:::
 最新消息 

12年國教一免放榜—上榜學子「選其所適,愛其所選」

103學年度全國高級中等學校第一次免試入學於前(20)日放榜,全國有21萬1,171名學生錄取,總錄取率92.77%,以第一志願錄取者占62.86%(即每3個學生有2個),而將高職擺在第一志願的學生多達6成,顯見國中輔導教師積極協助學生探索及發現自己的性向與興趣,突破過往先選高中、在選高職選校思維,且非僅以會考成績做為升學進路選擇之唯一依據,已見成效。為順利推動103學年度各項適性入學作業,教育部自去(102)年10月、102年12月迄今(103)年4月完成3階段志願選填試探與輔導作業,協助學生能順利完成其第一次生涯進路抉擇。

教育部鼓勵各高中高職公私立學校應密切把握6月20日至23日之關鍵期間,展開積極主動之迎新作為,透過聯繫及邀請學生,實地參訪及參加學校相關活動,如親師座談會、校友及學長姐經驗交流,並於暑假舉辦特色活動,銜接及補救教學課程等,讓錄取新生更堅定所選—「愛其所選、一免到位」。

國立苗栗高中、國立關西高中、國立台中家商、國立中興高中等4校分享了新生錄取的「愛其所選」案例:

(一) 國立苗栗高中:
國立苗栗高中王先念校長自8月1日上任後,即積極推廣多元活化課程,營造在地就學信心,讓苗栗學子留在苗栗就學。王校長很清楚苗栗子弟通車求學之辛苦,孩子從苗栗到新竹求學,每天早上估計5點30分就得起床準備,回顧在新竹女中擔任教務主任時,即發現竹女有超過400位學生來自苗栗,其中150人因通勤不便,還離家住宿。王校長認為苗栗高中不論設備、師資、教學熱忱都受地方肯定,學生所以每天趕早,答案是「排名迷思」,他「希望十二年國教施行,學生能改變想法」。為了「讓苗中老店新開」,王校長推動苗中「五育能力護照」,積極營造在地就學信心,整合苗栗社區資源,與社區高中職校建立策略聯盟,擬定「在地子弟在地教養」行動方案,讓優質在地高中職,栽培苗栗自家子弟。
王校長的辛勤耕耘,在6月20日放榜後,王校長興奮地分享錄取該校一位苗栗縣會考滿分狀元,許多學校都想「挖角」,該同學仍堅持只填國立苗栗高中為「唯一」志願,確定在地就學,他表示,就近可以有更多的時間讀書、適性發展,家人也全力支持。他不僅自己選讀苗中也大力說服同校同學就讀苗中,已經確認有另外3位5A的同學和多位4A以上的同學選擇苗中為就學第一志願。特別的是,他哥哥今年剛從苗栗高中以優異的學習表現畢業,是傑出的苗中校友。苗栗高中第一次免試放榜除了順利滿招509位新生外,外加名額錄取了15位特殊生 (原住民與身心障礙學生) ,共計錄取524位同學。十二年國教推動元年,王校長激動地說:12年國教~苗栗在地就學成效大成功,國中生升學版圖已明顯開始在地凝聚!
(二) 國立關西高中
堅信「教育不是只教孩子念書,而是要培養孩子的自信」的關西高中校長吳原榮說,關西高中創校90年,是一所歷史悠久的學校,一定有其珍貴的傳統價值存在,吳校長提出「優質」、「適性」、「創新」、「特色」為學校發展主軸,讓學校傳統價值「創新」、「活化」成學校特色,就可以讓學校永續發展。
吳校長有信心結合關西高中全校師生之心力,在溫馨和諧的教育環境中,全面提升學生學習成效,並注重弱勢關懷,尤其是綜合職能科孩子的學習與生活照顧和性平教育的落實,建置家長成長支持體系,形塑優質的關西高中成為當地學生的首選,吳校長分析今年錄取新生之資訊,發現今年新竹市孩子就減少很多,幾乎是新竹縣就近入學,應證12年國教適性輔導、在地就學之政策目標已有顯著績效。
吳校長特別提到「偏鄉需要加強數位學習」,為深化學校的抓地力,吳校長十分肯定數位學習對偏鄉學校教育的助益,透過數位學習希望縮短城鄉差距,普及教育資源,培養偏鄉優秀人才。為提升學校能量,吳原榮校長也積極與社會團體、地方密切合作,參與102年8月啟動之「關西科學小菁英及國中菁英培訓計畫」,計畫培訓之關西學子,約有50人成為第1次免試的錄取新生,吳校長表示已準備銜接課程,迎接當地之科學小菁英,將持續栽培其數理科學能力。
(三) 國立臺中家商
