:::
 最新消息 

針對媒體報導會考作文成關鍵家長罵很大澄清說明

有關媒體報導所稱會考作文成關鍵家長罵很大一節,教育部說明如下:
 

一、    國中教育會考係以學力品質檢測為首要目的

為確保國民中學學生學力品質,教育部依據「國民小學及國民中學學生成績評量準則」,自103年起每年5月會同直轄市、縣(市)政府辦理國中教育會考,其成績呈現方式係以標準參照方式,依學生能力評定標準事先制訂公布學生表現(能力)等級描述(Performance Level Description,常簡寫為PLD),將學生測驗結果略分為精熟(A)、基礎(B)及待加強(C)三個能力等級。因此,國中教育會考藉由各科成績等級的粗略化(分為3等級)來達到適度減低考試壓力的目的;並藉由標準參照的作法達到學力監控與提供具體學力訊息的目標。
 

二、    國中教育會考寫作測驗係為評量國中畢業學生表達見聞與思想的能力及促進學生養成閱讀的習慣

教育會考寫作測驗以「國民中小學九年一貫課程綱要」語文學習領域(國語文)之「寫作能力指標」為命題依據,期望透過不同形式之引導寫作試題,評量國中畢業學生閱讀素養及表達見聞與思想的能力,其中包含立意取材、結構組織、遣詞造句及標點符號等寫作能力,而題型設計將同時考量課程目標中所要培養的「欣賞、表現與創新」、「表達、溝通與分享」的基本能力,對學生未來任何學習領域的發展均具有相當之重要性。


三、    各區作業要點係地方政府基於教育發展考量擬定之因地制宜入學規範,教育部持續請各區加強宣導

關於寫作測驗的比序順次,依據「高級中等學校多元入學招生辦法」第6條第1款略以,就學區之直轄市、縣(市)主管機關應會商區內學校各該主管機關,訂定該區免試入學作業要點,提直轄市、縣(市)教育審議委員會審議通過後實施,並報中央主管機關備查。查全國15個就學區免試入學作業要點係由區內主管教育機關所組成入學推動工作小組議定,並分別送各(縣)市教育審議委員會通過,教育部尊重地方基於政策考量,本權責訂定因地制宜要點之權限,並已持續請地方政府應就現行免試入學作業要點所列超額比序項目與順次,向家長妥善說明政策措施規劃理念。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版