

影片描述文卿、柳義、中宏、小葳及錦榮5位屏東在地的國中生,文卿對美術情有獨鍾,有意朝廣告設計方面發展,但卻與父親的期望相背離;柳義個性隨和,對機械有興趣,對未來方向也很確定,可說是一切順遂;中宏成績不錯,對自己未來很有主見,想在數學研究上好好發展,但在是否要就近入學與家人意見相左;小葳因父親為國中老師,了解教育部所推動的均質化方案,因此對未來要念的學校很篤定;而錦榮原先選擇到外地就讀,念了一個學期後還是決定轉回在地就讀。這5位感情要好的同學,在升高中職的過程中,最後都能依照自己的性向及興趣,就近選擇適合的學校和科別就讀,就如同縣花九重葛一樣,展現熱情洋溢的姿態。

第7班「適性揚才」列車均質化執行成果影片屏一區<戀戀九重葛>完整版已上載至網際網路,連結網址http://12basic.edu.tw/Detail.php?LevelNo=1763,觀迎各界觀賞運用。

影片連結QR Code

相關活動照片

照片1說明:大同高中-〔高中職博覽會〕(鄭雅文老師提供)

照片2說明:屏榮高中-〔餐飲科-創意作品出菜秀〕(吳世明老師提供)

照片3說明:屏東高工-〔生質能源科技創意競賽季軍〕(江志偉老師提供)

照片4說明:陸興高中-〔海洋生活體驗營實驗操作說明〕(陳殿夠老師提供)

照片5說明:民生家商-〔創世基金會戶外服務〕(林維綪老師提供)

照片6說明:華洲工家-〔無人飛機研習活動〕(簡大為老師提供)


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部十二年國民基本教育專案辦公室」
聯絡電話: 0800012580
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版