:::
 最新消息 

【教育部新聞稿】104年會考英聽提早收卷 考生權益補救措施

【教育部新聞稿】

104年會考英聽提早收卷 考生權益補救措施

發布日期:104.5.19

發稿單位:國民及學前教育署

                                                   

104年國中教育會考發生少部分試場英語聽力提早收卷之情形,英語聽力提早收卷的試場於17日下午至18日陸續將題本及答案卡送至閱卷闈場,各考區並派多名人員,於閱卷闈場以人工方式進行題本和答案卡的檢查,以確認考生有無尚未謄寫完成的情形。經第一階段清查79個試場(包含原已即時處理的36個),做法如下:

一、題本所屬考生確認:確認題本與答案卡配對,題本有填准考證後2碼或透過人工檢核判斷者(以色筆代寫)。

二、安全確保程序:若有需要代謄者,以原答案卡代謄前後均影印,保留考生原始答案卡。另外,檢核程序亦全程錄影,以維持公平性,並確保所有考生答案卡的安全。

三、檢核結果

1.須代謄答案卡之考生數:64人

2.部分答案卡及試題本為空白之考生數:15人

3.題本無填寫准考證後2碼,無法比對之考生數:6人

4.其他皆為經檢核後無須處理者。

四、補救措施

經過今(19)日召開全國試務會委員會議討論後,在保障提早收卷試場學生權益,也考量所有學生權益下,各考區試務會代表共識補救措施如下:

1.答案卡有答案(含代謄)者,正確就算分。

2.答案卡部分未填妥答案者,題本也沒有答案,此種案例只有1或2題,例如有學生第21題沒填,考量學生若有時間,可能會有答對的機會。因此,基於英聽答案選項有3個,依猜測機率給予1/3得分。

3.答案卡全部沒有答案,題本也沒有答案,不須考量學生猜測作答的機會,不予給分。因學生若要猜測,可以在試題播放時即可猜測,不須待最後3-4分鐘才猜測。

4.為維護全體考生權益,受到加分者,於入學時,採外加名額方式處理。

5.題本無填寫准考證後2碼,無法比對之6名考生,將比照免考英聽者之處理方式,以閱讀成績作為英語科成績計算。

基於維護考生權益,延長申訴日期至5月21日,若有考生認為以上述處理方式,仍損及自身權益,可於期限前填寫申訴案件申請表,以限時掛號郵寄(請於信封上註明「申訴表」)或以傳真(請於傳真後電話確認)至考區試務主辦學校提出申訴,將專案方式處理。例如,師大附中考場之學生個案已提出申訴並提供佐證資料,將以專案方式處理。

另外,因申訴案件持續受理中,若申訴案件所在之試場,非屬原第一階段清查名單,將列入第二階段進行清查。

教育部國教署諮詢專線電話02-77367446、02-77367483、教育部十二年國教專案辦公室專線電話0800-012-580。

 

申訴案件申請表為各區會考簡章的附件之一,請至

http://web.cmgsh.tp.edu.tw/web/cap104/  檔案下載區下載


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版