:::
 最新消息 

為減輕家長育兒負擔,教育部推動5年內設置100園非營利幼兒園

逐年推動設置非營利幼兒園,擴大公共化教保服務供應量
為擴大公共化教保服務的供應量,提供平價、質優及近便兼具的教保服務,以協助家庭育兒及家長安心就業、促進幼兒健康成長,教育部將持續協助各地方政府逐年設置非營利幼兒園,預計5年(103-107年)設置100園。

非營利幼兒園趨於平價,減輕家長育兒負擔
家有學齡前幼兒的家庭,其父母多數正值創業階段,需要平價優質的教保服務,以減輕家長育兒負擔。為增加國人生養意願,並展現政府願意與父母共同分擔育兒責任的決心,教育部依幼兒教育及照顧法第9條第1項訂定「非營利幼兒園實施辦法」,直轄市、縣(市)政府可委託或核准公益法人以公私協力方式辦理非營利幼兒園,提供公立幼兒園外的另一種平價教保服務選擇。
非營利幼兒園收費按所需的營運成本計算,不以營利為目的,自然較為平價,如有賸餘款,須用於改善幼兒園設施、設備及教學品質等,將政府及家長支出的經費確實用於提升教保服務品質,以達成平價之設立宗旨,辦理類型分為下列2類:

辦理類型

委託辦理

申請辦理

土地及建物來源

直轄市、縣(市)主管機關無償提供或協調其他機關(構)以無償或出租方式,提供土地、建物、設施及設備。

公益法人自備土地、建物及設施設備。

委託方式

依政府採購法,評選公益法人後委託辦理。

公益法人提具經營計畫書,經直轄市、縣(市)主管機關審議及核准後辦理。

經費分攤方式

方式1:由家長與政府(中央及地方)共同分攤。
方式2:全部由家長自行負擔。

由家長與政府(中央及地方)共同分攤。

營造優質友善的教保服務環境
非營利幼兒園結合公部門及公益法人的資源,採公私協力方式辦理,其收費較為平價;在服務時間方面,比照私立幼兒園,寒暑假期間照常提供服務,貼近家長托育需求;在收托對象方面,優先招收不利條件幼兒(含低收入戶子女、中低收入戶子女、身心障礙幼兒、原住民幼兒、特殊境遇家庭子女及中度以上身心障礙者子女),及早提供幼兒適切的教保服務;在工作人員權益方面,其薪資、福利及權益方面均由主管機關核定並依勞動基準法相關規定辦理,能充分保障工作人員權益;在營運管理方面,需定期接受直轄市、縣(市)主管機關督導及考評,確保其辦理品質。
非營利幼兒園所提供的教保服務模式,對幼兒而言,可享有優質的教保服務;對工作人員而言,能提供有保障的薪資、福利及可以穩定發展其專業的工作場域;對家長而言,收費易於負擔,服務比照私立;對政府而言,可積極引導幼兒園正向發展,營造對幼兒、家長、工作人員及政府都有利、友善的教保服務環境,讓家長輕鬆托育。
目前全國有臺北市、新竹市、臺南市及高雄市共計辦理10園非營利幼兒園(詳如下表),過去各直轄市、縣(市)政府以公辦民營或委外辦理的幼兒園,在契約屆滿之後,亦將轉型為非營利幼兒園。期許每個孩子的童年生活,都能在政府、公益法人、教保服務人員及家長攜手合作的努力下,開心快樂的學習、平安健康的長大。

序號

縣市

鄉鎮市區

幼兒園名稱

1

臺北市

松山區

臺北市私立經國三民非營利幼兒園(臺北市政府委託財團法人經國管理暨健康學院辦理)

2

臺北市

大安區

臺北市私立正義非營利幼兒園(臺北市政府委託社團法人中華婦幼發展協會辦理)

3

臺北市

大同區

臺北市私立重慶非營利幼兒園(臺北市政府委託財團法人彭婉如文教基金會辦理)

4

臺北市

文山區

臺北市私立景新非營利幼兒園(臺北市政府委託社團法人台北市兒童托育協會辦理)

5

臺北市

文山區

臺北市私立景美非營利幼兒園(臺北市政府委託財團法人台北基督教女青年會辦理)

6

臺北市

文山區

臺北市私立樟新非營利幼兒園(臺北市政府委託社團法人台北市兒童托育協會辦理)

7

新竹市

東區

社團法人新竹市教保人員協會附設新竹市私立新科非營利幼兒園(新竹市政府委託辦理)

8

臺南市

安定區

臺南市私立直加弄非營利幼兒園(臺南市政府委託財團法人宏觀文教基金會辦理)

9

高雄市

鳳山區

高雄市私立五甲社區自治非營利幼兒園(高雄市政府委託財團法人彭婉如文教基金會辦理)

10

高雄市

鳳山區

高雄市私立鳳山社區自治非營利幼兒園(高雄市政府委託財團法人彭婉如文教基金會辦理)

 
 

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版