:::
 最新消息 

苗栗農工走出校園與大學攜手拼巧思創意

教育部國教署自101學年度起推動「大學校院協助高中高職優質精進計畫」,補助48所非都會區或教育資源弱勢之高職進行試辦,透過與大學校院簽約結盟、互惠合作,共同規劃課程教學、師資設備、產業特色及生涯進路等126件子計畫,參與協助之大學校院計49所。由於試辦成效受到各界肯定,本計畫自102學年度實施對象擴大至全國公私立高職,經核定補助120所高中職學校辦理263件子計畫,參與的大學校院計70所。
苗栗農工位處教育資源弱勢地區,教育資源與條件相對都會地區較為貧乏,且新生入學分數差距甚大,單親及低收入戶比例偏高。因此,學校自96學年度起連續申辦三期「高職優質化補助方案」,並於102年申辦「大學校院協助高中高職優質精進計畫」,由於苗栗農工鄰近國立聯合大學、育達科技大學、亞太創意技術學院,可結合以上3校之師資設備,持續深化學校績效與特色,為學習弱勢地區創造更多的優質學校。
「創意設計與發明培育計畫」是苗栗農工與聯合大學在創意發明領域的合作計畫。聯合大學長年投注於創意設計發明領域,近年來各系所師生更於國內外著名發明創作展榮獲多項大獎。本計畫期盼藉由聯合大學的協助,提升師生創新思維與創造力。計畫成果共計辦理6場校內創意研習及參加12場聯合大學的創意講座,另分別安排參觀臺北國際發明暨技術交易展、2013臺灣設計展暨臺北設計城市展及2014YODEX新一代設計展,開拓師生創意發明領域的視野;並藉由辦理初階創意發明營與TRIZ創新發明營,增進師生系統化創意構思之技巧與能力。全年度參與計畫活動的師生高達650人次,有效達成本計畫之預期目標與效益。
茶葉是臺灣一直以來引以為傲的高經濟農業作物,而製茶技術也是臺灣獨步全世界的傳統技藝。但近年來製茶產業沒落,人力老化,製茶人才出現嚴重斷層現象。有鑑於此,苗栗農工著手推動「製茶產業人才培育計畫」,藉由亞太創意技術學院之師資、設備協助,增進師生農藥殘留檢測技術,提升茶藝水準,使地方製茶產業特色得以在校內傳承發展。特別是與苗栗市農會合作辦理的「貓裏紅-手採茶趣味競賽與自助製茶暨在地食材紫錐花創意產品料理活動」,深獲農會與地方人士的肯定。此外,農會提供學校3年無償使用苗栗市南勢坑茶園,供茶葉技術科學生進行採茶、茶園管理實習,並使用有機栽培,確實保證「苗農茶」的品質。
苗栗農工陳進通校長表示,透過大學端之協助合作,為學校培養特色課程所需之師資。此外,透過優質精進計畫規劃了多元適性課程,讓不同潛能的學生發展優勢能力,對於精進師生創新設計與專業能力,發揮了極大的效益,例如學生參加全國高職學生103年專題暨創意製作競賽,食品群榮獲第一名,農業群榮獲第2名,化工群榮獲第3名,電機電子群榮獲佳作;參加中華民國第54屆中小學科學展覽會,分別獲高職組農業及生物科技科大會獎第一名及佳作、最佳創意獎、臺灣康寧創新獎特優獎,並榮獲高職組團體第一名;102學年度中等學校學生技藝競賽榮獲6項團體獎、8座金手獎、13項優勝。由於辦學特色與績效顯著,苗栗農工因而獲得2014年第25期親子天下雜誌評選為全國「亮點」高中職。
教育部國教署透過「大學校院協助高中高職優質精進計畫」,藉由科技校院優勢的教育資源及產學經驗,確實有助於建立強化高中職特色發展,促進教學與產學接軌,有效提供質優量足的高中職供國中畢業生適性就近選讀,尤其對教育資源弱勢地區學校的助益更為顯著。

附件下載

小圖示1012-1


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版