:::
 最新消息 

彰特學生創意偶戲 深入社區藝文舞臺

國立彰化特殊教育學校幼保科融合教育班,在幼保科黃秀靜老師指導下,高二學生於今年參加「102學年度全國學生創意偶戲比賽」,榮獲高中職組綜合偶戲組特優獎、最佳舞臺設計獎及最佳劇偶設計獎等3項殊榮。這也是彰特自參賽以來連續五年蟬聯特優;8月並受邀到國立臺灣工藝研究發展中心草屯文化館「校園星秀、夢想舞臺」深入社區藝文舞臺擴大展演。
表演的劇目「直直村裡的彎彎路」,劇情乃發想於農村開發與環境保護,述說直直村裡因為現代化的建設與開發,讓馬路又直又平、舖著華麗的柏油與水泥的廣場,帶來了繁榮,也帶來了生態水患與綠地及蝸牛、蝴蝶的消失。於是村民們設法大家共同努力,改善農村的建設,將直直的大馬路改造成有綠帶的彎彎路,種植花草樹木,讓家園再度成為綠意盎然的新氣象。整齣戲劇有歌舞開場,主要以仗頭人偶的形式呈現,二人操偶配合完美,口白清新流利,節奏輕快感人,歌舞、音樂與戲劇的密切搭配,全劇換景快速團隊默契極佳,更獲觀眾的熱烈回響。
參與演出的同學力求維持光榮的傳統,與完美的演出,不畏辛苦的集訓,各自在舞臺上展現潛能,精采流暢的完成一齣活潑生動的偶戲並榮獲「特優」的肯定,參與的每位學生滿懷興奮與喜悅,成就感十足。
戲劇是一個高度培養人與人之間默契的藝術。「臺上三分鐘,臺下十年功」在準備的過程中不管是劇本的編寫、戲偶的製作、燈光設計、配樂寫詞、舞蹈編排都經過無數次的爭執、挫折與修改,又加上升學與比賽時間緊迫的壓力,學生犧牲了假日、課餘時間,為了比賽與表演,每天披星戴月的在練習,這種負責任的精神,令人讚賞,比賽與表演幕前幕後的學習是學生最難得的經驗與成就。

  附件下載

小圖示附件照片1031108-1

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版