打造一所『精緻、多元、卓越』的全人幸福學校,是活力無限、始終展現陽光笑靨的林怡慧校長的辦學使命,103學年度第1次免試放榜後,即展開積極的迎新及輔導工作,林校長親筆寫信給所有新生:「很高興各位同學加入台中家商這個大家庭! ……在優良傳承中,培養了許多受到社會及企業肯定的人才,這些學長姐都是你的學習典範!……台中家商的師資卓越、教學專業,只要你帶著一顆「學習」的心,虛心向師長們學習,三年必定成就你生涯發展的墊腳石。……旅程已經開始,設定自己的目標,只要努力,適性發展,夢想一定實現!」,林校長誠懇地迎接新生到校。
103學年度第1次免試上榜的學生中,林校長特別分享了來自流行服飾科一位錄取新生適性就學的案例故事。該同學國中就讀新北市,國中教育會考成績5A(2A++、2A+、1A、作文5級分),教育會考後,喜歡流行服飾資訊的她便告訴爸爸,她想念高職流行服飾科,臺中家商服裝科鮮明的「挖掘創意無限的腦袋、抓住流行時尚的風采、綻放身軀擁抱人文美學~朝夢想 躍進」學校職科圖像,顯然深深吸引著她,於是她爸爸特別在選填志願前親自帶著她直接到臺中家商參訪,當時親自接待並參訪介紹流行服飾科專科教室、教學設備的林校長,對於這對來自新北市跨區參訪的父女,印象深刻。林校長透過電話親口向她恭賀上榜,她爸爸也確定讓喬琳南下就讀,林校長滿心喜悅地期盼「擇其所適、愛其所選」的她來到台中家商,展開豐富的學習之旅。
林校長表示為了提供錄取新生諮詢輔導服務,21、22(六、日)2日,學校行政團隊人員全天留守,提供電話諮詢,並開放校園參觀。並將於23日報到當日,邀請已考上大學的畢業班學長學姊返回母校,義務提供學弟妹學校生活諮詢及校園導覽之貼心服務。
(四) 國立中興高中
出身在南投縣名間鄉的中興高中王延煌校長,在新港藝術高中校長服務任內,即致力宗教藝術文化之推動,到任中興高中猶如鮭魚返鄉、回饋鄉里,教育行政領域及辦學方面經驗豐富的王校長,在中興高中深耕發展,是南投地區學子之福。
投身12年國教之宣導工作,一路走來,王校長想為大多數的社區高中高職表達心聲:過去教育部推動均質化、優質化與繁星計畫,確實已經大大提升社區高中職的競爭力,社區高中職的教師無不努力厚植學生的競爭力,這可從近年的榜單與多元學習的成果證明。為了12年國教升學制度的改變,學校更積極地招生,不論是到校入班宣導、租用遊覽車邀請國中生到校參訪,我們付出許許多多的心力。
在國中教育會考成績公告前,王校長即帶領宣導團到國中端協助解讀分數的意義,教導正確的志願選填觀念與技巧,王校長強調透過宣導、溝通的過程,化解學生、家長及教師的疑問,有效減輕教育現場的不安感,讓學生與家長慎重思考「興趣、性向與能力」之所在,而非一窩蜂追逐明星光環。王校長感動地說:「這些努力,在6月20日榜單公佈那天,看到成果了」。面對許多積分高分群學生將中興高中列為前3志願,王校長也憂心這些新生只是「路過」,深怕學生的心仍在拼特招,期能進入一中女中。
王校長特別提到:建中、北一女、一中、女中等各地的明星高中,是幾十年來國中畢業生的第一志願,他們培養無數菁英,為國家社會貢獻,這些學校的成就有目共睹,不會也不應被12年國教所屏棄。王校長語重心長地說:但為數眾多的高中職校,這些數以萬計的教職員工更是撐起台灣教育基石的無名英雄。當媒體聚焦於5A狀元、建北現象時,請多給社區高中職更多的關懷,因為惟有讓社區學校擄獲家長的信心,12年國教才有成功的一天。期待社會大眾能「看見社區高中」!王校長帶領的中興高中專業行政與教師團隊仍馬不停蹄地一一打電話給榜單上的同學,希望新生23日能準時來校報到,衷心期待興中新生能從「路過」轉變成「long stay」!
因本年度為十二年國民基本教育實施之第1年,國中端對於入學制度及適性入學之宣導與輔導格外重要,教育部業函請各直轄市、縣(市)政府督導轄屬各國中,於放榜後加強國中三年級應屆畢業生之輔導,尤其部分學生因未錄取理想學校,對其情緒及未來學習信心恐造成影響,教育部亦將函知各縣市政府教育局處,督促轄屬國中即刻加強對於前開學生之輔導,除了提供學生情緒安撫與心理支持外,並協助學生掌握後續特色招生考試分發入學及第2次免試入學之機會。尤其對於部分學生因志願選填所造成的落榜情形,應務必加強第2次免試入學的志願選填輔導,以協助每位學子均能循後續入學管道適性進入理想的學校就讀。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版