:::
 最新消息 

教育部吳思華部長參訪臺東 關懷偏鄉教育發展

20141120_05_01

教育部吳思華部長自今(103)年8月上任以來,除了積極投入各項重大教育政策的擘劃與推展外,為力求孩子們在教育立足點上的平等,希望透過訪視,持續關懷偏遠地區學校辦理現況與面臨之困境。

吳思華部長及教育部國教署吳清山署長及相關同仁一行,於103年11月20、21日赴臺東縣展開為期1天半的「偏鄉教育關懷之旅」,走訪臺東縣均一中小學、電光國小、關山國中及瑞源國小。這些學校雖然地處偏遠、資源缺乏、學生數量較少,但仍秉持「多元教育、發展校本特色」的目標,結合在地生活環境,協助學生多元發展,開發學生整體潛能。此次藉由瞭解學校教育設施及設備現況所面臨困境,同時聽取教師對教育政策建言,並與學生就學習狀況進行交換意見及互動,以作為政策制定參考,並促進偏鄉教育優質發展。

在臺東縣政府教育處林輝煌處長及相關人員陪同下,首日下午參訪均一中小學在地連結、正向創新的啟發式雙語環境教育與補救教學,次日上午參訪電光國小的「竹炮風華」學校本位課程;中午參訪關山國中的原住民族語言教育實況;下午參訪瑞源國小,針對未來想像與創意人才培育計畫的辦理情況作實地瞭解。吳部長對於臺東縣偏鄉學校結合在地文化,致力於推動鄉土特色及國際視野兼具的校本課程,留下深刻印象。吳部長期許國民中小學的課程與教學均能從學生的角度出發,培養學生主動積極、合作參與、探索實踐、樂在學習的能力,成就每一個孩子。

均一中小學自創校起便致力於推廣開啟天賦、雙語國際、在地連結、正向創新的核心價值,目前已成為學校的重要特色。另為實踐華德福教育的理念,均一中小學於102學年度邀請宜蘭慈心華德福創辦人張純淑女士,於小學部一、二年級推動華德福實驗教育,此與教育部制定「實驗教育」(於11月4日及7日經立法院三讀通過「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」、「學校型態實驗教育實施條例」以及「公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例」)三法保障教育選擇權的理念一致,促進教育革新的發展,賦予此類實驗教育型態的學校,得排除現行法令及體制限制,依據特定理念辦理完整的實驗教育,讓此類學校享有充分自主性,得以創新求變思維,促進實驗教育多元發展,回應社會多元需求並落實教育改革的精神。

均一國中小是實驗教育的一種型態,吳部長此次參訪代表教育部肯定推動實驗教育的努力。吳部長此行也特別與均一中小學嚴長壽董事長針對教育議題展開對談,了解偏鄉教育發展。

本次亦特別在均一中小學舉辦的偏鄉教育發展座談會中,師長也大方提問,吳部長希望多了解學校的困難與問題,希望改善偏遠地區學校經營困境與保障學生教學品質。

次日電光國小行程,將由校長姚乃仁陪同吳部長進行校園巡禮,參訪竹炮教學課程、原住民族教育實況及電光遊學中心。姚校長表示,將傳統的阿美族竹炮融入校本課程,以多數族群的阿美族籍原住民學生文化傳承需求列為第一考量,是使學校得以發展校本特色的關鍵因素,也因此獲得教育部營造空間美學與發展特色學校計畫103年標竿學校殊榮,電光國小也特地精心設計將竹炮教學課程讓部長與團隊共同體驗。

隨後吳部長參訪關山國中,該校則重視學生體能發展,推展體育教育不遺餘力,於102年接受教育部補助,修建校內游泳池,並特別舉辦縣內首創的小鐵人三項見證啟用,更榮獲教育部評選為推展體育績優學校表揚。吳部長關懷學校推動原住民族語言教育,瞭解學校推動實況,籃球運動及合唱團的情形,也與學生共進午餐,彼此交流互動,瞭解學生平日就學情形。
最後一站的瑞源國小,運用豐富的自然與人文資源,結合社區進行「記錄小家鄉,放眼大未來」的未來想像計畫,透過指導孩子學習拍攝家鄉影片,藉由拍攝的過程,讓孩子的成長記憶與家園及土地產生連結,讓孩子能深刻認識自己的家鄉,產生認同感。

吳部長對資源不足的偏鄉學校特別關心,期望透過此次實地訪視行程,了解偏鄉學校的校本特色、未來教學方向以及可能面臨的困難。此次訪視,目的在於藉由交流活動,深入掌握基層民意與教育現場問題癥結,希望有效解決偏鄉學校經營困境與保障學生學習品質,同時突顯政府對偏鄉教育的重視與改善偏鄉教育的用心。

                   

附件下載

小圖示附件照片,20141120_05


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版