:::
 最新消息 

落實多元文化教育,臺東高中藝能班「原」味豐厚

教育部為落實原住民接受各級各類教育之機會均等,訂有「教育部補助高級中等學校申請設置原住民藝能班實施要點」,建立多元文化教育型態,輔導具有藝術才能的原住民學生,施予計畫性藝術專長培育,涵養學生美感、情操,使其充分發展潛能,以培植藝術優秀人才,傳承原住民藝術與文化,進而發揚藝術特色。

臺東高中為東部地區一所優質高中,亦是原住民重點學校。自日治時期創校至今逾七十餘年,培育無數國家重要人才和社會菁英,無論是在學術領域、體育表現和藝術發展,都有相當優異的成績表現。民國94年學校為因應地方族群文化教育的發展,培育多元價值的文化力量,開設原住民藝能班,規劃族群藝術及文化學習課程,結合地方專業手工藝資源,協助原住民學生瞭解族群藝術文化,提升學生自信心及自我認同,並營造全體學生尊重多元文化。

為尊重及推廣民族文化和藝術教育,臺東高中特別將族群文化特色融入教學活動,學生除了探訪部落、領悟部落美學之外,亦動手製作原住民編織、刺繡、琉璃珠、月桃編、弓箭、版雕、版畫等具有民族特色美感的作品。就讀藝能班的學生除藝能習外,亦加強族語學習,以延續語言命脈,成績斐然:102學年度參加全國學生舞蹈比賽榮獲臺東縣初賽現代舞優等第一名;全國學生音樂比賽榮獲臺東縣初賽歌謠混聲合唱甲等;原住民族語(阿美族語、布農族語、雅美族語)朗讀競賽中榮獲第一名及第二名的殊榮,另獲邀於臺東市2013馬卡巴嗨活動展演,獲得熱烈讚賞。

學校特設有原住民文物館,保存許多重要地方文物,尤其是臺東各族群原住民重要生活器皿及藝術品等珍貴文物,配合文化課程教學。未來規劃能夠結合社會人文學科或自然科學學科等領域,讓原住民藝術教育全面性落實在教學與生活中,持續致力傳承及發揚原住民文化與藝術,培養具有傳統文化厚度和國際視野的現代原住民青年。

                  

附件下載

小圖示學生把排灣族詩人莫那能的作品刻上木板

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版