:::
 最新消息 

擇你所愛,就近入學─優質高級中等學校認證

~優質學校是一個能使家長及學生能安心就學的學校。」接受國教署委託,協助推動高級中等學校優質認證計畫的國立彰化師範大學教育研究所王智弘所長,為優質學校下了如此定義。

 教育部在102年首度提出的「高級中等學校優質認證」,授予所有最近一次學校評鑑總成績達80分以上的學校「優質」名銜,當時全國共有437所高級中等學校獲認證為優質學校。另為了回應社會期待,教育部訂出更嚴格的條件,規定各校必須評鑑的每一個項目均達80分以上、近3年沒有重大違規事實,且達到一定的專任教師比率及合格教師比率,才能夠獲得優質認證。對於已經獲得優質認證的學校,教育部也進行了後續追蹤訪查,以保證各優質學校能夠維持其辦學品質。
 許多學生及家長到目前為止,對於優質學校的最大困惑,往往是「為什麼社區高中或技術導向的高職,卻能與建中、北一女並列為優
 質學校?」王智弘所長認為,這樣的疑問只是因為誤解了優質學校的本質;優質學校考量的是學校的課程設計、教學過程以及學校營運,但並不考量升學率的高低,不希望鼓勵學生及家長只重視升學,卻忽略了發掘學生的學習興趣與性向。「我一直在想,這個時代我們到底要教給學生什麼能力?我想,應該不只是考試能力吧?」彰化縣達德商工的校長許維純如此表述她的教育理念;而嘉義市東吳高職的校長賴建源也認為,並不是所有的學生都適合不斷追求更高深的學識,對於有志於學習技術或必須儘早進入就業市場的學生來說,這個社會應該要提供適合他們的良好教育環境。

 鼓勵學生適才適性,並且就近於社區選擇合適的高中或高職就讀,不要盲目追求升學而背負沈重的課業或通勤壓力,正是教育部當時推動優質認證的重要政策理念。許多學校為了獲得優質認證,兢兢業業辦學,在少子化的大風潮下,仍然積極增聘專任師資及合格師資,提供學生更好的學習資源;對於偶發的校園安全事件,也能積極依循政府法令通報、處理,使校園秩序更加透明安全,這些都是優質認證計畫的正面影響。只要學生及家長願意考量升學率之外的其他因素,必然可以在多元化的優質學校名單中,找出最適合學生發展的選擇。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版