:::
 最新消息 

教育部重視學生權益均依法核定高中職招生名額

~針對今(5)日民間團體要求高中招生名額應依特教法減招、以保障學生權益,呼籲教育部、各招生委員會訂定簡章應做明確規範案。對此,教育部表示,依照特殊教育法及相關子法規定各校若認為招收特教生有需要減少一般生名額,可依法向鑑輔會提出申請評估,103學年度迄今尚未收到需求申請,建議有需求的學校儘速提出。

相關法規說明如下:

一、 依據特殊教育法第27條第2項規定,教育部訂有「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班減少班級人數或提供人力資源與協助辦法」,其中第3條規定,學校對身障學生就讀之普通班,應由各級主管機關特殊教育學生鑑定及就學輔導會(以下簡稱鑑輔會)評估身障學生之需求後,提供下列人力資源及協助:

(一)身障學生有特殊教育需求者:由資源班教師或巡迴輔導教師進行特殊教育教學服務。

(二)身障學生有生活自理或情緒行為問題者:依其需求程度提供教師助理人員協助。

(三)身障學生有專業團隊服務需求者:依其需求安排特殊教育相關專業人員提供諮詢、治療或訓練服務。

(四)身障學生有教育輔具需求者:依其需求提供教育輔助器具。

(五)身障學生有調整考試評量服務需求者:依其需求提供相關人力協助進行報讀、製作特殊試卷、手語翻譯、重填答案等協助。

另依同辦法第4條規定:「身障學生就讀之普通班,經鑑輔會就前條各款人力資源及協助之提供綜合評估後,認仍應減少班級人數者,每安置身障學生一人,減少該班級人數一人至三人。但有特殊情形者,不在此限。」,目前各校在學生入學後,需依據身心障礙學生之不同障礙特性需求,提供該身障生必要之人力資源及協助;在提供人力資源及協助後,學校如認仍應減少班級人數需求者,應向鑑輔會提出申請評估,鑑輔會再依評估結果核定減少班級人數。103學年度迄今國教署尚未接獲轄屬高級中等學校提出減少班級人數需求申請。

二、 國教署針對轄屬公私立高級中等學校業已訂定「高級中等學校提升身心障礙學生融合教育實施計畫」,計畫包含解決教學現場人力需求、深化教師特教專業知能、加強適性輔導學習課程及強化校園融合人文素養等4項子計畫,以達提升一般教師特教專業知能,強化特教相關特色課程開發,提供身心障礙學生開發潛能相關支持性課程及落實零拒絕並推動融合教育理念等目的。

三、 另身心障礙學生若個別能力或障礙類別性質不適合者,亦可依「教育部國民及學前教育署高級中等學校身心障礙學生重新安置作業原則」申請重新安置。國教署會持續加強辦理提升各校教師特教相關知能研習及各項特教相關法令之宣導,並提供各校有關身心障礙學生必要之資源及協助,保障學生就學權益。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版