:::
 最新消息 

第一次免試入學放榜暨高中職適性就學輔導作為記者會

1030620-01.png

103學年度全國高級中等學校第一次免試入學於今(20)日放榜,全國有21萬1,171名學生錄取,總錄取率92.77%。
教育部基於提供學生多元、適性選擇之精神,前已請各主管機關提供足額之免試入學機會供各國中畢業生依性向、興趣選擇適合之高中高職就讀。103學年度全國各高級中等學校提供總名額計28萬1,453名(含分區免試、直升、免試獨招、技優甄審,但未含實用技能班、建教合作班,其中分區免試入學各區實際招生名額共計25萬2,846名),占核定招生名額91%,全國15個就學區皆已提供量足、質優、多元化之就學機會給予學生適性選讀,達到適性揚才之目標。
全國15個就學區,共有22萬7,628位學生報名,計有83.97%學生以前第三志願如願錄取學校,其中花蓮區最高(96.04%),臺東區(95.04%)次之,金門區(94.7%)再次之,各區情形詳如附件1,顯見國中輔導教師積極協助學生探索及發現自己的性向與興趣,做最佳之升學進路選擇,已見成效。
學生可於本日上午11時起至各就學區免試入學委員會主委學校網站(如附件2)及招生學校網站查詢錄取結果。錄取學生應於103年6月23日依就學區公告簡章時間,持相關證明文件赴各高中職報到;少數學術傾向明確的學生,可把握參加特招的機會進入志願學校,其餘學生應積極把握第一次免試入學錄取機會,於6月23日至錄取學校完成報到。
此外,為讓錄取學生在第一次免試入學放榜後,能夠儘快就定位完成報到,為高中職學習生活作好準備,教育部已函請各學校於6月20日至23日期間主動聯繫及邀請學生,實地參訪及參加學校相關活動,如親師座談會、校友及學長姐經驗交流,並於暑假舉辦特色活動,銜接及補救教學課程等。為了輔導新生適性就學,各校均積極規劃各項輔導措施,讓錄取新生「愛其所選、一免到位」,教育部特別邀請北、中、南、東四區各一所學校在記者會中現身說法。
首先介紹北部地區「一所不可思議的新高中」--北大附中,針對第1屆錄取新生,學校安排了3天1夜的新生訓練活動,邀請家長見證孩子的成長。北大附中對學生家長大呼「我們準備好了」,以平均年齡33歲、九成研究所學歷的年輕有活力教師團隊,準備迎接錄取報到的新生。
中部地區今年甫改隸的國立中興大學附屬高中,特別強調學校的抓地力,結合大學的資源將展開密切地交流互動、共享教學與研究資源,一起為中台灣打造更優質的教育環境。
位在國境之南的屏東女中則強調「全人品格國際視野」,規劃在新生報到時,介紹學校各項延伸課程與活動,並發放新生手冊與家長手冊,提供學生與家長充分的學校資訊藍圖,透過定期親師座談、資訊平台溝通、電子郵件、各處室聯絡電話,以及臉書https://www.facebook.com/ptgsh等溝通資訊,建立家長的信任與溝通。 
位居東部的花蓮高工,103學年度首度與中鋼公司成立「原住民機電整合課程專班」,未來中鋼將提供10個名額,讓原住民學生在校接受專業課程、暑假實習,如表現良好,畢業後直接任用。學校於6月17日榮獲教育部102學年高中職行動學習輔導計畫2大獎之殊榮,認真辦學,深獲好評,將吸引優秀學子安心就學、愛上所選。
今年是實施十二年國教的第1年,面對這場教育變革,從家庭、學校乃至於社會,對於學習的觀念也必須重新調整,一起幫助不同興趣及性向的學生,為他們爭取適性發展的空間。成就每一個孩子、提升中小學教育品質及厚植國家競爭力,是實施十二年國民基本教育的三大願景。
對於新教育制度,許多學生及家長難免感到焦慮與不安,教育部會持續透過各種管道向學生及家長溝通說明十二年國教理念,適時對外澄清與說明,也期盼藉由中央與地方通力合作,使十二年國教順利推行,讓孩子們找回學習樂趣,啟發他們無限的可能性,創造屬於自己的美好未來。

 

                   

 

附件下載

小圖示(附件)103學年度第一次免試入學各就學區錄取資訊說明(十二年國教專案辦公室)

小圖示(附件照片)1030620_01

小圖示(附件2)103學年度各就學區免試入學委員會主委學校網站彙整表(國教署)

小圖示(附件1)103學年度第一次免試入學錄取資訊一覽表(103年6月20日)(國教署)


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版