:::
 最新消息 

翻轉機械教育 發展台灣Maker

翻轉機械教育 發展台灣Maker

「產學落差」是當前教育的重要課題,教育部正在積極努力幾個工作重點:一是頂尖大學五年五百億,鼓勵教授將論文轉換成技術專利,對產業界有直接幫助;另外像產業專班的設置,一方面是給年輕人有進修工讀的機會,一方面也幫助學校培養出有實務經驗的學生,目前已到技職階段;去年12年國教正式上路,希望培育出五育均衡、適性揚才,給孩子更多自我認識,選擇一條最適合的學習成長之路。

這幾年來,全世界的產業發展,可以清楚的看到,新興產業的類型正快速興起,強調製造者(Maker),相信台灣在這麼好的機械業支持下,台灣在Maker這個領域將有更大的期待。

宜蘭復興國中適性輔導 中輟生成機械高手

教育部十二年國教「國中適性輔導列車」,本周介紹宜蘭縣復興國中的適性輔導作法,校內成立抽離式技藝班,就有原本中輟的學生,在接受金屬加工培訓後,找回學習自信,獲得宜蘭縣技藝競賽機械類科第一名。

宜蘭縣復興國中學生阿宸,對學校功課沒興趣,國二下學期還熱衷陣頭表演,遭父親反對,在與父親爭吵後,選擇離家出走,在無預警情況下輟學,所幸在學校班級導師與輔導老師協助下,找回阿宸由學校進行「高關懷團體輔導」,透過性向測驗與興趣測驗,發現阿宸對機械類科有興趣,後來宜蘭縣復興國中首度與鄰近的國立宜蘭大學合作,開設抽離式技藝班,讓阿宸到宜蘭大學機械科盧永華教授學習金屬加工,也因為阿宸的表現相當突出,不但獲選宜蘭縣技藝競賽機械類科第一名,還順利進入宜蘭縣羅東高工機械類科就讀,宜蘭縣復興國中輔導主任潘淑貞表示,抽離式技藝班安排學生到宜蘭大學實習工廠上課,讓想學習工科的學生有好的學習管道。

宜蘭縣復興國中表示,為協助學生探索未來興趣志向,國一階段會進行賴氏人格測驗,國二性向測驗,國三興趣測驗,對於曾被記過、不能進入技藝班的學生也設立「青春學堂」,每週二、四下午為學生安排技藝課程試探或志工服務,希望學生能找到適合自己的人生方向。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版