:::
 最新消息 

部長參訪南投縣立爽文國中 推薦活化教學新典範

教育部吳思華部長11月18日赴南投縣立爽文國中參訪該校推動活化教學的實施方式及成效,受到陳國樑校長及該校師生的熱烈歡迎。吳思華部長聽取該校國文科王政忠老師簡報「翻轉教學」理念,並赴8年級教室觀課,實際瞭解該校教學團隊在課堂中多樣而具創意的翻轉教學課程及策略。

南投縣立爽文國中是921災後重建學校,除了校舍重建,該校也開始進行一系列的「行政翻轉」策略,包括實施學習護照、外聘藝文師資、跨校策略聯盟、跨國遠距視訊英語教學、英語夏令營等等,試圖翻轉偏鄉學校經營的困境,成效卓著。近5年來,該校在學校學習氛圍及學生學習動機改善的基礎上,教師團隊紛紛自主進行「教學翻轉」或「教學活化」,以啟發學生的學習興趣,適時引導學生正確的學習方法,讓學生成為學習的主人。
王政忠老師是該校教學團隊實施活化教學的重要推手。14年來,他帶領教學團隊設計各種創意的教學策略,成果豐碩。103年王政忠老師教學團隊以「我的閱讀旅行地圖」教學方案,榮獲103年教育部教學卓越獎國中組金質獎。

王政忠老師表示,「翻轉教學」的理念在於讓學生成為學習的主角,教室不再是老師單方講授,而是儘可能引導學生發現或創造學習表現的舞臺,並具備解決問題的能力。以國文科教學為例,王政忠老師帶領學生默讀課文5至10分鐘,讓學生學會綜觀全文,老師再針對課文進行段落提問及引導。接者,再以小組合作討論,共同繪製課文呈現出的「心智繪圖」,讓學生練習如何建構文本圖像,理解課文脈絡。最後,藉由學生上臺發表,接受同學的提問,以釐清觀念,並進行更高層次批判與反思的閱讀理解策略。

南投縣立爽文國中陳國樑校長指出,參與翻轉課堂的學生在12年國教的首次會考成績相當亮眼。以國文科為例,103年該校參與此方案的國三學生,全數達到B級以上的水準,更有35%達到A級,且寫作測驗也全數達到4級以上。此外,學生補救教學評量成績也因教學活化的實施而普遍提升。
吳思華部長表示,他上任教育部長後,非常關心偏鄉地區的教育環境,藉由偏鄉關懷行程,實地感受偏鄉地區學校的無窮活力。學校透過多元學習以及特色課程,讓孩子多方探索自己的興趣,也讓家長和學生理解學科分數不是決定孩子未來的唯一標準。

孩子是我們的希望,更是我們國家重要的資產。十二年國民基本教育所致力推動的,不只是考試入學制度的改革,更是各校均優質、發展出特色,讓學生適性揚才、就近入學,人人積極面對未來,有更多元的可能性。教育部表示,南投縣爽文國中推動教學翻轉及活化教學,是實現十二年國民基本教育精神的最佳典範。期許有更多的學校加入活化教學的行列,共同為成就每一個孩子的未來而努力。
 

                   

 

附件下載

小圖示附件照片,20141118_06


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版