:::
 最新消息 

互敬互習,生命教育-大業國中與臺中特教學生交流活動

~
臺中特教學校一直與鄰近學校保持互動交流活動,創造普通教育學子與特教生的接觸機會,以推展融合教育及發揮互敬互習的教育精神。本學期大業國中國二學生來到臺中特教,由輔導室主任陳蔚綺及心理諮商師黃瑞陵老師帶領音樂成長團體及獨輪車成長團體的同學,一起參與生命教育交流活動。
 本次活動由臺中特教陶笛隊及風火輪三太子獨輪車演出,大家眼睛為之一亮,在悠揚陶笛聲和驚艷的獨輪車表演中,不僅是觀賞,更希望啟發學生感受表演者的認真和豐富的生命力。學校也安排體驗時間,讓大業國中的學生練習騎上獨輪車及穿三太子人偶,體驗其中的困難。要騎上獨輪車,需要平衡感和肌耐力的長期練習,而人偶本身非常重,穿上人偶再騎上獨輪車,非常不容易。大業國中的學生們非常佩服臺中特教學生的音樂才藝及獨輪車技能,也對三太子人偶非常感興趣。最後兩校學生握手,傳遞對彼此的鼓勵。
 這群國二學生在活動後,心中產生很多悸動與想法,給了許多回饋,像是「讓我學到很多事,要有耐心,做事不輕易放棄」、「這世上有很多人比我們更努力,激勵我們」、「謝謝您帶給我們無限的歡樂,讓我們懂得尊重他人,也讓我們知道有些人需要我們的幫助。」、「感受到任何事情只要努力便可成功。」同時,學生們也更加了解特教生的樣貌,「讓我們更有機會去了解『你們』是如此地辛苦去過每一天!」、「在表演中你們克服了身體先天的困難,也許你們出生並不完美,但你們活出生命中的恩典,活出屬於自己的人生。」。甚至也進一步感謝師長:「沒有您們的耐心陪伴,這些孩子絕無法找到自己的亮點,我願像妳們一樣的心,沒有極限、只有無限。」。
 從這些心得分享中,可以見到這次生命教育交流活動中,帶給普通教育學生很多感動與鼓舞 ,也扭轉原本對特教學生能力不佳的刻板印象 ,轉而是滿滿的敬佩與感謝,互敬互習,豐富彼此的生命經驗!               

附件下載


 

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版