:::
 最新消息 

鼓勵校校有特色,教育部力推國中小校園空間美學

~
教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)為促使國民中小學運用創意,活化因少子女化而產生的校園閒置空間,持續推動「國民中小學營造空間美學與發展特色學校實施計畫」。

 「國民中小學營造空間美學與發展特色學校實施計畫」鼓勵國民中小學營造校內空間美學、設計校本特色課程以及參與計畫評比。國教署每年延聘專家組成審查委員會,依學校所提計畫的創新性、具體性、持續性、特色性、效益性等面向進行初、複審,入選者共分為標竿、特優、優等、甲等、佳作五個等第,分別頒發獎補助經費以及榮譽獎狀。103年度於210所參賽學校中選出標竿學校13所、特優學校20所、優等學校27所、甲等學校30所及佳作學校46所。

 臺東縣電光國小與桃園縣中平國小皆榮獲103年度國民中小學營造空間美學與發展特色學校實施計畫「標竿獎」殊榮,電光國小致力於阿美族文化傳承,推展「電光之美」本位課程,其中「竹砲課程」為該校代表特色課程,早年電光部落阿美族人利用瓦斯,在竹筒內引燃的轟然巨響嚇跑敵人,現代則用竹炮驅趕啄食稻穀、水果等作物的禽鳥或臺灣獼猴等動物,如今電光國小發揚阿美族竹炮,成為當地特有的文化體驗課程。中平國小則以傳承國藝及客家文化為核心,發揚當地「客家布馬文化」,結合全校師生及社區義工共同打造布馬裝飾、花布手工藝品、客家傳統造景與布馬舞步,以花布及傳統布馬全面推廣客家文化。雲林縣樟湖國中小為103年度榮獲「特優」殊榮的學校,其結合周邊豐富的自然、人文與產業資源,打造一系列特色課程,以當地五個步道為課程主軸,融合化石、大菁、茶葉、竹子、咖啡五項代表性素材,讓孩子藉由探索發現過程觸動學習動機。

 我國國民教育即將面對少子化問題,國教署自96年起積極推動「國民中小學營造空間美學與發展特色學校實施計畫」,期望藉此發揚精緻化特色學校、多元化特色課程與創意化空間概念。許多學校在教育部國教署的推廣下,妥善規劃空餘教室,結合校園周邊自然、人文與鄰近資源,將校本特色教育導入課程規劃,打造特色學校品牌,並且發展系統性特色課程。除讓學生經由實地手作、情境覽導及親身經歷等方式,透過感官知覺,學習更多元化的課程,以達到充實內在知識及激發創意潛能外,並達成學校永續經營的目標。
 

 

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版