:::
 最新消息 

高中優質化淬鍊 形塑優質花女

    國立花蓮女中自民國95年起執行高中優質化輔助方案,歷經試辦及2個期程共7年推動,讓學校「適性就是菁英、攜手邁向卓越,全是贏家」的辦學願景,與「教學有品質」、「行為有品德」、「生活有品味」之「三品教育」及「終身學習、永續經營的學習型學校」之教育理想得以逐步落實。
 

  7年來在教育部經費持續挹注及全校教職員工生的熱忱與努力下,使優質化計畫得以順利進行,奠定了學校軟、硬體基礎,活化教師教學內涵,開設多元適性課程,豐富學生學習領域、增進國際及社會重大議題等視野,讓行政能有效地整合內外資源,進而建構成學習型學校並發展創新之特色課程。
 

  同時透過專家諮詢輔導,不定期針對學校實際執行時所面臨之疑義與困境,適時提供調整發展策略,增強執行力等建議。花女推動優質化之整體成效如下: 
 

一、從優質邁向卓越,榮獲「優質高中」認證、學校評鑑成績一等

  學校在高中優質化的推動,及歷任校長的專業領導,帶動經營策略的漸近與提升,並藉由不斷滾動修正的方式確立學校發展目標。執行高中優質化後,學校全體教職員生展現更大的動能,各方面的表現皆有卓越、傑出的成就。促成學校推動教師專業發展評鑑,榮獲「優質高中」認證、學校評鑑成績一等的肯定。
 

二、發展學校特色課程、活動,深耕花蓮在地文化

  學校藉由優質化經費的挹注,積極開發具有在地自然、人文風情之學校特色課程及活動,如培力營、服務學習、家長學苑、原吶、人文社會月、骨牌等,強化與地方特色的連結,使師生藉由認識鄉土,凝聚愛鄉愛土之情感。

  以「培力營」課程為例,迄今已完成花東縱谷3條路線課程規劃,此優異成果獲選教育部推動十二年國民基本教育政策中宣導「適性揚材」的範例,並拍攝成果展示影片「花女-Smkuxul Ku Isu」。


三、推動服務學習有成,履獲保德信服務教育楷模學校

  學校致力推動服務學習活動,學生除可以探索自我興趣、發掘個人潛能,更可以學習關懷人群,珍惜鄉土、尊重包容等,進而內化為學生的品格與舉止。學生自組服務團隊,運用課餘時間實施愛人行動,為獨居老人打掃、至偏遠地區服務國小學童、捐贈二手衣物等各項公益服務,參與人次逐年上升,101學年度共計有1800人次。促使學校在95、97至101學年度獲保德信服務教育楷模學校,在101學年度更有同學獲得親善大使獎之最高殊榮。


四、原住民學生尋根與茁壯,成為部落希望

  原住民學生為學校一大特色,讓原住民學生能具族群意識與自主自信是學校的一大使命。「原住民文化節」、「owa‧kaying」原住民小組團體、「原住民部落踏查」、「原吶」、學姐妹生命經驗傳承等活動皆為原住民學生設計之重要活動,在活動中,學生透過尋找族群根源、由展演舞臺找到自我培力的管道,勇敢發聲與創造生涯。輔導室自100學年度辦理原住民家長座談,協助原住民學生追尋生涯舞臺,在101年度東華大學原住民民族學院的獨立招生考試一舉共有9位學生錄取。

 
        未來,花女將深化結合高中優質化的推動,秉持「溫、恭、勤、儉」之校訓,透過生命教育課程及服務學習體驗活動,涵養學生人文素養、社會關懷之精神,深化「三品教育」,將品格議題融入教學中,讓師生行為有品德,並藉由豐富、多元的學藝活動,涵養學生優雅氣質與開闊胸襟,使生活有品味。在「成就每一個孩子」的精神下,強化原住民學生之自我認同,落實多元文化發展。

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版